Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Угроза осуществления промышленного шпионажа

Современные рыночные отношения невозможно представить без конкуренции. Известно два ее типа: добросовестная и недобросовестная. Предпосылками появления недобросовестной конкуренции являются жесткие условия существования компании.

Одним из самых важных факторов успешного ведения бизнеса является наличие актуальной информации. К способам получения информации следует отнести: покупку, сбор из легальных источников, хищение.

С развитием постиндустриальной экономики возрастает и ценность информации как предпринимательского ресурса. Вместе с этим возрастает и опасность завладения со стороны конкурентов секретами производства, управленческими и маркетинговыми разработками, клиентскими базами. Данные виды промышленного шпионажа могут серьезно навредить компании и даже привести ее к краху. Овладение этими секретами предостав-

1

ляет исключительные преимущества в борьбе за лидерство на рынке. В то же время, являясь инструментом недобросовестной конкуренции, шпионаж заставляет компанию, с одной стороны, принимать меры по защите своих секретов, а с другой — самой заниматься шпионажем, чтобы выжить в рыночной среде. В ряде случаев промышленный шпионаж осуществляется государственными спецслужбами в интересах оказания помощи национальному бизнесу.

Промышленный шпионаж — это форма недобросовестной конкуренции, базирующаяся на незаконном получении, использовании и разглашении данных, которые составляют коммерческую, служебную или другую охраняемую законом тайну, с целью получения преимуществ для осуществления предпринимательской деятельности.

Основным предназначением промышленного шпионажа является экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурирующую компанию, занимающую лидирующее положение, а также расширить свою активность за счет выхода на новые рынки.

Пример

История промышленного шпионажа уходит глубоко в древность. Самым известным примером можно назвать раскрытие секретов производства шелка и фарфора в Китае. В свое время промышленный шпионаж стал причиной появления целого комплекса мер по защите интеллектуальной собственности и изобретения патента (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный).

Промышленный шпионаж, как любой вид деятельности, имеет объект, предмет, субъектов, адресат и способ совершения.

Объектом промышленного шпионажа является конфиденциальная информация, которая, как правило, содержится в предмете (носителе информации). Информация может быть представлена образцами продукции, инженерными чертежами или схемами на любых известных носителях (включая электронные). Правообладателем информации, в зависимости от ее вида, могут быть государство, уполномоченные органы власти, предприятия и организации, физические лица. Правообладатели хранят информацию в специально определенных местах (адрес хранения) и могут применять меры по защите охраняемой информации от утечки, несанкционированного доступа и разглашения. Конкуренты, уполномоченные государственные органы или профессиональные промышленные шпионы могут принимать меры для неправомерного завладения чужими производственными или иными секретами. Способы и методы похищения секретов могут быть разными, они зависят от характера самих секретов, предмета и места их хранения, а также от защитных мер.

Пример человечеством в процессе тайных и явных войн: шантаж; подкуп лица, которое имеет доступ к данным, относящимся к коммерческой, служебной или другой охраняемой законом тайне; незаконный доступ к защищаемой информации с помощью технических средств (прослушивание телефонов, незаконное проникновение в компьютерные сети и т. п.); похищение носителей защищенной информации; внедрение агента в компанию или в страну конкурента с целью получения доступа к информации или продукции, составляющей предмет коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Промышленный шпионаж является неотъемлемой составной частью рыночных отношений, как за рубежом, так и в России. В связи с постоянным развитием технических средств разведки, а также совершенствованием информационных технологий появляются все новые методы шпионажа и области его применения. Чтобы сохранить свои конкурентные преимущества, предприятию необходимо постоянно совершенствовать систему защиты своей конфиденциальной информации, как в части внедрения современных технических средств и организационных мер противодействия техническим разведкам, так и в части мероприятий кадровой безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>