Твен и XX век: судьба наследия, споры в критике

Долгое время в российской американистике литература США второй половины XIX в. прочно ассоциировалась прежде всего с творчеством Марка Твена. Его колоритная, мощная фигура, его фантастическая популярность оттесняли в тень некоторых его весьма значительных и достойных современников. Значение Твена как национального гения было обусловлено не только уникальностью его таланта, выросшего из национально-самобытной культуры, фольклора и юмора, но и также уникальностью самой судьбы Твена и его богатейшего жизненного опыта.

Архив Твена и его изучение.

Несмотря на всемирную известность, Твен много писал «в стол», не надеясь увидеть некоторые рукописи напечатанными при жизни или не рискуя отдать их издателям из-за резко критической интонации.

С 1970-х годов исследовательская работа в области твеноведения приняла широкий размах. В 1990-е годы были обнародованы считавшиеся утерянными фрагменты рукописи о Геке Финне. Начали выходить первые тома писем Твена, снабженные серьезными научными комментариями: пока освоен лишь период 1860—1880-х годов. Стали печататься «канонические» тексты его сочинений, которые сопровождаются ценным исследовательским аппаратом.

Все прочнее становятся позиции Твена как национального классика. Вышло несколько телефильмов, сделанных на основе его биографии. Функционирует Международное общество Марка Твена. С 1967 г. библиотека Банкрофта при Калифорнийском университете в Беркли, опираясь на широкую спонсорскую поддержку, приступила к осуществлению «Проекта Марка Твена», научно комментированному изданию его произведений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >