Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Абсолютный возраст почвообразования на конкретной территории.

Под этим возрастом понимается период от начала почвообразовательного процесса до сегодняшних дней. Этот период соизмерим с геологическими масштабами. Начало почвообразования может быть четко зафиксировано, если оно наступает на исходной породе относительно молодого геологического возраста: конец ледникового периода, смещение почвенных масс в результате оползней, эрозии, сбросов, поднятий, а также перекрытия почв, превращение их в палеопочвы за счет лавовых потоков и вулканического туфа, эоловых, аллювиальных, делювиальных, пролювиальных и других явлений. Это учет всей истории развития почвы с возникновения почвообразования. В частности, в Северном полушарии абсолютный возраст почв определяется геологическим временем после отступления ледникового покрова. При этой трактовке в понятие абсолютного возраста входит вся история эволюции почвообразования на определенной территории, которая включает несколько стадий развития в меняющейся физико-географической обстановке.

На значительной территории почвенный покров Земли отличается сравнительной геологической молодостью, которая проявляется в наличии в почвах обломков пород и маловыветренных минералов, в литологической слоистости почв и материнских пород и в небольшой мощности почвенного покрова в ряде районов суши. Это объясняется тремя общепланетарными факторами: величиной материкового оледенения от полюсов к экватору и от вершин гор к низменностям, альпийским орогенезом и непрерывным повышением уровня Мирового океана (мирового базиса эрозии и аккумуляции) на всем протяжении послеледникового периода. Большая роль в непрерывном динамическом преобразовании рельефа земной поверхности, а следовательно, в обновлении почв, отводится процессам денудации и аккумуляции поверхностных отложений. А суммарный результат всех указанных процессов — молодой возраст почв на поверхности нашей Земли. Однако история развития отдельных регионов Земли неодинакова. Конкретные территории имеют свою специфику почвообразования, которая во многом определяется возрастом поверхности. Поэтому на территории планеты выделяются области с разным возрастом: молодые почвы аллювиальных и приморских равнин с недавним супераквальным режимом, молодые почвы эоловых песчаных равнин, относительно молодые почвы лессовых равнин, относительно молодые почвы ледниковых равнин, постоянно омолаживаемые почвы горных территорий, древние коры выветривания и почвы денудационных равнин.

Наиболее молодые почвы характерны для горных территорий. В результате смыва и переотложения идет постоянное омолаживание почв. Очень молодые почвы — на аллювиальных и приморских равнинах, например на Прикаспийской.

Абсолютный возраст почв для территорий оледенения — 5—12 тыс. лет, для других участков суши — 10—30 тыс. лет. Анализ абсолютного возраста почвообразования на покровных отложениях Русской равнины дал интервал 8—10 тыс. лет.

Таким образом, на поверхности суши абсолютный возраст почвообразования в современных почвах исчисляется в очень широких пределах — от менее 100 до более миллиона лет. Однако преобладают на Земле относительно молодые почвы с абсолютным возрастом менее 10— 30 тыс. лет.

Абсолютный возраст почвообразования обязательно предполагает развитие почв через ряд стадий. Современные почвы в прошлом были иными, так как неизбежно меняются биоклиматические и геоморфологические условия. При изменении факторов почвообразования некоторые признаки почв становятся несоответствующими этим факторам и приобретают свойства реликтовое™, т. е. сохраняют информацию о былых состояниях факторов почвообразования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>