Изменения химического состава почв в процессах генезиса

В целом химический состав почвы наследуется от материнской горной породы, которая в процессе почвообразования преобразуется, обогащается химическими элементами органического вещества (С, О, Н, N. Р и др.), а также минеральными элементами-биофилами. Поэтому особой спецификой химического состава отличаются верхние гумусоаккумулятивные горизонты.

Химический состав почв оказывает чрезвычайно большое влияние на их плодородие, как непосредственно, так и определяя те или иные свойства почвы, имеющие решающее значение в жизни растений. С одной стороны, это может быть дефицит тех или иных элементов питания растений, например фосфора, азота, калия, железа, некоторых микроэлементов; с другой — токсичный для растений избыток, как в случае засоления почв.

В процессе почвообразования происходят весьма существенные преобразования химического состава исходных почвообразующих пород, связанные с рядом почвенных процессов и антропогенным воздействием:

  • 1) переход химических элементов из одних соединений в другие в связи с трансформацией первичных минералов во вторичные;
  • 2) вынос химических элементов с почвенными растворами за пределы профиля почвы и коры выветривания при постоянном промывании почвы атмосферными осадками;
  • 3) перераспределение химических элементов между генетическими горизонтами в процессах элювиально-иллювиальной дифференциации почвенного профиля;
  • 4) накопление химических элементов за счет притока их с грунтовыми водами при образовании засоленных почв;
  • 5) антропогенное загрязнение почв при поступлении элементов из атмосферы с осадками;
  • 6) антропогенное загрязнение почв при использовании ядохимикатов и минеральных удобрений.

При оценке изменения валового состава почв в процессе почвообразования принято использовать молярные отношения кремнезема (5Ю2) к полуторным оксидам (112С)3) или отдельно к А1203 и Ре203.

Потеря кремнезема и накопление оксидов алюминия и железа хорошо иллюстрируются расчетом молярных отношений БЮ2 : А1203 или БЮ2 : Я203 в илистой фракции почв и пород.

С. В. Зонн предложил следующее разделение кор выветривания по молярным отношениям БЮ2 : Я203 в илистой фракции:

  • аллитные (БЮ2 : И203 < 2,5) с подразделением на собственно ал- литные (А1203 резко преобладает над Ре203), ферраллитные (А1203 преобладает над Ре203) и ферритные (Ре203 преобладает над БЮ2 и А1203 не только в илистой фракции, но и в коре в целом);
  • сиаллитные (БЮ2 : Я203 > 2,5) с подразделением на собственно сиаллитные и феррсиаллитные. Для последних характерно суженное отношение БЮ2 : Ре203.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >