Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аллитизация (ферраллитизация).

Это совокупность явлений почвообразования и выветривания, результатом которых является накопление в почвах окисных минералов железа и алюминия (гетит, гидроге- тит, лимонит, гидрогелит, гиббсит), а также вторичного алюмосиликата каолинита. Происходит также потеря кремнезема и всех остальных оксидов. Аллитизация (ферраллитизация) совершается в тропических и субтропических странах в условиях достаточной влажности и хорошего естественного дренажа. Образующиеся свойства аллитности (фер- раллитности) включают красную и желтую окраску, прочную железистую микроструктуру, низкую поглотительную способность, слабую связанность, пластичность и набухаемость.

Аллитными почвами и корами выветривания считаются те, у которых молекулярные отношения 5Ю2 : Н.203 в илистой фракции менее 2.

Аллитизация (ферраллитизация) — процесс, не только охватывающий почвенные горизонты, но и преобразующий всю кору выветривания на большую глубину, что отличает его от ряда других почвообразовательных процессов. Специфические генетические горизонты не формируются. В толще аллитной коры выветривания различают верхний активный слой современного почвообразования и мягкую породу, потерявшую свою внешнюю структуру, — зонулитомаржа («гнилого камня»).

Латеритизация. Это почвенно-гидрогеологический процесс формирования железистых и железисто-кварцевых каменных конкреций, слоев (панцирей) в мелкоземистой толще почв под воздействием притока соединений железа и алюминия с кислыми водами, чаще всего горизонтального и реже вертикального направления. Латеритизация обусловливает вывод из круговорота значительных количеств соединений железа. Наиболее широко латеритизация проявляется в условиях сезонно-влажных тропиков.

При латеритообразовании значительную роль играют малопроницаемые подпочвы, являющиеся своеобразным водоупором, под которым во влажные периоды года возникают текущие по уклону местности почвенные воды типа верховодки. Этому может способствовать различный литологический состав наносов, например глинистые породы, перекрытые легкими отложениями.

Выпадение соединений железа в осадок, образование конкреций, цементация конкреций из окружающего их силикатного материала в железистые панцири происходят при смене реакции среды на нейтральную или щелочную, что возможно при контакте кислых железистых вод с грунтовыми водами иного, не почвенно-поверхностного происхождения. Большое значение в образовании латеритов принадлежит периодическому высыханию почвенных растворов и слоев. Особенно крупные скопления латеритов встречаются в замкнутых депрессиях рельефа. В зависимости от условий образования и стадий развития процесса встречаются пизолитовые (гороховидные), каменисто-гравелистые и альвеолярные (ячеистые) крупноблочные, каменисто-плитообразные. Эти латериты имеют поверхностно-гидроморфное происхождение и связаны с дополнительным притоком воды, насыщенной растворимыми соединениями железа.

На Северном Кавказе процесс латеритообразования можно наблюдать в субтропических подзолисто-желтоземных почвах на выровненных морских и речных террасах Черноморского побережья, в районах Туапсе — Сочи — Адлер. Большие площади этих почв сосредоточены в долинах рек Мзымты и Псоу. Их конкреционный горизонт В имеет ла- теритную природу.

В почвах сезонно влажных тропических стран типично образование латеритных конкреций из ферраллитной глинистой массы вследствие ее цементации.

Присутствие в почвах латеритов резко снижает их плодородие, а эрозионные процессы делают эти почвы совершенно бесплодными вследствие выхода на поверхность каменистой массы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>