Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контроль политически значимых лиц

За последние годы мир много узнал о злоупотреблениях коррумпированных политически значимых лиц и возмутительных случаях расхищения государственной собственности, вымогательства и взяточничества, а также об использовании финансовых структур для отмывания украденных активов.

К политически значимым лицам в международной практике относят физических лиц, которые выполняют (или выполняли ранее) важные общественные функции, а также членов их семей и лиц из ближайшего окружения.

Достоверно не известно, сколько было украдено или получено в качестве взяток влиятельными политиками и сколько таких средств проходит через банки. Эти злоупотребления и преступления носят скрытый (латентный) характер, поэтому точные статистические данные отсутствуют. Тем не менее данная проблема существует, она пронизывает все сферы общества и, безусловно, наносит прямой и косвенный ущерб. По оценкам Всемирного банка, основанным на вариативных расчетах с использованием материалов расследования преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, в виде взяток ежегодно выплачивается более 1 трлн долл. США[1]. При этом объемы незаконно заработанных средств, которые получают публичные должностные лица развивающихся стран и стран с переходной экономикой, достигают 20—40 млрд долл, в год, что примерно равно общему ВВП 12 беднейших стран мира с населением свыше 240 млн человек.

По указанным причинам международные организации под эгидой ООН последние годы уделяют серьезное внимание проблеме противодействия коррупции как одной из глобальных проблем человечества. В октябре 2003 г. была принята Конвенция ООН против коррупции (United Nations Convention against Corruption)[2]} которая ратифицирована Российской Федерацией. Указанная норма международного права требует осуществлять более жесткие меры контроля в отношении счетов, которые пытаются открыть или которые ведут лица, обладающие или обладавшие значительными публичными полномочиями, члены их семей и тесно связанные с ними партнеры или от имени любых вышеперечисленных лиц. Всемирный банк, FATF, Базельский комитет по банковскому надзору, создали совместную рабочую группу по политически значимым лицам. К деятельности группы были также привлечены представители подразделений финансовой разведки и полиции Аргентины, Великобритании, Гонконга, Джерси, Китая, Лихтенштейна, США, Франции и Швейцарии.

Группа выработала следующие основные рекомендации.

  • • Законы и нормативные акты не должны делать различий между иностранными и местными политически значимыми лицами. Стандарты должны требовать одинаково жестких процедур надлежащей проверки, как для иностранных, так и для местных лиц.
  • • При открытии счета и затем по мере необходимости банки должны требовать от клиентов заполнения письменной декларации, удостоверяющей личность физического лица (лиц) — конечного бенефициарного собственника деловых отношений или операции, в качестве первого этапа надлежащей проверки клиентов.
  • • Необходимо требовать от общественного должностного лица копию любой декларации о доходах и имуществе, которую он заполняет по указанию вышестоящего начальства, а также последующие версии этих документов. Если клиент отказывается их представить, банк должен проанализировать причины отказа и с учетом всех рисков принять решение о продолжении деловых отношений.
  • • Клиенты — политически значимые лица по меньшей мере раз в год должны проходить проверку, которую проводит высшее руководство банка или комиссия, включающая как минимум одного менеджера высшего звена, с использованием подхода, основанного на оценке риска. Результаты проверки должны документироваться.
  • • В тех случаях, когда человек оставляет государственный пост или прекращает выполнять руководящие функции, не следует устанавливать сроки, в течение которых он, члены его семьи или лица из ближайшего окружения считаются политически значимыми лицами.

Многочисленные географические, культурные и политические факторы определяют, как долго сохраняются власть и влияние публичного должностного лица, членов его семьи и лиц из ближайшего окружения после того, как человек оставил свой пост. Во многих случаях влияние, которым обладают политические деятели и их окружение, сохраняется дольше, чем время их нахождения на официальном посту. Статус может сохраняться в течение нескольких лет, если не десятилетий, при этом деньги, возможно полученные нечестным путем, остаются таковыми и по прошествии времени. Банки должны максимально исключить риск отмывания денег. Вместе с тем следует учитывать, что политически значимые лица, которым выгодна коррупция, способны использовать свое лобби для недопущения контроля своих счетов.

