Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вертикальная зональность почв.

Автор закона вертикальной (горной) зональности почв — В. В. Докучаев. Он отмечал: «Так как вместе с поднятием местности всегда закономерно изменяются и климат, и растительность, и животный мир, эти важнейшие почвообразовате- ли, то само собой разумеется, что также закономерно должны изменяться и почвы, по мере поднятия, от подошвы гор, например Казбека или Арарата, к их снежным вершинам, располагаясь в виде тех же, последовательных, но уже не горизонтальных, а вертикальных зон».

В 1924 г. С. А. Захаров в учебнике «Курс почвоведения», развивая представления В. В. Докучаева о вертикальной зональности, выдвигает идею об аналогии между вертикальными и широтными зонами, т. е. каждой горизонтальной зоне соответствует своя вертикальная зона.

В конце 30-х годов XX в. С. А. Захаров отказывается от идеи аналогии и отмечает, что горные почвы «нельзя считать тождественными с почвами низменных равнин; они отличаются от них по ряду признаков и свойств». Положения С. А. Захарова о необходимости дифференцировать в горных условиях различные типы и формы почвообразования нашли отражение в работах В. М. Фридланда, И. П. Герасимова, С. Н. Зон- на, Б. X. Фиапшева, Э. Н. Молчанова и др.

Современные представления о горной зональности интерпретируются следующим образом. В. В. Докучаев открывает закон горной зональности, т. е. то, что почвы от подножия к горным вершинам располагаются в виде поясов (зон), закономерно сменяющих друг друга. В горных системах встречаются почвы, не свойственные равнинным территориям (альпийская и субальпийская зоны). В то же время в горах не встречаются некоторые почвы, свойственные равнинным территориям (тундровые глеевые, болотные и др.). Вертикальная зональность никоим образом не повторяет горизонтальную. Каждая горная страна своеобразна. В зависимости от физико-географических зон Земли типы горной зональности варьируют; они многообразны и оригинальны по своей сущности. Горные территории Земли по особенностям вертикальной зональности можно подразделить на четыре группы (по В. М. Фридланду):

  • 1. Зоны термической гумидной зональности: смена хорошо увлажненных зон обусловлена термическими причинами (северо-запад Америки, Южные и Северные Анды, Восточная Азия, влажные горы Европы).
  • 2. Зоны термической экстрааридной зональности: смена зон обусловлена изменением термических условий на фоне низкой слабоменя- ющейся влажности (западные склоны Анд в центральной их части, нагорья Сахары, горы Тибета).
  • 3. Зоны смешанной зональности: в нижней части гор роль играет увлажнение, а в верхней — термические факторы (Балканы, Северный Кавказ, Карпаты, Средняя Азия, Австралия).
  • 4. Зоны зональности увлажнения: влажность средняя, меняется и обусловливает возникновение зон, но в то же время она не настолько значительна, чтобы обусловить термическую гумиднуто зональность (Южные Кордильеры США, горы Передней Азии, Центрального Китая).

Такой концепции горного почвообразования сейчас придерживается большинство исследователей. Именно она объясняет тезис: каждая горная страна индивидуальна, неповторима.

Северный Кавказ в этой системе имеет два типа зональности. Во- первых, это термическая гумидная зональность склонов гор к Черному морю. Здесь смена почвенных зон при постоянном высоком увлажнении связана с изменением термических условий: желтоземы и красноземы — желто-бурые лесные почвы — бурые лесные ненасыщенные — горно-луговые альпийские и субальпийские почвы. Субтропические условия с годовой суммой положительных температур более 3600—3800° не простираются выше 600 м над уровнем моря. Во-вторых, для северных склонов Западного Кавказа характерна смешанная зональность. Смена почвенных зон определяется изменением увлажнения и температуры: черноземы выщелоченные — черноземы слитые и лесостепные почвы — бурые лесные — горно-луговые. Здесь почвообразование протекает в суббореальных условиях. Смешанная зональность, но с другим чередованием зон, присуща Центральному и Восточному Кавказу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>