Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генезис и строение черноземов.

Чернозем как тип почвообразования формируется в результате следующих ведущих процессов: дерновый процесс; образование и накопление гумусовых веществ (гумификация); выщелачивание и миграция простых солей; оглинивание почвенной массы.

Дерновый процесс наблюдается во многих почвах, однако наиболее ярко он проявляется в черноземах, особенно в типичных и обыкновенных, где охватывает мощную толщу почвы.

В черноземах процесс выщелачивания обязательно сопровождается явлениями вертикальной восходящей миграции солей в сухие периоды года. Это приводит к новообразованиям конкреций CaC03, CaS04 и легкорастворимых солей. Выщелачивание и миграция солей при непромывном водном режиме являются условиями формирования солевых иллювиальных горизонтов (белоглазки, гипса, легкорастворимых солей). Подобные условия характерны для каштановых почв, обыкновенных и южных черноземов. При периодически промывном водном режиме (черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные) складываются следующие условия: легкорастворимые соли и гипс вымываются за пределы почвы и коры выветривания, т. е. в грунтовые воды, а труднорастворимые карбонаты кальция остаются в профиле почвы и формируют иллювиально-десуктивный горизонт карбонатных новообразований (белоглазка, журавчики).

Главный генетический почвообразующий результат выщелачивания — формирование карбонатного профиля чернозема. Это карбонатный иллювиально-десуктивный горизонт ВСаСа), образующийся ниже гумусовых горизонтов А + АВ. Процессы выщелачивания сопровождаются растворением СаС03, переходом карбоната кальция в бикарбонат Са(НС03)2 и дальнейшим осаждением извести в форме мучнистых скоплений СаС03 (белоглазки) и твердых конкреций (журавчиков). Содержание СаС03 здесь достигает 12—15%. Выше этого горизонта и глубже количество СаС03 снижается.

Следовательно, черноземы отличаются высокой карбонатностью, богатством извести в нижних горизонтах профиля. Почвенные растворы всегда насыщены Са(НС03)2. Для растений-ацидофилов условия неблагоприятные.

Карбонатность профиля черноземов генетически связана с карбо- натностью материнских пород. Широко распространенные лессовидные глины и суглинки всегда карбонатны, содержание в них СаС03 достигает 6—7%.

С процессами выщелачивания связано формирование в черноземах горизонта гипса и легкорастворимых солей BCsSa (CCsSa). Появляются друзы CaS04, прожилки легкорастворимых солей в слабозаметной форме и просто пропитка ими массы материнской породы. Образование иллювиального горизонта гипса и легкорастворимых солей происходит на глубине среднего многолетнего промачивания черноземов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>