ЛЕКЦИЯ №3. ОБЩЕСТВО КАК САМОР АЗВИВАЮЩАЯСЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

  • 1. Социологическое понимание общества и процессов его развития.
  • 2. Общество как социальная система и ее элементы.
  • 3. Социальные общности как объект научного социологического исследования.

Социологическое понимание общества и процессов его развития.

Для социологии как науки объектом познания является общество. При всем разнообразии трактовок этого понятия в целом под обществом понимается обособившаяся от природы часть материального мира, в основе которой - общность индивидов, организовавшихся в процессе сознательной совместной деятельности, и которая характеризуется целостностью, устойчивостью, саморазвитием.

Для обозначения общества как определенной социальной реальности, являющейся для социологии объектом исследования, достаточно широко используется и такое понятие как «социум». В большей части случаев это понятие принято считать тождественным понятию «общество», хотя ряд исследователей считает последнее определение более широким, видя в социальном отдельное, пусть и важнейшее свойство общественного.

В более узком смысле (чаще на бытовом уровне), под обществом понимается та или иная множественность индивидов, обусловленная огромным разнообразием проявлений жизнедеятельности людей. Для их обозначения социология использует понятие более низкого порядка, чем категория «общество» (общность, социальная группа, социальная организация и др.).

Современное социологическое понимание человеческого общества (при наличии огромного количества разнообразных теорий, концепций по этому вопросу) прежде всего исходит из понимания его как единственного в своем роде, оригинального, своеобразного.

На протяжении многих веков социальные мыслители античности, средних веков отождествляли общество и государство. В основе функционирования, развития социума ученые Нового времени видели прежде всего субъективное начало или «общественный договор» власти и народа исходя из взаимной полезности. И в Новейшее время исследователи не всегда разделяют такие понятия как «общество» и «гражданское общество».

Однако общество - это качественно отличная, специфическая часть окружающей действительности, которая, являясь частью природы, вместе с тем не растворяется в ней. Исследователи выделяют ряд факторов, которые обеспечили появление и развитие общества как социальной реальности и прежде всего естественно-исторические условия, социальность, сознание. Эти факторы органически взаимосвязаны друг с другом и призваны существовать постоянно, обеспечивая обществу целостность, устойчивость и саморазвитие. Общество - это продукт взаимодействия людей с включением в свои границы и их самих. А под продуктом взаимодействия людей понимается их способ производства, артефакты этого производства, материальные духовные ценности (живопись, скульптура, книги и т.д., обычаи, традиции, обряды, привычки и др.).

Современное социологическое понимание человеческого общества (при наличии огромного количества разнообразных теорий, концепций по этому вопросу) прежде всего исходит из понимания его как единственного в своем роде, оригинального, своеобразного.

На протяжении многих веков социальные мыслители античности, средних веков отождествляли общество и государство. В основе функционирования, развития социума ученые Нового времени видели прежде всего субъективное начало или «общественный договор» власти и народа исходя из взаимной полезности. И в Новейшее время исследователи не всегда разделяют такие понятия как «общество» и «гражданское общество».

Однако общество - это качественно отличная, специфическая часть окружающей действительности, которая, являясь частью природы, вместе с тем не растворяется в ней. Исследователи выделяют ряд факторов, которые обеспечили появление и развитие общества как социальной реальности и прежде всего естественно-исторические условия, социальность, сознание. Эти факторы органически взаимосвязаны друг с другом и призваны существовать постоянно, обеспечивая обществу целостность, устойчивость и саморазвитие. Общество - это продукт взаимодейст

вия людей с включением в свои границы и их самих. А под

продуктом взаимодействия людей понимается их способ производства, артефакты этого производства, материальные духовные ценности (живопись, скульптура, книги и т.д., обычаи, традиции, образы, привычки и т.д.)

К. Маркс в своих работах раскрывает сущность общества, которая кроется не в людях самих по себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в процессе своей жизнедеятельности. Общество, по К. Марксу, есть совокупность общественных отношений. Родовым понятием по отношению к понятию «общество» является «общность людей». Социальная общность выступает основной формой жизнедеятельности людей. В то же время общество не сводится к социальной общности, то есть это понятие по своему объёму гораздо шире и содержит в себе, прежде всего, социальные механизмы собственного воспроизводства, не сводимые к биологическим. Это значит, что не общность вторична по отношению к обществу, а общество вырастает из социальной общности. В своей одноимённой работе Ф. Теннис, опираясь на анализ работ К. Маркса, показал первичность общины по отношению к обществу.

