Система ПОД/ФТ в Российской Федерации

Как уже отмечалось, становление рыночной экономики в России в начале 1990-х гг. происходило в исключительно сложных условиях, благоприятствующих коррупции и хищениям бюджетных средств на всех уровнях. По этим причинам формирование национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, происходило в нашей стране в несколько этапов.

Система организации ПОД/ФТ в Российской Федерации соответствует рекомендациям профильных международных организаций, находится в рамках правового поля и носит многоуровневый характер (рис. 19.1).

На национальном уровне специальным уполномоченным органом, осуществляющим функции по координации деятельности в области ПОД/ФТ, является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Это ведомство ведет контроль и надзор за выполнением юридическими и физическими лицами требований российского законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. В необходимых случаях оно вносит в Правительство РФ проекты законодательных и иных нормативных актов, в рамках компетенции самостоятельно издает ведомственные нормативные акты. Росфинмониторинг получает, обрабатывает и анализирует на постоянной основе информацию об операциях (сделках) с денежными средствами и иным имуществом, подлежащими контролю в соответствии с действующим законодательством, и принимает необходимые меры.

Участники системы ПОД/ФТ в Российской Федерации

Рис. 19.1. Участники системы ПОД/ФТ в Российской Федерации:

РЦБ — рынок ценных бумаг

Кроме того, Росфинмониторинг осуществляет взаимодействие:

  • • с правоохранительными органами Российской Федерации, инициативно направляя им информацию о признаках совершения преступлений и иных фактах, относящихся к их компетенции, а также отвечая на запросы правоохранительных органов о наличии информации в отношении юридических и физических лиц;
  • • с Банком России, который является регулятором деятельности байков и иных кредитных организаций, страховых и лизинговых компаний, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и по вопросам финансового мониторинга. Банк России на постоянной основе получает от указанных субъектов финансового мониторинга информацию в целях ПОД/ФТ, анализирует ее и передает в национальный орган финансовой разведки. В свою очередь, Росфинмониторинг непосредственно выполняет регулирующие функции по вопросам ПОД/ФТ с субъектами этой деятельности, от которых также получает информацию, обрабатывает и анализирует ее.

Вопросы практики

Субъекты финансового мониторинга осуществляют сделки с денежными средствами и иным имуществом клиентов, выделяют операции, подлежащие обязательному контролю, и необычные (сомнительные) операции, во всех случаях принимают меры по установлению конечного выгодоприобретателя каждой сделки и сообщают эту информацию в Росфинмониторинг непосредственно либо опосредованно через Банк России (его территориальные органы). В соответствии с международными стандартами и национальным законодательством факт передачи информации о лицах и совершаемых ими операциях нс является нарушением требований о защите персональных данных, а также сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну.

С учетом важности функции, связанной с организацией в субъектах финансового мониторинга внутреннего контроля по линии ПОД/ФТ, действующим законодательством регламентированы требования, предъявляемые к субъектам финансового мониторинга и специальным должностным лицам, непосредственно осуществляющим эти функции. Основным внутренним документом субъекта являются Правила внутреннего контроля, осуществляемого в целях ПОД/ФТ, утверждаемые решением единоличного или коллегиального органа управления. Рекомендации по разработке указанного документа для всех субъектов финансового мониторинга утверждены распоряжением Правительства РФ (за исключением кредитных организаций). Для банков и иных кредитных организаций аналогичные рекомендации доведены нормативным документом Банка России. Для создания внутренней системы ПОД/ФТ в организации назначается специальное должностное лицо (ответственный сотрудник), который несет ответственность за соблюдение и реализацию Правил внутреннего контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >