Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• формы и методы проведения финансового мониторинга деятельности предприятия;

уметь

• определять сферу компетенции в данной области уполномоченных государственных органов, внешних организаций и внутренних подразделений предприятия;

владеть

методами формирования на предприятии мер противодействия финансовым злоупотреблениям.

Система внутреннего контроля предприятия

Термин «мониторинг» (от лат. monitor — предостерегающий) определяется как система непрерывного наблюдения, измерения и оценки в экологии, политологии, социологии, медицине, экономике и финансах. В каждой из названных и других областях данный термин имеет свои специфические особенности.

В сфере экономики и финансов под системой внутреннего контроля

(мониторинга) понимают совокупность организационной структуры и организационных процедур, соответствующей нормативной правовой базы, мер и методов контрольных мероприятий, осуществляемых предприятием с целью повышения эффективности основной деятельности за счет минимизации внутренних затрат и угроз нанесения экономического и финансового ущерба предприятию в силу реализации операционных рисков.

Объектами внутреннего контроля являются человеческие, финансовые, материальные, нематериальные и информационные ресурсы, производственные и непроизводственные процессы. Субъектами внутреннего контроля являются уполномоченные лица, группы лиц и специальные подразделения, обладающие различной компетенцией, различными правами и обязанностями.

Внутренний финансовый мониторинг в отдельных отраслях (к примеру, в банковской деятельности) является обязательной процедурой, осуществляемой подразделениями внутреннего аудита (комплаенса). В других отраслях (промышленное производство, транспорт, розничная торговля и др.) внутренний финансовый контроль осуществляется в основном в рамках бухгалтерского учета, а также ревизионными комиссиями, создаваемыми акционерами хозяйственных обществ с целью проверки и подтверждения готовых отчетов органов управления.

Контрольные мероприятия могут осуществляться на уровне ежедневного бухгалтерского контроля документов дня, последующего контроля финансовых операций, выборочного и целевого контроля, контроля выполнения планов основной деятельности по выполнению календарных планов (рис. 17.1).

Основные элементы процесса контроля и анализа по С. А. Потемкину

Рис. 17.1. Основные элементы процесса контроля и анализа по С. А. Потемкину1

Методология комплексного подхода менеджмента предприятия к созданию системы внутреннего контроля должна создаваться путем формирования цивилизованной контрольной среды предприятия на основе следующих принципов:

  • • развития адекватной корпоративной культуры;
  • • учета особенностей организации и отраслевых особенностей;
  • • детального изучения основных бизнес-процессов и хозяйственных операций;
  • • анализа рисков и угроз, определения объектов и предметов аудита; [1]

• внедрения внутренней системы документооборота, ориентированной на формирование прозрачности бизнес-процессов, и др.

В системе внутреннего контроля должны быть задействованы не только служба комплаенса, но и другие структурные подразделения в рамках выполнения ими собственных производственных задач.

Так, бухгалтерия контролирует платежную дисциплину и правильность оформления каждой операции. Специально выделенные сотрудники при этом могут быть наделены правом проведения последующего контроля деятельности функциональных работников бухгалтерии, иных подразделений, ответственных за совершение операций с материальными ценностями. В хозяйственных подразделениях должен осуществляться постоянный мониторинг правильности выбора контрагентов, динамики рыночных расценок на закупаемые товары/выполнение работ/оказанис услуг. Кредитующие подразделения банков должны осуществлять мониторинг состояния заемщиков, соблюдения ими графика и объемов платежей и т.п. Подразделения безопасности должны осуществлять защиту бизнеса от внешних и внутренних угроз, принимать меры по недопущению (профилактике) противоправных действий, их своевременному выявлению и пресечению. Вершину контрольной пирамиды внутри предприятия возглавляют подразделения внутреннего аудита, наделенные правом контроля деятельности других подразделений банка/предприятия.

Помимо внутреннего аудита, существует внешний аудит предпринимательской деятельности, осуществляемый по закону/уставу предприятия.

  • [1] Потемкин С. А. Формирование системы финансового мониторинга в кредитных организациях. М.: КноРус, 2010. С. 184.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>