Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самозащита гражданских прав предприятия

Предприятия наделены достаточно широкими правами в области самозащиты своих гражданских прав. Прежде всего это касается норм договорного права, которые применяются в области обеспечения экономической безопасности юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Предприятия вправе проводить предварительное изучение своих потенциальных контрагентов с целью выявления возможных рисков и угроз, способных нанести экономический ущерб; принимать решение о возможности или невозможности установления гражданско-правовых отношений с любыми контрагентами. Также предприятия правомочны самостоятельно заключать прямые договоры с иными субъектами права и настаивать на включение в них положений, защищающих законные права и интересы собственника в области производства/потребления работ, товаров и услуг. Субъекты бизнеса в рамках действующего законодательства наделены полномочиями по контролю деятельности своих контрагентов в части соблюдения теми договорных обязательств, требовать исполнения контрагентами договоров или настаивать на их досрочном расторжении.

Из практики следует, что предприятия и организации вправе подавать иски в суд в целях понуждения недобросовестных контрагентов к добросовестному выполнению договорных обязательств, а в случае выявления признаков совершения преступлений, затрагивающих экономические интересы бизнеса, — обращаться с заявлениями о возбуждении уголовных дел. Предприятия могут обращаться в третейские, иностранные и международные судебные инстанции, если те в соответствии с условиями заключенных договоров являются местом разрешения возникающих споров.

Предприятия имеют право на защиту своей собственности. Для этого они могут при соблюдении определенных условий обособлять свою собственность, принимать меры по физической и инженерно-технической защите промышленных предприятий, зданий и сооружений, перевозимых транспортными средствами денежных средств и иных материальных ценностей. Для выполнения указанных функций объекты бизнеса правомочны создавать собственные структурные подразделения либо заключать соответствующие гражданско-правовые договоры с уполномоченными государственными и частными организациями.

Вместе с тем субъекты предпринимательской деятельности не наделены правом проведения оперативно-разыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности, дознания и предварительного следствия[1]. Однако но обращению уполномоченных государственных органов предприятия могут, а в отдельных случаях обязаны, оказывать им содействие в расследовании преступлений, предупреждении, устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Предприятие не вправе допускать самоуправство, превышать собственные полномочия, самовольно наносить ущерб охраняемым законом правам других лиц.

  • [1] Федоров А. Ю. Рейдерство и корпоративный шантаж. М.: Волтере Кяувер, 2010. С. 186.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>