Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вода в почве

Воде принадлежит важнейшая роль во многих процессах, протекающих в почвах. Это выветривание и образование новых минералов, гу- мусообразование и бесчисленное множество химических и физико-химических реакций в почвенных растворах, теплорегулирование и т. д.

Наземные растения системой своих побегов постоянно расходуют воду на испарение и транспирацию. Эта вода извлекается корнями растений из почвы. Растения потребляют значительное количество воды на жизненные процессы, рост, образование тканей. Физиологи определяют расход воды транспирационными коэффициентами, которые представляют количество воды в граммах, необходимое на синтез 1 г сухого вещества. Эти коэффициенты неодинаковы для различных растений (табл. 1.12). Для сельскохозяйственных растений они изменяются в пределах 300—700, но иногда могут опускаться до 100 и возрастать до 2000.

Таблица 1.12

Средний расход воды на образование 1 г сухого вещества

Растения

Расход, г

Растения

Расход, г

Рис

680

Клевер

640

Рожь

630

Картофель

640

Овес

580

Подсолнечник

600

Пшеница

540

Арбуз

580

Ячмень

520

Хлопчатник

570

Люцерна

840

Кукуруза

370

Фасоль

700

Просо

300

Расход воды на транспирацию зависит от обеспеченности растения питательными веществами, агрофизического состояния почвы, влажности воздуха и содержания воды в почве. Практически единственный источник снабжения растений водой — почвенная влага.

Закономерности состояния и поведения влаги в почве явились предметом изучения многих исследователей: А. А. Измаильского, Г. Н. Высоцкого, А. Ф. Лебедева, А. Г. Дояренко, С. И. Долгова, Н. А. Качинско- го, А. А. Роде и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>