Исторически первой формой существования человеческого рода как общности людей явилась родовая община. «При ближайшем рассмотрении термина общности - пишет Ф. Теннис, - она может возникнуть из естественных отношений, поскольку они стали социальными. Здесь кровнородственные отношения всегда оказываются наиболее общими и самыми естественными узами, связывающими людей».

В процессе исторического развития общества менялись прежде всего основные формы общности людей - от родовой и соседской общинной, сословной и социально-классовой до современных социокультурных сообществ.

Сохраняя свою целостность, относительную устойчивость, общество в своем постоянном и объективно бесконечном развитии прошло различные этапы и уже это позволяет говорить о тех или иных его типах. Наиболее известная типология - формационная, которая предполагает выделение таких типообразующих признаков общества как общественно-экономическая формация. Первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое общество - таковы типы исторического развития социума, которые выделяют представители марксистской социологической школы и некоторых других.

В середине XIX в. К. Маркс предложил свою формационную типологию обществ, положив в ее основание три главных признака: способ производства, формы собственности на средства производства и учение о борьбе классов за средства производства. По Марксу, общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные этими признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Общественно-экономические формации К. Маркс рассматривал как последовательные ступени лестницы, по которым народы мира продвигаются в процессе исторической эволюции.

Уровни, ступени развития общества определяются и таким понятием как цивилизация, которым обозначают совокупность материальной, культурной, политической и т.д. частей в жизни того или иного социума (варварство, античная цивилизация, современная цивилизация, или цивилизации народов майя, инков и др.).

Современный мир характеризуется цивилизационным многообразием. В нем существуют десятки цивилизаций - западноевропейская, (распадающаяся в свою очередь на французскую, английскую, испанскую и т. д.), североамериканская, китайская, индийская, латиноамериканская, российская, африканская, арабская и др., каждая из которых сложилась на разнородной формационной основе, сочетая в себе черты феодализма, капитализма, социализма и т.д. В результате количество существующих в современном мире цивилизаций превышает количество формаций.

В соответствии, прежде всего, с уровнем развития производительных сил того или иного общества, использованием достижений научно-технического прогресса социология и другие социально-политические науки используют для обозначения различных его типов такие понятия как традиционное (аграрное) и индустриальное общество, постиндустриальное, информационное и др. Отталкиваясь от этих понятий, ученые-социологи второй половины XX - начала XXI вв., наблюдая социально- экономические процессы, происходящие в обществе, предложили его новые типологии. В их числе доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества (Д. Белл); а также «первой», «второй» и «третьей» волн цивилизации (О. Тоффлер).

В начале 60-х гг. ученые ввели в научный оборот термин «информационное общество» и здесь прогресс человечества рассматривается сквозь призму прогресса знания. К данной теории относят идеи 3. Бжезинского, который разработал концепцию технотронного общества, также подчеркивающую главенствующую роль науки в современном обществе.

Одной из наиболее признанных теорий, объясняющих этап- ность развития общества на основе его движения от одного типа к другому, является теория постиндустриального общества. Ее авторы - А. Тофлер и Д. Белл, пытались осмыслить те процессы, которые происходили в некоторых обществах с середины XX в. Они полагали, что всемирная история разделена на три крупные стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются способ производства, формы собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, социальная структура общества и др.

Доинсдустриальное или традиционное (аграрное) общество - общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей, особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни.

Для традиционного общества, как правило, характерны:

  • - традиционная экономика;
  • - преобладание аграрного уклада;
  • - стабильность структуры;
  • - сословная организация;
  • - низкая мобильность;
  • - господство натурального хозяйства;
  • - сословно-кастовое деление общества;
  • - значительное влияние церкви на жизнь общества.

В доиндустриальном, или традиционном, обществе определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство с церковью и армией как главными институтами.

В традиционном обществе преобладают коллективистские установки, индивидуализм не приветствуется, так как свобода индивидуальных действий может приводить к нарушению заведённого порядка, проверенного временем. В целом для традиционных обществ характерно преобладание коллективных интересов над частными, в том числе доминирование интересов имеющихся иерархических структур; ценится не столько индивидуальная дееспособность, сколько то место в иерархии (чиновничьей, сословной, клановой и т. д.), которое занимает человек.

В традиционном обществе, как правило, преобладают отношения перераспределения, а не рыночного обмена, а элементы рыночной экономики жёстко регулируются. Это связано с тем, что свободные рыночные отношения повышают социальную мобильность и изменяют социальную структуру общества (в частности, разрушают сословность); система перераспределения может регулироваться традицией, а рыночные цены - нет; принудительное перераспределение препятствует «несанкционированному» обогащению/обеднению как отдельных людей, так и сословий. Преследование экономической выгоды в традиционном обществе зачастую морально осуждается, противопоставляется бескорыстной помощи.

В традиционном обществе большинство людей всю жизнь живёт в локальном сообществе (например деревне), связи с «большим обществом» довольно слабые. При этом родственные связи, напротив, очень сильны.

Мировоззрение (идеология) традиционного общества обусловлено традицией и авторитетом.

Традиционное общество является чрезвычайно устойчивым.

В древности изменения традиционного общества происходили чрезвычайно медленно - на протяжении поколений, практически незаметно для отдельного человека.

В то же время, с древних времен существовали общества, которые нельзя назвать вполне традиционными. Отход от тради- циошгого общества был связан, как правило, с развитием торговли. К этой категории относят греческие города-государства, средневековые самоуправляемые торговые города, Англию и Голландию XVI - XVII вв. Отдельно стоит Древний Рим (до Ш века н. э.) с его гражданским обществом.

Быстрая и необратимая трансформация традиционного общества начала происходить лишь с XVIII в. в результате промышленной революции. К настоящему моменту этот процесс захватил почти весь мир.

Быстрые перемены и отход от традиций могут переживаться традиционным человеком как крушение ориентиров и ценностей, утрата смысла жизни и т. п. Поскольку приспособление к новым условиям и изменение характера деятельности не входит в стратепло традиционного человека, то трансформация общества зачастую приводит к маргинализации части населения.

Наиболее болезненно трансформация традиционного общества происходит в тех случаях, когда демонтируемые традиции имеют религиозное обоснование. При этом сопротивление изменениям может принимать формы религиозного фундаментализма.

В период трансформации традиционного общества в нём может усиливаться авторитаризм (либо с целью сохранить традиции, либо с целью преодолеть сопротивление изменениям).

С экономической точки зрения индустриальным считается общество, где подавляющая часть людей трудится в промышленности (индустрии). Промышленность, основанная на разделении труда и машинном производстве, возникла в некоторых государствах всего лишь 200-250 лет назад, положив начало новому, индустриальному этапу (а значит и типу) человеческого общества.

Характерными признаками индустриального общества являются:

  • - Возникновение креативного класса - предпринимателей и наемных рабочих.
  • - Рост и развитие специального и общего образования, науки, культуры, качества жизни, инфраструктуры.
  • - Переход к машинному производству.
  • - Перемещение населения в города; урбанизация.
  • - Неравномерность роста экономики и развития - стабильный рост чередуется со спадами и кризисами.
  • - Общественно-исторический прогресс.
  • - Основа экономики - конкурентные рынки и частная собственность.
  • - Право собственности на средства производства рассматривается как естественное и неотъемлемое.
  • - Трудовая мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически не ограничены.
  • - Важнейшими ценностями в индустриальном обществе признаны предприимчивость, трудолюбие, честность и порядочность, образование, здоровье, способность и готовность к новациям.

Традиционная и индустриальные стадии длились многие столетия. И лишь небольшой отрезок времени в истории человечества - начиная с 70-х гг. XX в., мы вправе отнести к самому современному типу - постиндустриальному обществу. Но и оно охватывает не все существующие на планете страны, а только самые передовые: США, Японию большую часть западноевропейских государств. Другим же странам, в том числе и России, еще только предстоит присоединиться к ним. Как скоро подобное произойдет, будет зависеть от темпа экономических преобразований в нашей стране, реализации идеи модернизации.

Термин «постиндустриализм» был введён в научный оборот в начале XX в. учёным А. Кумарасвами, который специализировался на доиндустриальном развитии азиатских стран. В современном значении этот термин впервые был применён в конце 1950-х гг., а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 г. его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

Ряд исследователей характеризуют постиндустриальное общество как «общество профессионалов», где основным классом является «класс интеллектуалов», а власть принадлежит меритократии - интеллектуальной элите. Как писал основоположник постиндустриализма Д. Белл, «постиндустриальное общество... предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов».

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением таваропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания.

В постиндустриальных обществах США, Канады, Японии, большинства государств Западной Европы главным становится труд, направленный на получение, обработку, хранение, преобразование и использование информации. В этом обществе доминирует состязание между людьми. Если в Африке 2/3 населения заняты сельским хозяйством, то в США в аграрном секторе трудится менее 3% активного населения. В то же время промышленным производством заняты около 1/3, а в сфере услуг - 2/3 всего трудоспособного населения. Успехи достигнуты благодаря научно- техническому прогрессу и резко возросшей эффективности производства. Производительность труда в промышленно развитых странах в области сельского хозяйства сегодня более чем в 15 раз превышает аналогичный показатель для развивающихся стран.

Таким образом, постиндустриальное общество - общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >