Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противодействие финансированию терроризма

Как было отмечено ранее, финансовый мониторинг осуществляется не только в целях противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем, предупреждения и пресечения коррупции, но и для усиления борьбы с финансированием терроризма. Как показала новейшая история, деятельность террористических организаций нуждается в финансировании, ведь террористические акты, убийства, диверсии и захваты заложников реальных доходов не приносят. Кроме этого, содержание террористического подполья, привлечение новых боевиков, мероприятия по приобретению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств объективно требуют денежных ассигнований. Такие средства, как было показано выше, могут предоставлять лидеры и идеологи терроризма, обладающие личными финансовыми возможностями. Финансовое содействие низовым террористическим группам могут оказывать вышестоящие организационные звенья, получающие средства за счет добровольных пожертвований, рэкета местных предпринимателей и даже населения. Часть средств террористы могут получать за счет захвата и выкупа заложников, ограбления финансовых учреждений и касс. Иногда основную по объему денежную массу террористы извлекают из организации преступного бизнеса, к примеру производства и реализации наркотиков.

Постоянный мониторинг форм и методов финансирования терроризма и лишение террористов их финансовой подпитки является одним из приоритетных направлений в предупреждении и минимизации этого опасного явления. При этом важно учитывать, что с правовой точки зрения террористические акты являются разновидностью преступлений, совершаемых для достижения политических целей. Террористические организации, как правило, квалифицируются как преступные организации и преступные сообщества. Однако, несмотря на политизированность этого направления противоправной деятельности, терроризм, как и любой другой вид организованной преступной деятельности, находится в черном, сером и белом секторах экономики. Террористы, не производя работ, товаров и услуг, получают необходимые им для существования денежные средства по двум основным направлениям:

  • • за счет пожертвований вовлеченных в террористическую деятельность либо симпатизирующих террористам лиц;
  • • путем кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, рэкета, вымогательства и иных форм противоправного присвоения чужой собственности.

По этой причине меры ПОД/ФТ осуществляются в рамках единого процесса контроля финансовых потоков в целях выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также подозрительных операций. Сами сделки по своей форме могут носить общий характер, но отличаться друг ог друга но основным целям совершения операций.

  • • организаторы наркобизнеса осуществляют финансовые операции в целях поддержания и расширения своей деятельности;
  • • коррумпированные должностные лица, как правило, совершают операции с денежными средствами и иным имуществом в корыстных целях;
  • • террористы проводят аналогичные по внешним признакам операции в целях обеспечения террористической деятельности в целом и совершения отдельных террористических актов.

В каждом отдельном государстве, являющемся участником деятельности по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов все действия построены на основе общих для всех принципов (рис. 19.2).

При сотрудничестве ряда организаций формируется информация об особо опасных регионах, о политических организациях, юридических и физических лицах, причастных к терроризму. Такая информация поступает в национальные органы финансовой разведки, дополняется материалами, поступающими из уполномоченных государственных органов.

Эти сведения позволяют субъектам финансового мониторинга выявлять в финансовых потоках операции лиц, причастных или подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности. Сотрудничество в этой области между национальными подразделениями финансовой разведки позволяет прослеживать финансовые транзакции, осуществляемые в интересах террористических организаций, практически на всей мировой территории, выявлять цели финансирования, участников этой деятельности, их коррумпированные и иные связи, противодействовать подготовке и проведению новых преступных акций.

Типовая схема организации внутринационального сотрудничества по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

Рис. 19.2. Типовая схема организации внутринационального сотрудничества по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

по П.-Л. Шатену и др.1

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите об истории возникновения и целях международной системы мер в целях осуществления ПОД/ФТ.
  • 2. Назовите международные организации, осуществляющие координацию национальных мер в целях ПОД/ФТ.
  • 3. Какие существуют национальные меры в Российской Федерации по организации контроля в целях ПОД/ФТ?
  • 4. Что такое сомнительные финансовые операции? Какие операции подлежат обязательному контролю в целях ПОД/ФТ?
  • 5. Перечислите рекомендации международных организаций по противодействию финансирования терроризма, незаконному обороту оружия массового поражения и контролю расходов политически значимых лиц. [1]

  • [1] Шатен П.-Л. Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Практическое руководство для банковских специалистов / П.-Л. Шатен [и др.]. М. : АльпинаПаблишер, 2011. С. 185.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>