Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ, ГЕОГРАФИЯ, СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВ

Глава посвящена разнообразию почв Земли и закономерностям их пространственного распределения, особенностям номенклатуры, систематики и классификации почв. Значительное внимание уделено характеристике основных типов почв России.

В результате изучения главы студент должен:

  • • знать особенности строения, состава и свойств почв основных типов земного шара, их диагностические признаки и особенности сельскохозяйственного использования;
  • • уметь диагностировать и классифицировать почву по ее строению и составу, предполагать наличие тех или иных почв на территории с известными параметрами факторов почвообразования;
  • • владеть навыками исследовательской работы по полевому определению таксономической принадлежности почв и структуры почвенного покрова.

Классификация, таксономия и номенклатура почв

Классификация почв.

Под классификацией почв понимается объединение их в группы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия. В разные периоды развития почвоведения как науки и его практического преломления в сельском хозяйстве и земледелии в лесоводстве и земельном кадастре разрабатывались и применялись различные классификационные подходы к систематике почв. В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев утвердили взгляд на почву как на особое природное образование, развивающееся в тесном взаимодействии с окружающей средой, в единой природной экологической системе. Их учение о генезисе почв, о генетических типах почв явилось основой для создания классификационных систем, а сами классификации получили название эколого-генетических, эволюционно-генетических, субстантивно-генетических.

Классификация почв, представленная в этой книге, по своей методологической сущности является эколого-генетической, учитывающей в диагностике условия почвообразования. Факторы почвообразования в той или иной интерпретации отражены при выделении классификационных таксонов. Экологичность и зональность проявляются не только в зональных типах и подтипах почвообразования, но претендуют на фундаментальную основу и в интразональных и азональных почвах. Как логическое следствие эколого-географического подхода, классификация базируется на процессах почвообразования, формирующих почвенные индивидуумы различного таксономического ранга. При этом сохранен классический подход И. П. Герасимова и М. А. Глазовской к элементарным почвенным процессам (ЭПП) как к сочетанию взаимосвязанных и взаимообусловленных биологических, химических, физико-химических и физических явлений, составляющих почвообразование в целом и конкретизирующихся в устойчивых признаках-диагнос- тах почвенного профиля.

Почва как самостоятельное естественно-историческое тело не может одновременно не быть составной частью экосистемы, ландшафта, природной зоны. Отрыв почвы от экологических условий ее бытия есть нарушение докучаевского принципа системного подхода к анализу природных явлений. Поэтому ландшафт, природная зона, не будучи объектом классификации, в той или иной степени диагностируют почвенные образования.

Новейшей разработкой в классификационных системах является субстантивно-генетическая классификация [36]. В этой классификации абсолютизируется эмпиричность восприятия внешних признаков почвы, статичность факторов строения профиля, что служит основанием однозначности диагностической идентификации экологически разнообразных, хотя и близких по внешнему виду почв. Условия и факторы почвообразования практически исключаются из диагностики почв, при этом авторы считают теоретической основой субстантивно-генетической классификации почв учение о генезисе почв и классическую до- кучаевскую триаду — «факторы — процессы — свойства».

Внешняя профильная морфологическая логика субстантивно-генетической классификации приводит к ненормативной ломке номенклатуры и отделяет названия почв от широко распространенных в русской лексике эколого-ландшафтных наименований.

Сохранение признаков генетической индивидуальности почв и вместе с этим сложившейся номенклатуры в приводимой эколого-генетической классификации базируется на резистентности почв, их относительной консервативности, несмотря на пресс антропогенного преобразования.

Эколого-генетическая классификация (Классификация и диагностика почв СССР, 1977) лежит в основе всех почвенных карт существовавших в СССР колхозов и совхозов, предприятий лесного хозяйства. Массовые почвенные обследования, выполненные в системе Гипроземов России и бывших союзных республик в 1960—1980-е гг., сейчас являются единственным и пока незаменимым материалом для учета земель, их хозяйственной оценки и кадастра. Начиная с 1990-х гг. широкомасштабные почвенные обследования в стране не производились. В то же время к 1990 г. каждый колхоз и совхоз в СССР имел почвенную карту часто 2—3-кратной повторности разных туров почвенного обследования на основе эколого-генетической классификации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>