Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование земельного фонда болот бореального пояса.

Различные типы болот по-разному должны использоваться в народном хозяйстве. Умело осушенные низинные болота становятся сельскохозяйственными угодьями с высоким уровнем эффективного плодородия. Роль же верховых болот совершенно иная. В условиях Нечерноземья эти болота являются прекрасными клюквенными угодьями. В Карелии и Скандинавских странах успешно практикуется повышение продуктивности верховых болот путем насаждения плантаций клюквы. Верховые болота эффективны и как торфоразработки (топливо, подстилки на скотоводческих фермах идр.). Освоение же верховых болот под сельскохозяйственные угодья крайне нерентабельно из-за низкого уровня потенциального плодородия сфагновых торфов, их бедности зольными элементами, фосфором, азотом и сильной кислотности. Но не все это определяет необходимость сохранения верховых болот в первозданном виде. Верховые болота являются регуляторами влагооборота обширных территорий, так как они — незаменимые источники питания как лесных ручьев и речек, так и полноводных рек. Эти болота — собиратели и хранители влаги, что связано с особыми свойствами сфагновых мхов. Сфагновый торф обладает громадной влаговместимостью — около 1000%. Именно уникальная естественная водовместимость делает верховые болота громадными водохранилищами — губками, которые медленно впитывают, сохраняют и постепенно отдают воду, выпадающую атмосферными осадками.

В Западной Сибири, по данным академика И. П. Герасимова, масса торфа объемом 90 млрд т содержит 1000 км3 воды, что равно двухлетнему стоку Оби и Иртыша. Торфяники делают Западную Сибирь одним из самых переувлажненных пространств земной поверхности со скоплением вод в озерах, болотах, медленно текущих полноводных реках.

Бессистемное освоение верховых болот без уверенного предсказания последствий вмешательства в их природу может привести к печальным последствиям, повлечь за собой гибель десятков малых рек. А без них и большие реки также зачахнут. С потерей рек происходят усыхание и гибель лесов, появление огромных сухих оврагов, разрушительные весенние паводки, утрата почв и деградация естественных ландшафтов.

Безусловный объект мелиорации — низинные и частично переходные болота. При правильно организованном осушении болотные почвы превращаются в высокопродуктивные угодья для зерновых, льна и картофеля, трав. Опыт Голландии, Бельгии, Дании, Швеции, Германии показывает исключительно высокую продуктивность осушительных мелиораций. Средние урожаи озимой пшеницы здесь составляют 40—50 ц/га.

Задача мелиорации заболоченных почв состоит не в отводе избыточных вод, в осушении, а в оптимальном регулировании водного баланса территории, в создании оптимальных водного, теплового и пищевого режимов для получения высокой биологической продуктивности. Инженерные сооружения, дренажная система должны работать в двустороннем направлении — осушение при избытке влаги и снабжение растений грунтовой водой в сухие периоды года. При осушении торфяников приняты следующие оптимальные глубины грунтовых вод: овес и лен — 80—85 см, многолетние травы — 75—100 см, картофель и ячмень — 100—120 см.

На осушенных и освоенных болотных почвах должны применяться специальная система удобрения и особая агротехника. Например, в севооборотах, вводимых на вновь обработанных болотных почвах, большое место должны занимать вико-овсяная смесь, многолетние травы, силосные культуры. И лишь при дальнейшем окультуривании этих почв значительные площади можно отводить под овощные, технические и зерновые культуры. На освоенных и окультуренных болотных почвах получают высокие урожаи этих и кормовых культур.

Крайне негативное явление всех осушенных торфяников — возможность естественного и особенно антропогенного возгорания в отдельные уникально сухие годы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>