Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы тундровой зоны

Тундровая зона расположена к югу от арктической зоны. В Евразии она простирается от северо-запада Кольского полуострова до Берингова пролива. Американская тундра охватывает северные побережья континента и южную часть Северо-Американского архипелага.

В Южном полушарии Земли тундровая зона отсутствует.

Климат. Южная граница тундры приблизительно совпадает с июльской изотермой воздуха в 12°С. При средней июльской температуре ниже 10—12°С уже не могут расти деревья. Лета, в нашем понимании, если называть летними дни со средней суточной температурой воздуха выше 12°С, в тундре, как правило, не бывает. Самая теплая часть тундровой зоны расположена на Кольском полуострове. К востоку нарастает континентальность климата тундры — осадков становится меньше, а зимы холоднее. Мурманское побережье, находящееся под влиянием Гольфстрима, имеет осадков 350—400 мм в год, средние температуры:

февраль--6,2°С, июль-август — +9Д°С, амплитуда — 15,3°, тогда как

в дельте реки Лены осадков всего 100 мм в год, средняя температура февраля -42°С, а июля +5°С, т. е. амплитуда около 47°. За Колымой сказывается влияние Тихого океана, и климат снова приближается к океаническому: зимы не так морозны, но лето прохладнее.

Основная часть тундрового сообщества деятельна лишь в летнее время (растительность, микроорганизмы, беспозвоночные животные). Летом протекают и все основные абиотические процессы в ландшафте: выветривание, эрозия, оттаивание мерзлоты и т. д. Поэтому первостепенное значение в жизни тундры имеет продолжительность безморозного периода, который и определяет главные особенности тундрового ландшафта, его органического мира. Этот период повсеместно менее четырех месяцев.

Общее количество осадков в тундре незначительное, в среднем 150—250 мм с отклонениями в меньшую и большую стороны. По количеству осадков тундра приближается к пустынным регионам низких широт. Однако в тундре много воды, высокая влажность почвы и воздуха. Большие территории заняты болотами. Тундра увлажнена сильнее прочих ландшафтов Земли. Только некоторые пространства заболоченных таежных районов, например в Западной Сибири, могут соперничать с ней по обилию воды. Нигде ландшафтообразующая роль воды не выступает так отчетливо, как в тундре. Подземные льды, снег, талые воды, туманы и длительные моросящие дожди — все это мощнейшие экологические, ландшафтообразующие и почвообразующие факторы в тундре. Избыток воды связан с низкой испаряемостью и транспирацией растениями, которая повсеместно не превышает 100 мм в год. Коэффициент увлажнения в тундре всегда более 1,0.

Рельеф. На большей части территории тундры господствует равнинный рельеф, местами холмистый, увалистый или грядовый, изобилующий замкнутыми термокарстовыми понижениями, занятыми озерами и болотами. В отдельных провинциях рельеф имеет типично горный характер (Хибины, Полярный Урал, горы Бырранга, Чукотский горный массив и др.), однако в горных условиях типичного тундрового почвообразования не наблюдается, как нет горных тундровых зон во всех горных системах мира.

Мерзлотные явления — трещинообразование, пучение, солифлюк- ция (сползание почвогрунтов по уклону), термокарст — формируют пятнисто-мелкополигональный и бугорковатый (пятнисто-бугоркова- тый) микрорельеф на тундровых водоразделах и их склонах, крупнополигональный, плоско- и крупнобугристый микрорельеф — на обширных болотных равнинах.

Горные породы — ледниковые, морские и аллювиальные отложения различного гранулометрического состава, часто сильно каменистые. В горах почвообразующие породы представлены преимущественно грубоскелетным элювием коренных пород.

Растительность. Общие ландшафтообразующие и почвообразующие особенности фитоценозов тундровой зоны можно охарактеризовать следующим:

  • 1. Длительный период биологического мерзлотного покоя (около 8 месяцев) и пониженная биологическая активность в летний период из-за относительно низких среднесуточных температур и охлаждения профиля почв холодом вечной мерзлоты определяют господство мхов и лишайников, кустарничков и кустарников, низкорослость и разреженность многолетников. Однолетники практически отсутствуют.
  • 2. Растительность тундры развивается в условиях избыточного увлажнения, однако влага часто остается недоступной для растений, так как присутствует в виде льда, поэтому многие растения имеют приспособления для уменьшения испарения (так же как и растения пустынь): мелкие листья, опушение, восковый налет и др.
  • 3. Отмечаются невысокое по сравнению с другими природными зонами Земли количество синтезируемой биомассы (4—5 ц/га) и медленные темпы ее гумификации и минерализации. В связи с этим создаются предпосылки к накоплению на поверхности почвы полуразложив- шихся растительных остатков (оторфовывание). Из-за избыточной увлажненности оторфовыванию и процессам оглеения способствует господство анаэробных процессов, как в органической, так и в минеральной части почвенной массы.
  • 4. По химическому составу растительные остатки отличаются исключительно низкой зольностью. При их разложении образуются органические кислоты, вызывающие сильное подкисление почвенной массы.

В тундровой зоне различают следующие четыре подзоны: арктические тундры, типичные тундры, южные тундры и подзона лесотундры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>