Закономерности географического распространения почв

Основные законы географии почв

Закономерности географического распространения почв определяются распределением природных условий по поверхности суши.

Можно выделить следующие основные законы географии почв, или закономерности размещения почв на земной поверхности:

  • • закон горизонтальной зональности почв (В. В. Докучаев, 1898);
  • • закон вертикальной зональности почв (В. В. Докучаев, 1899);
  • • закон фациальности (провинциальности) почв (Л. И. Прасолов, И. П. Герасимов, 1945).
  • • закон аналогичных топографических рядов почв (С. А. Захаров, 1927);
  • • закон почвенной интразональности (Н. М. Сибирцев, М. М. Филатов, конец XIX в.).

Горизонтальная зональность и фациальность почв.

В. В. Докучаев по праву считается создателем учения о зонах природы. В додокуча- евский период естествознание, безусловно, давало географический анализ природных явлений. Однако это была континентальная, а чаще всего страноведческая география. Описывались отдельные части континентов, их страны, и на этом поприще глубокий вклад в научные познания природы внесли многие ученые. В. В. Докучаев открывает закон зональности в глобальном распределении природы. Главная сущность докучаевской концепции заключается в следующем. Тундра, тайга, степи, саванны, гилеи и т. д. — целостные природные образования, куда растительность, животный мир, почвы, кора выветривания, приземный слой, слой атмосферы и другие элементы входят как составные части, не могущие существовать отдельно друг от друга. Эти природные образования обнаруживают зональное размещение или распространения на земном шаре в виде поясов, полос. Учение В. В. Докучаева нашло отражение во многих естественно-географических науках, изучающих природу поверхности Земли. Само название работы, где изложена концепция зональности, «К учению о зонах природы», определяет общепланетарную сущность закона. В. В. Докучаев как почвовед прежде всего применил установленные им закономерности к анализу распространения на Земле почвенного покрова. Он отмечал, что почвы и грунты есть зеркало, вполне правдивое отражение, так сказать, непосредственный результат совокупного векового взаимодействия между воздухом, водой и землей, с одной стороны, и живыми и мертвыми организмами — с другой. Атак как все названные факторы почвообразования распределяются на земной поверхности зонально, то неизбежно, что и почвы должны располагаться по земной поверхности зонально, в строгой зависимости от климата, растительности и пр. В. В. Докучаевым (1892, цит. по [24]) формулируется и сам закон широтной поясности: «Главные типы почв распределяются от экватора к полюсам в виде полос или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам».

В. В. Докучаев впервые отметил и возможности иных географических закономерностей пространственного распространения природы. Сейчас установлено, что широтное расположение зон является лишь одной из форм проявления закона зональности. Зоны во многих случаях не следуют широтной ориентации и не покрывают все континенты сплошными широтными полосами. Встречается как субмеридиональная, так и концентрическая ориентация зон.

Изучение географии природных зон дополняется учением о фаци- альности (провинциальности) каждой природной зоны. Оказалось, что зоны неоднородны по особенностям свойств и строения почв. Юг России (Северный Кавказ, Крым) не похож на Западную и Восточную Сибирь, хотя имеют общие типовые черты строения. Местные долготные и другие изменения климата, гидрологических и геологических условий, рельефа определяют во многих частях мировых географических поясов радикальное осложнение горизонтальной зональности и способствуют появлению специфических местных явлений, формированию особых закономерностей зонального распределения.

Таким образом, фациальность природных зон, как и их обязательных комплексов — почв, определяется комплексным своеобразием природных факторов. Например, в Евразии типично выделение следующих территориальных фаций с особыми чертами почвенного покрова:

  • 1. Атлантическая в Западной Европе с мягким океаническим климатом. В России — это Калининградская область, Карелия.
  • 2. Южно-европейская фация, где развитие природы вообще и почв в частности протекает в условиях теплового эффекта гор Кавказа, Крыма, Карпат.
  • 3. Восточно-европейская умеренно-континентальная равнина, где в полной мере проявляются факторы широтной зональности.
  • 4. Западно-Сибирская низменность с господством переувлажненных ландшафтов.
  • 5. Восточная Сибирь с резко-континентальным климатом и мерзлотными почвами разных типов.
  • 6. Монгольские степи на равнинах, высоко поднятых над уровнями моря, с почвами без признаков соленакопления.

В субтропиках и тропиках Евразии, как и на других континентах, установлены повсюду внутри природных зон своеобразные фациальные территории с часто неповторимым сочетанием ландшафтного разнообразия.

Закон аналогичных топографических рядов почвпочвы образуют аналогичные географические и топографические ряды и каждой горизонтальной почвенной зоне соответствует своя вертикальная почвенная зона.

Частным случаем этого закона является тот факт, что распределение почв по элементам рельефа во всех зонах имеет аналогичный характер. На возвышенных элементах залегают почвы, генетически самостоятельные (автоморфные), которым свойственна аккумуляция малоподвижных продуктов почвообразования. В пониженных элементах рельефа (шлейфы склонов, днища низин и западин) расположены генетически подчиненные почвы (полугидроморфные или гидроморфные) с аккумуляцией подвижных продуктов почвообразования в своем профиле. На склоновых элементах рельефа залегают переходные почвы, в которых по мере приближения к отрицательным формам рельефа возрастает аккумуляция подвижных веществ.

Закон почвенной интразональностипод влиянием местных сочетаний факторов почвообразования или преобладающего значения какого-либо одного из них над климатическим фактором почвы могут находиться в несвойственных им зонах, т. е. занимать интразональное положение в виде пятен или отдельных островов (например, почвы пойм, песчаные почвы и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >