Мерзлотно-таежные почвы, подбуры и иллювиально-гумусовые железистые подзолы

Мерзлотно-таежные почвы распространены к востоку от Енисея в Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области. Встречаются в Канаде на границе с тундрой. Они формируются под светлохвойными (лиственничными) лесами. Почвообразовательный процесс развивается при наличии многолетней мерзлоты. Почвы характеризуются холодным профилем и в течение 7—8 месяцев в году имеют отрицательную температуру. Оттаивающий летом слой почвы зимой промерзает до многолетней мерзлоты. Многолетняя мерзлота и особенности температурного режима оказывают большое влияние на развитие мерзлотнотаежных почв. Низкие температуры почвенного профиля в вегетационный период затрудняют поглощение питательных веществ растениями, замедляют их рост и развитие, тормозят разложение растительных остатков. Все это ослабляет биологический круговорот веществ и приводит к образованию лесной подстилки (горизонта Ао).

Многолетняя мерзлота оказывает влияние на водный и тепловой режимы, на формирование микрорельефа и на течение химических и физико-химических процессов. Если мерзлота представлена плотным льдистым слоем, то она может привести к переувлажнению и оглеению почвенных горизонтов, накоплению гумусовых подвижных веществ в подмерзлотном слое (табл. 3.6).

В мерзлотно-таежных почвах слабо выражено гумусообразование. Это кислые почвы без признаков или с очень слабыми признаками элювиально-иллювиальной дифференциации профиля по механическим элементам гранулометрического состава, полуторным оксидам и кремнезему. Почвы бедны зольными элементами, азотом и фосфором. Отличаются слабой биологической активностью и низким плодородием для сельскохозяйственных растений.

Подбуры. В холодных подзонах северной и средней тайги в мерзлотных и немерзлотных ее областях на легких хрящевато-щебнистых породах образуются особые почвы, названные В. О. Таргульяном подбураТаблица 3.6

Состав и физико-химические свойства мерзлотно-таежной почвы. Якутия

Горизонт

Глубина,

см

Содержание, %

pH солевой вытяжки

Поглощенные катионы, мэкв/100 г

физической

глины,

< 0,01 мм

ила,

< 0,001 мм

С'!

О

а

СО

О

С4

СО

о

м

5

гумуса

Са +

Н + А1

АоА]

0—5

39

23

65,7

5,8

17,7

46,1

4,1

24,2

7,6

АВ

5—18

46

19

69,9

5,5

16,6

1,6

5,4

15,4

6,6

В]

18—28

47

19

69,3

5,6

16,9

1,8

5,6

16,9

6,5

в2

50—60

47

19

69,2

5,6

16,9

2,8

5,9

18,4

4,8

С

70—80

46

19

69,0

5,7

17,5

2,2

6,0

17,9

3,2

ми. Формирование подбуров обусловлено особыми материнскими породами. Это габбро и диабазы — основные кристаллические породы, состоящие из плагиоклаза, роговой обманки и авгита. Общие свойства этих пород следующие: мало кварца, много биофильных элементов и железа, темный цвет. Они легко выветриваются, разрушаются, элементы активно включаются в биологический круговорот. Почвенный раствор способствует нейтрализации кислот и связыванию соединений железа. В связи с этим нет оподзоливания. Почва имеет бурый цвет, иллювиальный горизонт залегает сразу под легкой подстилкой.

Профиль почвы имеет следующее строение:

  • • А0 — горизонт оторфованной лесной подстилки;
  • • АоА] —торфяно-перегнойный горизонт рудиментарной мощности;
  • • В,ре — бурый гумусово-железистый горизонт, собственно и представляющий собой большую часть почвенной массы;
  • • С — скелетный элювий горных пород, обогащенных железистыми минералами.

Подбуры формируются в условиях свободного внутрипочвенного дренажа с преобладанием окислительных процессов и высвобождением свободных оксидов железа, которые придают почвам бурую окраску. Эти явления называют обломочной ферраллитизацией, протекающей при замедленном оглинивании. Для всего профиля типично кислое элювиирование и обеднение зольными элементами. Почвообразование может варьировать с образованием перегнойных и сухоторфянистых подбуров, скрытоподзолистых и лессивированных почв, но всегда с морфологическим преобладанием по всему профилю гидроксидов железа и алюминия.

Подбуры — почвы лесов низкого бонитета, не используемые в сельском хозяйстве из-за малой мощности коры выветривания и каменистости почв.

Иллювиально-гумусовые и иллювиально-железистые подзолы.

Это особые подзолистые почвы, формирующиеся на песках различный природы, включая большей частью флювиогляциальные наносы в условиях достаточного атмосферного увлажнения и хорошего дренажа под лесной, сосновой и лиственно-сосновой растительностью. Благодаря их яркой окраске вначале В. М. Фридланд называл эти почвы «ржавоземами».

Для иллювиально-гумусово-железистых подзолов характерно присутствие оторфованной лесной подстилки (горизонт Ао), элювиального осветленного подзолистого горизонта А2, иллювиального горизонта коричнево-кофейных тонов в окраске для иллювиально-гумусовых подзолов (накопление гумусовых веществ) и ярко охристых тонов у иллювиально-железистых подзолов (накопление несиликатных форм железа).

В составе гумуса преобладают фульвокислоты, реакция среды почв кислая и слабокислая, очень малая емкость поглощения, провальная водопроницаемость, крайняя бедность элементами питания — типичные свойства песчаных подзолов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >