Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межбанковская система передачи информации SWIFT

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) было создано в 1973 г. и является ведущим международным объединением в сфере передачи финансовых сообщений. В настоящее время пользователями SWIFT являются более 9000 крупнейших банков (включая централь- ные/национальные банки), финансовых организаций (инвестиционные компании, брокерские фирмы, биржи, депозитарии) и ведущих корпораций из 209 стран. Ежедневно в сети SWIFT передается около 15 млн сообщений.

Согласно экспертным оценкам данное международное сообщество отличают такие качества, как надежность, безопасность, скорость, эффективность и рентабельность.

SWIFT принимает на себя финансовую ответственность за точную, полную и своевременную доставку сообщений. Ни одна другая организация, предоставляющая сеть для передачи данных, не может этого гарантировать. За все время своего существования эта сеть ни разу не была взломана. Комбинирование физических и логических мер безопасности исключает возможность изменения сообщения в процессе его передачи. Никому, кроме отправителя и получателя сообщения, недоступно его содержание. Доставка сообщений производится за несколько секунд, при этом проверка и подтверждение подлинности осуществляются полностью автоматически.

Сообщение любого типа состоит из заголовка, текста и трейлера. Заголовок и трейлер образуют «конверт» для пересылки сообщения и используются для управления системой и маршрутизации сообщений. В заголовке указываются идентификаторы получателя и отправителя, коды защиты и контроля, а также код-идентификатор самого сообщения и его приоритет.

В соответствии с уставом SWIFT в каждой стране, представленной в сообществе, создаются Национальная группа членов SWIFT и Группа пользователей SWIFT, объединяющие всех пользователей сети. В Российской Федерации с 1994 г. от имени обеих групп создана Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ). На основании соглашения между SWIFT и Банком России платежи и расчеты могут осуществляться в рублях и на русском языке. Разработанные в этих целях правила и таблицы транслитерации позволяют производить однозначное кодирование и декодирование символов русского алфавита в тексте сообщений SWIFT. Такой подход позволяет учитывать особенности организации расчетов в различных кредитных организациях и дает возможность использовать единые технологии для автоматизации обработки финансовых сообщений при операциях, как в российских рублях, так и в иностранных валютах. РОССВИФТ также согласовал с Банком России использование сети и стандартов для обмена финансовой информацией корпорации и банка при отражении соответствующего положения в договоре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>