Типовая схема, согласно которой коррумпированные должностные лица размещают средства на счетах, принадлежащих им самим или их ближайшим родственникам, стала редкостью. Данная категория лиц обладает повышенной способностью к приспособляемости. Коррумпированные лица все чаще прибегают к услугам третьих лиц и используют сложные корпоративные механизмы, чтобы скрыть свою личносгь/факт владения собственностью. Использование услуг профессиональных посредников, а также юристов, бухгалтеров и финансовых консультантов при ведении дел политически значимого лица может дополнительно затруднить для банка установление личности бенефициарного собственника (выгодоприобретателя).

В Российской Федерации противодействие коррупции на всех уровнях является одной из наиболее актуальных задач. Этому явлению подвержены федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти, руководители региональных и муниципальных образований, правоохранительные и контрольные органы, система здравоохранения и бизнес. Коррупционные явления на бытовом уровне глубоко проникли в подсознание людей. Состояние этой проблемы таково, что дальнейшее ее игнорирование может привести к замедлению процесса развития общества, серьезному ущербу национальной экономике, далеко идущим социальным процессам.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН по противодействию коррупции. В последующем был принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон о противодействии коррупции). Этот Закон в 2008—2011 гг. был дополнен рядом нормативных правовых актов: Указом Президента РФ от 13.04.2010

№ 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, а Указом Президента РФ от 31.07.2008 № Пр-1568 — Национальный план противодействия коррупции (новый план утверждается раз в два года). Антикоррупционные мероприятия стали проводиться в системе государственной и муниципальной службы, а также на предприятиях и в организациях с государственным участием.

В соответствии с действующим законодательством под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений, минимизации их последствий.

Законодательно запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных байках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами должностным лицам, замещающим:

  • • государственные должности Российской Федерации;
  • • должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ;
  • • должности членов совета директоров Центрального банка РФ;
  • • государственные должности субъектов Российской Федерации;
  • • должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом РФ, Правительством РФ или Генеральным прокурором РФ;
  • • должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • • должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом РФ или Правительством РФ;
  • • должности глав городских округов, глав муниципальных районов, а также супругам и несовершеннолетним детям лиц, указанных выше, и иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Несоблюдение описанного запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от занимаемой должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с действующим законодательством, определяющим правовой статус соответствующего лица. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателя) граждане, претендующие на замещение должностей, на которые распространяются указанные ограничения, в системе государственной и муниципальной службы, а также в государственных компаниях и организациях, созданных Российской Федерацией.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего одну из должностей, подлежащих антикоррупционным процедурам, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является достаточная информация о том, что данным лицом и (или) его ближайшими родственниками совершена сделка по приобретению собственности на сумму, превышающую общий доход данной семьи за последние три года, предшествующие совершению сделки: земельного участка; другого объекта недвижимости; транспортного средства; ценных бумаг; акций; долей участия; паев в уставных (складочных) капиталах.

Указанная информация может быть предоставлена правоохранительными органами, иными государственными органами, работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, должностными лицами государственных корпораций и иных предприятий и организаций, созданных Российской Федерацией, постоянно действующими органами политических партий, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

Решение об оценке и последующей проверке указанной информации принимают уполномоченные лица, которые уведомляют об этом лиц, чьи расходы подлежат проверке. В рамках контроля за расходами от данных лиц истребуется информация о доходах, проводится проверка ее полноты и достоверности, после чего определяется соответствие расходов указанных лиц их общему доходу.

  • [1] Гринберг Т. Политически значимые лица /Т. Гринберг [и др.]. М.: Альпина Паблишер,2012. С. 37-49.
  • [2] Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономикии государственного управления / под ред. Э. Кампоса, С. Прадхаиа. М.: Альпина Паблишер,2010. С. 35.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>