Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы, методы и тактика недружественных поглощений

Недружественное (враждебное) поглощение бизнеса (hostile takeover) для предприятия является неприятной неожиданностью, прежде всего для менеджмента компании-цели. С точки зрения законодательства стран Запада, это абсолютно законный вид деятельности, основными особенностями которого являются: отсутствие признаков неправомерного покушения на чужую собственность и некорректность по отношению к наемным менеджерам. Управленческий персонал западных компаний, в условиях огромного количества акционеров, далеко не всегда напряженно работает на порученных участках за минимальное вознаграждение.

В частности, в США правила осуществления враждебного поглощения определены в Законе Уильямса (1968), который детально регламентирует правила осуществления тендерного предложения. По существу, покупатель направляет акционерам компании-цели пакет информации, включающей предложение о приобретении и срок его действия. В препроводительном письме описывается метод переведения акций на покупателя. Суть тендерного предложения состоит в том, что фиксированная цена за акции назначается выше текущей биржевой котировки {takeover premium), что выгодно акционерам, а время на принятие решения выделяется небольшое. Подобные оферты получают миноритарные (единичные) акционеры, которые делают выбор собственного блага между разовым бонусом и текущей доходностью. При этом покупатель вправе отказаться от приобретения, если к продаже заявлено слишком много акций или, напротив, недостаточное их количество. Покупатель также вправе отозвать свое тендерное предложение. В свою очередь, акционер может отозвать любые акции, заявленные к продаже, в течение периода действия тендерного предложения, направив письмо об их отзыве вместе с документом, удостоверяющим подлинность его подписи.

В реальной жизни все сложнее, по этой причине зарубежная практика выделяет следующие виды враждебных поглощений.

  • «белое» рейдерство — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям. В ходе его используются некоторые квазизаконные действия: срыв собрания акционеров, использование пробелов в законодательстве, забастовки, организация проверок контролирующими государственными органами;
  • «серое» рейдерство — сочетание квазизаконных и незаконных мер: подкуп судей для ускорения принятия законного решения на основании поддельного реестра акционеров, шантаж контрагентов предприятия для создания ситуации невозможности продолжения деятельности и т.д. Обычно реализация таких схем происходит под прикрытием несовершенства действующего законодательства;
  • • «черное» рейдерство — откровенно силовой, явно незаконный захват чужой собственности. Характерно использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием: шантаж, подкуп, силовой вход на предприятие, подделка судебных решений, реестра акционеров и т.п.

Термины «рейдер», «рейдерство» пришли в Россию из США, где эти слова уже не ассоциируются с морским пиратством, а обозначают атакующую сторону в сфере слияний и поглощений. Этот вид деятельности на Западе считается законным, весьма уважаемым и высокоинтеллектуальным юридическим бизнесом. На практике реализуется три механизма недружественных поглощений.

  • 1) захватчик осуществляет скупку акций компании-цели у ее акционеров в обход менеджмента данного предприятия, оплачивая их деньгами или обменивая на акции своих или других предприятий;
  • 2) захватчик осуществляет скупку акций компании-цели через судебное решение в процессе исполнительного производства (без банкротства) за имеющиеся и доказанные долги;
  • 3) захватчик использует судебное решение о признании компании-цели несостоятельной (банкротом) и осуществляет скупку активов в период внешнего управления или конкурсного производства.

Каждый из этих механизмов захвата имеет свои особенности. При реализации первого механизма поглощения, в частности, рейдер скупает небольшой пакет акций компании-цели. Такая сделка позволяет использовать статус акционера и вносить предложения в повестку годового собрания акционеров, выдвигать кандидатов в совет директоров, знакомиться с реестром акционеров, инициировать внеочередное собрание акционеров, получать доступ к обширной информации о деятельности общества, включая сведения о его долгах. Подобный механизм также позволяет агрессору не обнаруживать раньше времени свои намерения. Это также не даст оснований для резкого роста акций компании-цели на рынке, поскольку все поглощения связаны с выплатой значительной премии за контроль.

Второй механизм поглощения — это арест активов предприятия-цели за долги в соответствии с нормативными положениями арбитражного процесса и исполнительного производства. Внешне такой захват выглядит как защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов рейдера. В качестве поводов используются факты нарушения сроков возврата кредита, выданного захватчиком. Рейдер обращается с исковым заявлением о защите нарушенных прав в арбитражный суд, о возврате долга и в качестве обеспечительной меры просит суд наложить арест на имущество компании-цели. В рамках исполнительного производства рейдер стремится подкупить судебного исполнителя, который, в случае реализованной угрозы коррумпирования, производит арест значительно большей доли имущества, чем требуется, а также производит оценку арестованных активов значительно ниже их рыночной стоимости.

Третий механизм поглощения осуществляется через процедуры банкротства компании-цели. Нарушение законодательных норм при применении этого способа захвата заключается в том, что рейдер реализует преднамеренное банкротство компании-цели через аффилированного арбитражного управляющего. Преднамеренность банкротства выражается в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности организации, подлежащей захвату.

Имеются и другие критерии захватов, основанные на других принципах, к примеру захват, характеризующий сферы деятельности рейдера и компании-цели. По данному критерию их можно классифицировать следующим образом:

  • 1) самозахват;
  • 2) горизонтальное поглощение;
  • 3) вертикальное поглощение;
  • 4) родственные (концентрические) поглощения;
  • 5) конгломеративные поглощения.

Самозахват представляет собой получение менеджментом данного предприятия полного контроля над ним. Горизонтальные поглощения обычно происходят между предприятиями, работающими на одном сегменте рынка и выпускающими сходную продукцию. Целью, которую преследует рейдер, обычно является увеличение сегмента рынка, повышение степени концентрации в отрасли и вытеснение с рынка конкурирующих фирм. Вертикальные поглощения — это захваты, при помощи которых рейдер пытается расширить операционную деятельность на предыдущие или последующие производственные стадии. Родственные (концентрические) поглощения обычно определяют как захват предприятий, сходных по природе и действиям. В этих ситуациях захватчик и компания-цель связаны между собой базовыми технологиями, производственным процессом или через рыночную нишу. Конгломеративные поглощения происходят между предприятиями, абсолютно не соприкасающимися между собой, как на сегменте рынка, так и по производственно-снабженческим связям. Особое место могут занимать инвестиционные компании, действующие в собственных интересах или по поручению клиента, либо профессиональные рейдеры (гринмейлеры), для которых поиск и захват предприятий-целей является преимущественно основным, если не единственным видом деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>