Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА БИЗНЕСА ОТ ВРАЖДЕБНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • понятие легального рынка поглощений и слияний;
  • • особенности противоправных действий в целях враждебного захвата чужой собственности;

уметь

• идентифицировать существующие формы, методы и тактику недружественных поглощений в рамках легитимных процедур;

владеть

• навыками определения внешних признаков начала враждебных действий, методов предупреждения и пресечения рейдерских захватов.

Легальный рынок слияний и поглощений

Легальный рынок поглощений и слияний существует уже достаточно давно. Ежедневно во всем мире продаются и покупаются тысячи компаний.

Под поглощением понимается процесс приобретения покупателем всех или части активов продающей стороны или ее бизнеса, когда обе стороны сделки активно способствуют ее совершению. Другая сторона этого процесса, слияние, представляет собой процесс объединения двух компаний в единое целое.

Большинство объединений на практике представляют собой поглощения, при которых одна организация явно получает контроль над бизнесом другого участника сделки. Важно понимать, почему поглощения и слияния постоянно происходят в легальном секторе экономики.

У покупателей бизнеса такая потребность возникает в силу целого ряда причин. Прежде всего, у компании-цели его может интересовать модель ведения бизнеса, которую он по определенным причинам не может реализовать в своей компании. Иногда покупатели совершают поглощения или слияния в целях поиска замещающих продуктов, входа на местные, особенно зарубежные, рынки в сжатые сроки. Достаточно часто компания-цель имеет собственную продукцию, которая в состоянии заполнить брешь в продуктовой цепочке покупателя и привести к реальному мультипликативному эффекту. Компания-цель может также привлечь внимание покупателя в связи с тем, что она обладает уникальными каналами продаж, которые покупатель может использовать для дистрибуции собственной продукции. Широко распространенной причиной, объясняющей заинтересованность покупателя, могут быть его намерения по формированию вертикально интегрированной корпорации. Эта разновидность слияний и поглощений наиболее активно применялась в нашей стране в период начального этапа приватизации, преимущественно в секторе деловой активности государственных монополий, связанных с топливно-энергетическим комплексом.

С учетом того, что в поглощениях и слияниях участвуют как минимум две стороны, мы понимаем, что слияния и поглощения существуют не только потому, что они интересны покупателям, но и потому, что они по различным причинам необходимы продавцам (компании-цели).

Однако на легальном рынке датеко не все происходит по взаимному согласию сторон. В ряде случаев покупатель может предпринять действия по враждебному поглощению компании-цели, т.е. предпринять попытку ее приобретения вопреки желанию менеджмента этой компании. Этот способ поглощения активно применяется на Западе к публичным компаниям, имеющим многочисленных акционеров. В подобных случаях покупатель делает тендерное предложение {tender offer) акционерам по приобретению принадлежащих им акций, не ставя об этом в известность менеджмент компании. В США данная сфера поглощений детально регламентирована, имеет значительную практику и полностью проходит в рамках действующего законодательства.

Основные виды легальных сделок по поглощению и слиянию схематически упрощенно изображены на рис. 13.1. [1]

Основные типы поглощений и слияний по С. Брэггу

Рис. 13.1. Основные типы поглощений и слияний по С. Брэггу1:

а — поглощение добровольное; 6 — поглощение враждебное; в — слияние

Многие полагают, что основным отличием сделок дружественного (добровольного) поглощения от сделок враждебного поглощения является судьба топ-менеджмента компании-цели после окончания сделки. В дружественных сделках управленческий персонал в ряде случаев сохраняет свои руководящие позиции или попадает в совет директоров новой компании (до 50—70%). Во враждебных поглощениях менеджмент компании- цели практически всегда увольняется новыми хозяевами в полном объеме (до 90%). Однако, как показывает практика поглощений и слияний, это далеко не единственный индикатор по факту совершившегося поглощения. В ряде случаев замена менеджмента проводится не одномоментно, а постепенно. Существуют также и иные характеристики, которые позволяют определить на различных стадиях процесса поглощения, к какой категории склоняется покупатель[2].

  • [1] Брэгг С. Слияния и поглощения. М.: Маросейка, 2011.
  • [2] 2 Рудых Н. Б. Методы защиты от враждебного поглощения. М.: Дело, 2008. С. 27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>