Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура почвенного покрова

Структура почвенного покрова — определенный тип строения почвенного покрова. Она характеризуется следующими параметрами: компонентность (состав), сложность (частота пространственной смены ареалов) и контрастность (степень генетического и агрономического различия между ареалами). Структура почвенного покрова слагается из совокупности элементарных почвенных ареалов. Элементарный почвенный ареал {ЭПА) — небольшой участок территории, на котором почвенный покров представлен одним разрядом почв. ЭПА — наименьший таксономический уровень структуры почвенного покрова. По размерам ЭПА разделяют на мелкоконтурные (меньше 1 га), среднеконтурные (1—20 га) и крупноконтурные (больше 20 га). По форме ЭПА делят на изоморфные (относительно округлые), в которых отношение длины к ширине меньше 2; вытянутые — от 2 до 5, линейные — больше 5; разветвленные (древовидные) и лопастные.

В зависимости от условий почвообразования (рельефа, почвообразующих пород и др.) ЭПА могут составлять различные почвенные комбинации (ПК). По размерам ПК делят на микро-, мезо- и макрокомбинации. Микрокомбинации —чередования мелких (единицы и десятки метров) ЭПА в зависимости от микрорельефа. Мезокомбинации — чередования более крупных ЭПА и микрокомбинаций, связанные с мезорельефом или пространственной сменой почвообразующих пород. Макрокомбинации — чередования мезокомбинаций, обусловленные макрорельефом. По контрастности ПК делят на контрастные и неконтрастные. Контрастные комбинации образованы почвами из разных агропроиз- водственных или мелиоративных групп. Неконтрастные комбинации состоят из почв одной агропроизводственной группы.

По характеру строения, в зависимости от размера (микро- или мезо- ПК), контрастности (контрастные и неконтрастные ПК) и причине контрастности (различия в породах или рельефе) для мезокомбинаций, ПК делят на шесть групп: комплексы, пятнистости, сочетания, вариации, мозаики и ташеты. Комплексы — почвенные микрокомбинации с контрастным почвенным покровом (рис. 3.2). Пятнистости — почвенные микрокомбинации с неконтрастным почвенным покровом. Сочетания — почвенные мезокомбинации, обусловленные мезорельефом, с контрастным почвенным покровом. Вариации — почвенные мезокомбинации, обусловленные мезорельефом, с неконтрастным почвенным покровом. Мозаики — почвенные мезокомбинации, обусловленные пространственной сменой почвообразующих пород, с контрастным почвенным покровом. Ташеты — почвенные мезокомбинации, обусловленные пространственной сменой почвообразующих пород, с неконтрастным почвенным покровом.

Фрагмент почвенной картосхемы каштаново-солонцового комплекса, Ростовская область

Рис. 3.2. Фрагмент почвенной картосхемы каштаново-солонцового комплекса, Ростовская область:

  • 1 — каштановая почва; 2 — лугово-каштановая почва; 3 — солонец;
  • 4 — выбросы землероев (сурчины)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>