Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вечная мерзлота.

Важнейшим условием формирования природы тундры является вечная мерзлота. Это слои почвы или грунта с отрицательными температурами в течение круглого года. Мощность составляет 1—400 м. Над толщей мерзлоты лежит слой земли, замерзающий зимой и оттаивающий летом. Называется он деятельным, слоем. Величина его колеблется в пределах 30—150 см в зависимости от гранулометрического состава, наличия торфяного слоя и географической широты. В этом ограниченном слое происходят биологические процессы и развиваются почвы. Вечная мерзлота — один из факторов, поддерживающий заболачиваемость и водность ландшафтов тундры, так как она является водоупо- ром, препятствующим вертикальной фильтрации воды, дренированности территории. И, конечно, вечная мерзлота — постоянный «холодильник», снижающий биологическую активность почв и кор выветривания.

Генезис и строение профиля. Главнейшее условие формирования профиля почв тундры определяется следующим:

  • • ограниченная активность по времени и интенсивности процессов в развитии фитоценозов и микробиологической деятельности, связанная с длительным мерзлотным покоем почв и пониженными температурами летнего периода;
  • • переувлажненность профиля почвы, обусловленная преобладанием выпадающих атмосферных осадков над эвапотранспирацией, при полном отсутствии внутрипочвенного стока, что связано с водоупо- ром из вечной мерзлоты и равнинностью территорий, не обеспечивающих поверхностный и внутрипочвенный сток воды;
  • • преобладающее развитие болотной растительности в виде разнообразных мхов, лишайников, влаголюбивых трав.

Развитие тундровых почв определяют главным образом процессы болотного почвообразования, протекающие в тундровых условиях полярного пояса.

  • 1. Оторфовывание органических остатков и их накопление на минеральной поверхности почвы. Торфообразование проявляется всегда, но в разной степени, от маломощных горизонтов до бугристых торфяников со слоем торфа около 50 см. Однако преобладающая мощность торфяного горизонта Ат обычно не превышает 20 см.
  • 2. Гумусообразование с преимущественным образованием фульво- кислот при разложении торфяного горизонта, их миграция вместе с другими органическими соединениями по всему активному надмерз- лотному слою почвы при возможном накоплении в нижних горизонтах. Формирование гуминовых темноокрашенных фракций гумуса крайне ограничено, а гумусовый горизонт А] фрагментарен по мощности. Гумусовые вещества всегда кислые, ненасыщенные из-за крайне низкой зольности растительных остатков тундровой растительности.
  • 3. Оглеение всей минеральной толщи от торфяного слоя до вечной мерзлоты, с образованием мощного глеевого горизонта в. Развитию анаэробного глеевого процесса способствуют передвижение минеральной массы и постоянная высокая обеспеченность среды растворимыми органическими веществами из верхнего оторфованного органогенного горизонта.

В относительно теплых местах тундры, преимущественно в долинах рек, возможно развитие настоящего дернового процесса с образованием почв, близких к луговым. В южной тундре характерно появление элементов подзолистого процесса с выделением особого подтипа почв лесотундровой подзоны.

Типичный профиль тундрово-глеевой почвы определяют следующие горизонты:

  • • А,. — органогенный торфянистый горизонт мощностью 5—20 см, часто и больше;
  • • А — перегнойный гумусовый с мощностью менее 5 см;
  • • С — глеевый горизонт высокой мощности (60—120 см), простирающийся до вечной мерзлоты или, в крайне редких случаях, до безмерз- лотных слоев горной породы. Здесь характерны преобладание сизо-го- лубоватых и сизых тонов в окраске, а также тиксотропность перенасыщенной влагой минеральной массы. Глеевый горизонт для растений и животных абиотичен: здесь нет свободного кислорода, избыток воды, кислая реакция среды, ядовитые соединения восстановленного железа и марганца. В нижней части может фиксироваться некоторое повышение содержания фульватности гумуса, т. е. глеевый горизонт разделяется на и С2.

Типичное строение тундровых почв, как правило, нарушается мерзлотными явлениями криогенеза.

Криогенез — комплекс почвенных и грунтовых процессов, связанных с промерзанием и оттаиванием. Присутствует совокупность явлений физического, химического и биологического преобразования почвенных масс. Тиксотропия, солифлюкция, образование пятнистых и полигональных тундр, гидролаколиты, термокарст и некоторые другие явления — все это свойственно криогенезу.

Тиксотропия — явление превращения твердой почвенной массы в жидкотекучую (геля в золь). Это происходит при механических воздействиях на почву. С тиксотропией связана солифлюкция — сползание тиксотропного почвенного слоя вниз по уклону под воздействием силы тяжести. Глеевый почвенный слой разжижается и переходит в плывунное состояние.

Тиксотропность глеевого горизонта может привести к формированию пятнистых тундр.

В северных районах тундры часто встречается полигональная тундра, которая образуется на однородных песчано-суглинистых отложениях. Обычно полигоны состоят из четырех-, пяти-, шестиугольников. Выпуклые участки мелкоземистого материала полигональной тундры окаймлены очень часто каменистыми обломками, вытесненными из мелкоземистого материала в результате криогенных явлений.

Специфический элемент тундровых ландшафтов — бугры-гидролако- литы. Их высота меняется от 1 (диаметром 2—5 м) до 70 м (диаметром 150—200 м). Возникновение бугров объясняют пучением грунта в результате образования подземной ледяной линзы.

Оттаивание гидролаколитов по разным причинам, в основном антропогенного происхождения, приводит к просадкам почв и грунтов, которые называют термокарстом. При этом образуются провалы, сдвиги, ямы, которые разрушают все наземные сооружения, в первую очередь дорожную сеть.

Криогенез происходит во всех промерзающих почвах. Чем продолжительнее, глубже промерзание и ниже температура, тем более ощутим специфический эффект криогенеза, который ярче всего проявляется в тундре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>