Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская тайна

Банковская тайна — это юридический принцип в законодательствах определенных стран мира, по которому банки и иные кредитные организации получают возможность защищать данные о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделкам в интересах клиентов, а также сведения клиентов, разглашение которых нарушает их право на неприкосновенность частной жизни.

В действующем законодательстве под банковской тайной понимается сохранение уполномоченными лицами и организациями тайны об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности>> является прямой нормой права и содержит исчерпывающий перечень положений, в соответствии с которыми сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть выданы третьим лицам (рис. 22.3). В соответствии с этой нормой получить сведения, составляющие банковскую тайну, о юридических лицах и частных предпринимателях могут только суды (общей юрисдикции, арбитражные и мировые), Счетная палата РФ, Федеральная налоговая служба и ее органы, Федеральная служба финансового мониторинга и ее органы, Пенсионный фонд РФ и его органы, Фонд социального страхования РФ и его органы, Федеральная служба судебных приставов и ее органы, уполномоченный федеральный орган по страхованию вкладов. Органы предварительного следствия вправе запрашивать в банках информацию о юридических лицах и частных предпринимателях только по возбужденным уголовным делам и при наличии согласия руководителя следственного органа. Органы внутренних дел (полиция) вправе запрашивать указанную информацию только при проведении оперативно-разыскной деятельности, связанной с выполнением их функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Режим раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну

Рис. 22.3. Режим раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну

Вопросы практики

В соответствии с названной нормой сведения, составляющие банковскую тайну, о физических лицах могут быть раскрыты только перед уполномоченным федеральным органом по страхованию вкладов (выплата компенсаций физическим лицам при банкротстве банков), судам и судебным приставам. Органы предварительного следствия вправе получить информацию, составляющую банковскую тайну физических лиц, в порядке, предусмотренном в предыдущем абзаце (при наличии возбужденного уголовного дела и санкции руководителя следственного органа).

С принятием Закона о противодействии коррупции в указанную статью также внесены дополнения, связанные с проверкой информации о доходах и расходах физических лиц, занимающих должности государственной и муниципальной службы или претендующих на их замещение, а также работы в учреждениях, предприятиях и организациях, принадлежащих государству. К указанным категориям отнесены граждане, претендующие на замещение:

  • • государственных должностей Российской Федерации;
  • • должности судьи;
  • • государственных должностей субъектов Российской Федерации;
  • • должностей глав муниципальных образований, муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • • должностей федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы;
  • • должностей руководителя (единоличного исполнительного органа), заместителей руководителя, членов правления (коллегиального исполнительного органа), исполнение обязанностей по которым осуществляется на постоянной основе в государственной корпорации, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
  • • отдельных должностей на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, и др.

В случае нарушения требований виновные в разглашении информации, составляющей банковскую тайну, могут быть привлечены к ответственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>