Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генетическое и экологическое значение скелетности почв

Скелетные (каменистые и щебнистые) почвы, как правило, свидетельствуют о молодости в развитии почвенного покрова территории, о сравнительно недавних процессах разрушения предшествующих почвенных масс в результате различных экзогенных процессов (эрозия, дефляция, оползни и т. д.), об отсутствии накопления мелкоземлистых осадков. Более сухой и холодный климат, а также горный и пересеченный рельеф благоприятствуют развитию почвенного покрова со скелетными почвами.

Галечниковый скелет морского и речного происхождения может иметь как современный, так и древний возраст. Ледниковые валуны с очень большой натяжкой можно отнести к скелету почвы.

Скелетные почвы представлены зональными неполноразвитыми подтипами черноземов, серых и бурых лесных, коричневых почв, желтоземов идр. Наиболее часто скелетны интразональные перегнойнокарбонатные почвы, а также гидроморфные почвы горных долин и приморских террас. Скелет почвы может иметь различное происхождение: известняковый, мергелистый, гранитный, сланцевый, кварцитовый, галечниковый и т. д. Это придает почвам особую экологическую специфику. Например, кварцитовый, гранитный и галечниковый скелеты можно четко определять как балластные наполнения почвенной массы, а обломки мергеля и глинистых сланцев участвуют в биологическом круговороте химических элементов.

Увеличение количества скелета в почве приводит к уменьшению содержания мелкозема, снижает запас питательных веществ и продуктивной влаги. Возрастание скелета равносильно снижению мощности корнеобитаемого слоя и, соответственно, снижению плодородия. Особо следует подчеркнуть относительно большую сухость каменистых почв.

При характеристике каменистости почв следующим образом учитывается количество каменистого материала:

  • 1. Почва некаменистая — каменистого материала менее 0,5%; почва в отношении обработки считается нормальной.
  • 2. Почва слабокаменистая — каменистого материала 0,5—5,0%; при условии, что этот материал представлен мелким щебнем или галькой, почва обрабатывается нормально, но при этом будет наблюдаться ускоренный износ рабочих поверхностей орудий обработки, особенно лемехов.
  • 3. Почва среднекаменистая — каменистого материала 5,0—10,0%; для нормальной обработки почвы необходимо вычесывание крупного каменистого материала.
  • 4. Почва сильнокаменистая — каменистого материала более 10%; для возделывания однолетних культур требуются тяжелые мелиорации по выбору и удалению каменистого материала с поля.

Во всех случаях окатанный каменистый материал при обработке почвы менее вредоносен, нежели щебнистый.

В названиях почв каменистость отмечается как фон гранулометрического состава (почвы суглинистые слабокаменистые или глинистые среднекаменистые и т. д.).

Характерна высокая зависимость между урожайностью зерновых культур и каменистостью почв. Уровень плодородия изменяется следующим образом: некаменистые почвы — 1,0; слабокаменистые — 0,8; среднекаменистые — 0,6; сильнокаменистые — 0,5.

Скелетность почв не всегда оценивается как фактор неблагоприятный. Особо следует отметить виноградную лозу. Виноград, благодаря способности корней использовать трещиноватость и полости в твердых породах, глубоко проникает в их массу. Поэтому виноград как культурное растение обладает уникальной способностью давать удовлетворительный урожай на маломощных сильнокаменистых почвах, которые для других культур считаются бросовыми, слишком сухими. При этом получается продукция исключительно высокого качества. Такие плантации винограда наблюдаются в районе Новороссийска и Геленджика. Здесь камни, уменьшая количество мелкозема в почве, снижают в некоторой степени ее плодородие (продуктивность виноградников снижается лишь при содержании мелкозема в корнеобитаемой толще менее 40% от веса), но обломки горных пород представляют собой постоянный запас питательных веществ. Корневая система виноградной лозы в каменистых щебенчатых почвах развивается свободно, почва постоянно обогащается питательными веществами в результате выветривания скелета, что делает виноградную лозу на них долговечной, устойчивой и продуктивной. Лучшие по качеству продукции виноградники расположены на каменистых почвах. Имеет значение и размер каменистых включений. В одних и тех же климатических условиях урожайность виноградной лозы на почвах мелкоскелетных (хрящеватых) больше, чем на крупноскелетных (камни, гравий) при одинаковом объеме скелета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>