Защита от административных правонарушений

Под административными правонарушениями российским законодательством признаются противоправные виновные действия (бездействие) физического или юридического лица, за которые установлена административная ответственность. Административное правонарушение может быть совершено умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Оно признается совершенным но неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступление вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предупредить.

Административные правонарушения могут быть схожи с отдельными уголовными преступлениями, однако они признаются менее значимыми по характеру нанесенного ущерба и общественной опасности. В качестве мер административного воздействия законодательством предусмотрены предупреждения или штрафы, налагаемые на юридических и физических лиц.

По объекту противоправных посягательств административные правонарушения подразделяются на следующие разделы:

  • • посягательства на права граждан;
  • • посягательства на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
  • • посягательства в области охраны собственности;
  • • посягательства в области охраны окружающей среды и природопользования;
  • • посягательства в промышленности, строительстве и энергетике;
  • • посягательства на транспорте и в области дорожного движения;
  • • посягательства в области предпринимательской деятельности и др.

В том числе предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации на финансовых рынках; неправомерное использование инсайдерской информации; нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг; нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов; неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества и т.д.

Фактически нормы административного права защищают практически все сферы взаимоотношений в экономике и финансах, социальной сфере, трудовых отношениях, экологии, здравоохранении, порядке управления и других областях от противоправных посягательств, не являющихся уголовными преступлениями. В области экономической деятельности нормы права защищают личность, предприятия, общественные отношения и государство от административных правонарушений. В одних случаях государство либо его уполномоченные органы применяют административную практику к участникам предпринимательской деятельности и гражданам с целью их понуждения к соблюдению установленных нормативных требований. В других случаях государственные институты защищают законные нрава бизнеса от противоправных посягательств. В третьих — гарантируют права граждан в области медицины, экологии, охраны собственности.

В отдельных ситуациях, когда права и законные интересы предприятия неправомерно нарушены, состав административного правонарушения со стороны конкурентов, должностных и иных лиц очевиден, следует рассмотреть вопрос о возможности привлечения виновных к административной ответственности. Материалы должны быть подготовлены с учетом законодательных требований к составу соответствующих административных правонарушений. По делам об административных правонарушениях судами к физическим или юридическим лицам в виде меры наказания применяются не только предупреждение или штраф. При определенных обстоятельствах суд может принять решение о дисквалификации, т.е. о лишении физического лица права замещать должности государственной и муниципальной службы, а также работы в органах управления компаний на срок от 6 месяцев до 3 лет. Суд также вправе административно приостановить деятельность индивидуального предпринимателя, юридического лица, филиалов, представительств, структурных подразделений, а также агрегатов, зданий и сооружений на срок до 9 месяцев. По ряду дел об административных правонарушениях судья вправе выдворить иностранного гражданина за пределы страны или подвергнуть лицо административному аресту на срок от 15 до 30 суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >