Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМЫ ФИНАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• структуру и функциональность современных систем финансовых расчетов, транснациональной системы передачи банковской информации SWIFT, международных карточных платежных систем;

уметь

• идентифицировать систему финансовых расчетов в конкретных практических ситуациях;

владеть

• методами своевременного выявления операционных рисков.

Международные системы финансовых расчетов

Современная глобальная экономика имеет в своей основе транснациональную структуру воспроизводства работ, товаров и услуг, в которой финансовые потоки обслуживают движение материальных и нематериальных активов. Эти денежные потоки по мере развития постепенно дифференцируются на две обосабливающиеся системы. Одна из них традиционно обслуживает на эквивалентной основе движение материальных ценностей и воплощается в форме денежно-кредитных отношений. Другая составляющая постепенно обосабливается от системы воспроизводства и сосредоточивается на обслуживании нематериальных активов: фондовых ценностей, производных финансовых и товарных инструментов.

Таким образом, глобальные финансы из функции, носящей вторичный (пассивный) характер по отношению к процессам движения материальных и нематериальных ценностей, постепенно продвигаются в сторону формирования системы, способной к самостоятельному движению и развитию. При этом часть денежных потоков, которая обслуживает финансовые рынки, является базой для формирования глобальных финансов. Превращаясь в самостоятельную подсистему глобальных финансов, процессы сбережения и накопления начинают функционировать по своим законам и приобретают собственную институциональную основу.

В этих условиях выделяются финансовые отношения по традиционному обслуживанию реального воспроизводства (реальные финансовые потоки), по движению различных форм спекулятивного капитала (виртуальные финансовые потоки) и системы обслуживания сбережений и накоплений на глобальном экономическом пространстве (накопления как основа мировых финансовых потоков). Таким образом, мировые финансы из традиционного эквивалента произведенных работ, товаров и услуг стали сложным явлением.

На современном финансовом рынке существуют такие институты, как рынок капиталов и денежный рынок, рынок ценных бумаг, долговой и долевой рынок, биржевой и внебиржевой рынок. Основными финансовыми институтами, действующими на данном рынке, являются депозитносберегательные организации, страховые компании, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и инвестиционные посредники. При этом финансы не находятся в статическом положении, для них характерна динамика денежных потоков, состоящих из входящих потоков (доходной части бюджета) и исходящих потоков (расходной части бюджета). Денежные потоки тесно связаны с процентными ставками, которые бывают простыми и сложными, что влияет на текущую стоимость и дисконтирование.

В целях стандартизации и унификации деятельности и взаимодействия на мировом финансовом рынке международным сообществом создан ряд организаций. Из них в целях настоящей главы наибольший интерес представляет Банк международных расчетов, созданный в 1930 г. и в настоящее время объединяющий центральные банки 56 государств мира. Российская Федерация является членом этой организации с 1996 г., когда Банк России стал совладельцем акций BIS. Являясь клубом центральных банков, этот институт сосредоточивает свою деятельность на обеспечении финансовой и денежной стабильности. В структуре BIS действует ряд комитетов, в том числе BCBS, Комитет по глобальным финансовым системам {Committee on the Global Financial System, CGFS), Комитет по платежным и расчетным системам {Committee on Payment and Settlement Systems, CPSS) и ряд других.

Банк международных расчетов, в частности, дает определение национальной платежной системы, предлагает ее типовую структуру и тем самым создает условия для эффективного взаимодействия национальных платежных систем, в том числе и при осуществлении международных расчетов. В ее типовую структуру входят плательщики и получатели денежных средств, денежные требования, платежные инструменты и услуги, финансовые институты и системы, рыночные механизмы, механизмы консультаций и координации, правовая база (рис. 16.1)[1].

Данная типовая структура включает в себя несколько логических блоков:

  • • блок элементов, непосредственно вовлеченных в перевод денежных требований в виде обязательств центрального и коммерческих банков, — наличные и депозитные деньги, плательщик и получатель средств;
  • • блок элементов, обеспечивающих перевод денежных требований, и системы по ценным бумагам;
  • • блок институциональной структуры, взаимодействующий с блоками платежных инструментов и платежной инфраструктуры;
  • • также в структуре показана взаимосвязь между блоком платежных инструментов и блоком платежной инфраструктуры.
Схема типовой национальной платежной системы

Рис. 16.1. Схема типовой национальной платежной системы

Платежный инструмент — инструмент, предоставляющий держателю (пользователю) возможность для перевода денежных средств. В данном контексте термин «перевод» означает перевод денежного требования плательщиком стороне, приемлемой для получателя с уточнением, что требования принимают форму банкнот или остатков на счетах, открытых в финансовом учреждении или в центральном банке.

Как правило, в состав платежных инструментов включают наличные деньги, а также следующие безналичные платежные инструменты: кредитовый перевод, прямой дебет, платежные карты, платежные чеки и электронные деньги.

Кредитовый перевод представляет собой платежное поручение или ряд последовательных платежных поручений, переданных с целью предоставить денежные средства в распоряжение бенефициара. В этом случае плательщик дает поручение своему банку, которое перемещается из него в банк получателя. На пути между двумя банками денежные средства могут проходить через несколько банков-посредников. В отличие от кредитового перевода прямой дебет — эго дебетование банковского счета плательщика, разрешенное получателем. Платежные карты как наиболее популярный платежный инструмент на розничном рынке могут быть двух видов. Кредитная карта — это карта, свидетельствующая о том, что се держателю предоставлена кредитная линия. Дебетовая карта дает возможность держателю оплачивать покупки напрямую за счет денежных средств на его счете в депозитном учреждении. Чек представляет собой письменное поручение одной стороны другой стороне, обязывающее чекодержателя выплатить определенную сумму по требованию чекодателя или третьей стороны. Наконец, электронные деньги определяются СРББ как стоимость, хранящаяся электронным способом в устройстве, таком как карта с микропроцессором или жесткий диск персонального компьютера. Электронные деньги могут храниться в электронном кошельке, электронном бумажнике или иным способом.

  • [1] Национальная платежная система / ред.-сост. А. С. Воронин. М.: КноРус, 2013. С. 15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>