Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы суббореального пояса

Суббореальный, или умеренно-теплый, биоклиматический пояс охватывает территории Земли с суммой положительных температур более 10°С 1800—4000°. Условия увлажнения крайне разнообразны, от влажно-лесных с коэффициентом увлажнения более 1,0 до типично пустынных, где коэффициент увлажнения менее 0,15.

Лесные территории суббореального пояса на равнинах приурочены в основном к Западной Европе и широкое распространение получили в различных горных системах Евразии (Карпаты, Крым, Кавказ, Алтай). В южных частях азиатского сектора суббореального пояса в основном преобладают степные, сухостепные, полупустынные пространства и пустыни.

Климат на огромном протяжении Евразии с запада на восток и с севера к югу, сохраняя свои общие для степи черты, далеко не однороден. Так, среднегодовая температура колеблется в нем от 3°С на севере, до 8 и даже 10°С на юге. Наиболее теплый месяц — июль, на севере его средняя температура — 19,5°С, на юге — 25°С. Осадков за год выпадает от 600 до 250—300 мм. Чем дальше к востоку, тем климат становится кон- тинентальнее: осадков становится меньше, годовая температура ниже, вегетационный период короче, зима более холодная и продолжительная, весенний переход от холода к теплу более короток и резок и т. д.

Почвенное разнообразие суббореального пояса биоклиматически представлено типами и подтипами серых лесных и бурых лесных почв, черноземов, каштановых и бурых полупустынных почв, а также интра- зональными солончаками, солонцами и солодями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>