Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первичные минералы почв

Первичные минералы — основная группа веществ почвы и коры выветривания, являющаяся исходным материалом для образования тонкодисперсных вторичных минералов. Эта потенциальная часть почвы, неустойчивая в условиях зоны гипергенеза.

Первичные минералы почти целиком сосредоточены в гранулометрических фракциях размером более 0,001 мм. Это определяется исходными размерами минеральных зерен в плотных породах, а также максимальными пределами их дробления при механических и температурных воздействиях.

По соотношению содержания главнейших групп породообразующих минералов рыхлые почвообразующие породы (и, соответственно, формирующиеся на них почвы) существенно отличаются от плотных пород. Обусловлено это тем, что рыхлые почвообразующие породы представляют собой продукт многократного переотложения и длительного изменения материала плотных пород под действием физических, химических и биологических агентов, что приводит к относительному накоплению более устойчивых к выветриванию минералов и в первую очередь кварца. В свою очередь в зависимости от гранулометрии рыхлых почвообразующих пород участие первичных минералов в формировании их состава весьма различно: первичные минералы составляют 90—98% массы мелкозема песков, 50—80% суглинков и 10—12% глин.

В почвах и почвообразующих породах наиболее распространены следующие группы первичных минералов:

Полевые шпаты (алюмосиликаты) — большая группа широко распространенных и относительно устойчивых к выветриванию минералов. Они составляют около 60% массы земной коры, а в почвах их около 10—15%. Типичные представители полевых шпатов: ортоклаз — КА^зОд, альбит — МаА151308, анортит — СаА1251208 и плагиоклазы как изоморфные смеси альбита и анортита.

Силикаты в литосфере содержатся в количестве около 20%: оливин— (М&Ре)5Ю4, авгит — Са(1У^,Ре)51206, роговая обманка — М^БЮ3 и др.

Кварц (БЮ2) — один их наиболее распространенных минералов многих магматических пород, осадочных отложений и почв. Преобладание кварцевых минералов в почвах обусловливает их низкое плодородие.

Слюды (3% от общего объема пород) являются важнейшими источниками питания растений калием, так как разрушаются сравнительно быстро. В числе слюд отмечаются мусковит — КН2А13(5Ю4)3 и биотит — КН2^Ре)3А1(5Ю4)3.

Апатит — очень прочный минерал изверженных пород, в состав которого входят фосфор, кальций, фтор, хлор — ЗСа3Р208 • Са(Р, С1)2. Апатит — главнейший первоисточник фосфора в биосфере.

В изверженных породах установлено более 1000 различных минералов. Одни из них очень устойчивы, долго сохраняются в почвах и почвообразующих породах, давая возможность судить о длительности почвообразования. Это минералы группы эпидота, дистена, андалузита, граната, а также ставролит, циркон, турмалин. Доминирующими минералами, имеющими важное значение в почвообразовании, как считает В. А. Ковда, являются кварц, полевые шпаты, оливины, пироксены, амфиболы, слюды, апатит, роговые обманки.

Преобразование первичных минералов в почвах и корах выветривания сопровождается образованием различных растворов, золей и гелей кремнезема, силикатов, оксидов железа, алюминия, а также формированием вторичных глинистых алюмосиликатов, поступлением в почвенные растворы простых солей.

В природе (в почвах, почвообразующих породах, литосфере) первичные минералы встречаются в составе массивно-кристаллических, метаморфических и осадочных пород, и эти породы представляются как ассоциации минералов. Широкое распространение в почвах и осадочных рыхлых отложениях имеют индивидуальные кристаллы первичных минералов. Таким образом, в почвах первичные минералы наблюдаются как в обломках (зернах) горных пород, так и в отдельно разобщенном состоянии. Обломки пород приурочены к крупнопесчаным и гравелистым фракциям гранулометрического состава, а индивидуальные минералы входят в состав тонкого песка и пыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>