Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы бореального пояса

Бореальный (умеренно-холодный) биоклиматический пояс Северного полушария Земли отличается наибольшей протяженностью и монолитностью. Он охватывает области хвойных лесов с фрагментами горных тундр Евразии и Северной Америки в виде сплошного то расширяющегося, то сужающегося пояса, который протягивается от западных до восточных побережий континентов. Южная граница в Восточной Сибири проходит примерно на 50 с.ш. В Западной Сибири она смещается к северу и проходит на 58—57 с.ш. вплоть до восточной части Европейской равнины. За пределами России бореальный пояс находится в северной половине Европы, в Северной Америке. В Южном полушарии он находится только в Южной Америке, в районе Огненной Земли.

В России площадь бореального пояса — около 55% всей территории, а на всей Земле его площадь составляет 15% всей суши.

Условия почвообразования. Бореальный пояс по провинциальным биоклиматическим особенностям разделяется на следующие области: Западная лугово-лесная, Центральная таежно-лесная умеренно-континентальная (европейская часть и Западная Сибирь), Восточносибирская мерзлотно-таежная континентальная и Дальневосточная таежно- лугово-лесная — в Евразии, а также Лаврентийская и Аляскинско-Кордильерская области на Северо-Американском континенте.

Климатические особенности. Климатические условия бореального пояса отличаются большим разнообразием. Зимние температуры значительно ниже нуля и доходят в Восточной Сибири до -40.. ,-50°С. Средняя температура июля — от 10 до 20°С. Количество осадков — от 600 мм в западной части зоны до 300 мм и несколько меньше — на востоке (в бассейне средней Лены — до 150 мм). Максимум осадков выпадает преимущественно на июль-август.

Несмотря на значительные изменения температур зимнего периода от резкоконтинентальных до океанических областей и разное количество осадков бореальный биоклиматический пояс на всем его протяжении имеет общие особенности:

  • 1. Сумма положительных температур выше 10°С составляет 800— 1800°. Повсеместно летняя температура вегетационного периода более 10—12°С, что благоприятствует успешному произрастанию лесной растительности.
  • 2. Относительно короткий вегетационный период и соответственно длительный период мерзлотного покоя снижают биологическую активность.
  • 3. Имеется преобладание выпадающих осадков над испарением и транспирацией, что создает промывной водный режим. По данным многих наблюдений, из общего количества осадков на испарение и тра- спирацию расходуется только 60—80%. Остальные 20—40% составляют внутрипочвенный сток.

Таким образом, формирование ландшафтов бореального пояса связано с воздействием влажного умеренно холодного климата. Среднегодовой коэффициент увлажнения 1,5—1,0. Летний максимум осадков и невысокие температуры лета (среднеиюльские — от 10 до 17°С) обусловливают достаточное увлажнение почв в течение всего теплого сезона.

Почвообразующие породы. В европейской части России, Западной Сибири и Лаврентийской области бореального пояса распространены преимущественно ледниковые и водно-ледниковые отложения. Это в основном моренные, бескарбонатные и карбонатные породы разного гранулометрического состава. Встречаются покровные суглинки и глины, водно-ледниковые пески и супеси. Ленточные голубые озерные глины наблюдаются в Ленинградской, Новгородской и других областях. В горных районах коры выветривания представлены главным образом элювием и делювием коренных пород. В Центрально-Якутской низменности почвообразующими породами являются четвертичные (озерноаллювиальные) лессовидные суглинки и супеси. Равнинные пространства Дальнего Востока сложены четвертичными и третичными песками, супесями и глинами.

Все почвообразующие породы бореального пояса по генетическому результату почвообразовательных процессов можно разделить на четыре группы:

  • 1. На бескарбонатных глинах и суглинках независимо от их генезиса формируются типичные для тайги подзолистые и мерзлотно-таежные почвы.
  • 2. На песках и супесях водно-ледникового происхождения почвообразование приводит к формированию оригинальных иллювиально-железисто-гумусовых подзолов, которые можно считать интразональны- ми почвами.
  • 3. На карбонатных породах, содержащих значительные количества СаС03, образуются интразональные дерново-карбонатные почвы.
  • 4. На элювии основных пород, а также на слабокарбонатных глинах суглинках образуются оригинальные почвы, которые получили название подбуры.

Растительность. Слово «тайга» — русское, сибирского происхождения, и им называются леса с господством хвойных пород: ели, лиственницы, пихты и кедра. В них встречается также сосна, второстепенное значение имеют наиболее выносливые лиственные породы: береза, осина, ольха. В тайге обычно много сфагновых болот. В южной тайге в смешанных лесах к редеющим здесь хвойным примешиваются, то в меньшем, то в большем количестве, широколиственные породы (дуб, бук, граб, вяз, клены, ясень, липа и т. п.). Значительно распространена и луговая травянистая растительность — на суходольных и пойменных лугах и под пологом леса. Большие площади заняты болотными ассоциациями. Особенно много болот в северной части зоны и в пределах Западно-Сибирской низменности.

Несмотря на различия в видовом составе хвойные леса обладают рядом общих свойств:

  • 1. Основная масса растительных остатков поступает в биологический круговорот и процессы почвообразования с наземным опадом, т. е. на поверхность почвы. В связи с коротким периодом биологической активности во время относительно холодного лета ежегодный опад не успевает минерализоваться и гумифицироваться. Он накапливается на поверхности почвы, образуя во всех почвах особый органогенный горизонт Aq — лесная подстилка. В северных частях тайги, где вегетационный период наиболее короткий, запас подстилки на поверхности почв по массе превышает годичный наземный опад в 10 раз и более, в заболоченных лесах — в 20—30 раз, в южной наиболее теплой части — в 5—6 раз.
  • 2. Среди всех хвойных лесов Земли таежные отличаются некоторыми особенностями химического состава растительного опада. Он беден зональными элементами и азотом; по многочисленным данным средняя зольность опада — 1—2%, отношение углерода органических веществ к зональности в опаде сосновых лесов — 100—115, еловых — 60—80. Недостаток оснований наряду с биохимическими особенностями растительных остатков (большим содержанием смол, восков) обусловливает малую активность микрофлоры и медленную гумификацию и минерализацию опада. Это, как и климатические условия, способствует формированию и накоплению лесной подстилки.
  • 3. Специфичны черты процессов гумификации, протекающих в лесной подстилке. Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и другие вещества растительного опада при крайне низком содержании зольных элементов гумифицируются с образованием различных кислот: специфические гумусовые и неспецифические муравьиная, уксусная, лимонная и др. Эти не нейтрализованные катионами кислоты фильтруются в почвенную толщу, создавая кислую реакцию среды в почвах и являясь главным фактором подзолистого процесса. Значительный гумусированный горизонт в таких условиях в почвах практически не формируется (его мощность — всего 2—5 см).

Типы почвообразования. В зависимости от почвообразующих пород, широтного положения территорий бореального пояса и биоклима- тических особенностей отдельных областей, геоморфологического строения местности в составе почвенного покрова встречаются следующие типы почв: подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые, мерзлотно-таежные, иллювиально-гумусово-железистые подзолы, подбуры, болотные. Классификация типов почв дана в табл. 3.2, а их биоклима- тическое разнообразие — в табл. 3.3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>