Правила совершения таможенных процедур и таможенных операций

В действующем законодательстве таможенное регулирование — это правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Из данного определения следует, что таможенное регулирование осуществляется государствами и таможенными органами в сфере перемещения товаров, принадлежащих резидентам и нерезидентам, через таможенную границу таможенного союза в направлениях экспорта и импорта, а также пересекающих таможенную территорию транзитом. При пересечении таможенной границы товары подвергаются таможенному контролю, в рамках которого происходит не только таможенная обработка грузов, поступающих в рамках легальной внешнеэкономической деятельности, но и выявление иных материальных объектов, ввоз (вывоз) которых законодательно запрещен.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров действуют следующие виды таможенных процедур, выпуск товаров для внутреннего потребления; экспорт товаров (перемещение за границу таможенной территории); таможенный транзит (перемещение транзитных товаров через таможенную территорию под таможенным контролем); хранение экспортных и импортных товаров на таможенном складе в целях проведения процедуры таможенной обработки; переработка (входящих товаров) на таможенной территории и др.

Каждая из указанных выше таможенных процедур регламентирована правовыми документами, международными правовыми актами, межгосударственными соглашениями, таможенным законодательством таможенного союза, национальным законодательством государств — членов таможенного союза; подзаконными нормативными правовыми актами (указами, постановлениями, приказами и инструкциями). Каждая процедура имеет особенности, связанные с товаром, спецификой используемого вида транспорта, особенностями нетаможенного регулирования (пограничный, фито- санитарный, сельскохозяйственный, ветеринарный, эпидемиологический контроль и др.).

Важно

При этом помещение товара иод таможенную процедуру осуществляется но согласованию лица, являющегося собственником товара или представляющего интересы собственника, и таможенного органа. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта.

В рамках каждой таможенной процедуры существуют таможенные операции, последовательное выполнение которых обязательно для декларантов и их законных представителей в целях полного, правильного и своевременного прохождения таможенных процедур. В пределах таможенного союза таможенная обработка товаров производится по принципу однократности.

Помимо таможенных органов и декларантов участниками таможенных процедур являются юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность в сфере таможенных отношений и отвечающие определенным квалификационным требованиям. К ним в настоящее время относятся:

  • таможенные представители (юридические лица государств - членов таможенного союза, совершающие от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством);
  • перевозчики (лица, осуществляющие перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории таможенного союза, или являющиеся ответственными за использование транспортных средств). При осуществлении своих функций перевозчики обязаны иметь транспортные (перевозочные) документы — коносамент, накладную или иной документ, подтверждающий наличие договора перевозки товаров и сопровождающий их при такой перевозке.

Таможенный контроль соблюдения условий таможенных процедур участниками внешнеэкономической деятельности осуществляют таможенные органы стран — членов таможенного союза. В рамках этой деятельности таможенные органы могут выявлять, предупреждать и пресекать противоправные действия, ответственность за совершение которых предусмотрена национальным законодательством об административных и уголовных правонарушениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >