Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валовой состав и карбонатный профиль черноземов.

Однородность гранулометрического состава черноземов по всему профилю адекватна однородности валового состава и обусловлена однотипным составом как первичных, так и вторичных глинистых минералов.

Во всех подтипах, кроме выщелоченных и оподзоленного, наблюдается равномерное распределение по генетическим горизонтам 8Ю2, Ре203, А1203 (см. табл. 3.14) и других элементов, повторяющее особенности материнской породы.

Элювиально-иллювиальный характер распределения карбонатов кальция и магния обусловлен особенностями водного и термического режимов черноземов и динамики углекислоты в почвенном воздухе и почвенном растворе. Весной, в период наибольшего развития нисходящих токов, происходит вымывание карбонатов. Однако оно не достигает глубины максимального промачивания, как это отмечается для легкорастворимых солей, а задерживается из-за очень слабой растворимости карбонатов кальция и низких концентраций углекислоты в почвенном воздухе и почвенном растворе, поскольку в это время в почве еще не протекают активные биологические процессы. Последующее повышение температуры усиливает дыхание корней и активизирует деятельность микроорганизмов, что приводит к увеличению концентрации углекислоты в почвенном растворе и большему образованию бикарбонатов, которые с восходящими токами начинают передвигаться вверх по профилю. Расход воды на испарение ведет к осаждению карбонатов и образованию иллювиально-десуктивного горизонта.

Оподзоленным и выщелоченным черноземам восточно-европейской фации свойственно абсолютное преобладание в профиле миграционных форм выделений карбонатов: налетов, выпотов, трубочек, прожилок и т. д. Стабильные формы карбонатов представлены журавчиками и располагаются под зоной миграционных выделений.

В черноземах обыкновенных и южных карбонаты в основном сегрегированы в рыхлые стяжения — белоглазку. Миграционные формы представлены в меньшей степени, и зоны их выделений располагаются как над зоной устойчивых форм, так и под ней. В обыкновенных черноземах формы выделений карбонатов наиболее разнообразны. В них присутствует большинство форм, наблюдаемых как в типичных и выщелоченных, так и в южных черноземах, хотя степень выраженности их меньше.

В черноземах сибирских фаций карбонатный горизонт выражен повсеместно мицеллярными формами выделений. Характерны пропиточные и мучнистые пятна, изредка — белоглазка.

При изучении карбонатов в почвах почти всегда оперируют содержанием СаС03. В действительности исследование карбонатного профиля черноземов южно-европейской фации до глубины 10 м показало, что свободные карбонаты распределяются примерно так: СаС03 — 80% и МдС03 — 20%. Это коррелирует с распределением в черноземах обменных Са2+ и Mg2+.

Содержание карбонатов в профиле черноземов отражает их фациальные, генетические, подтиповые и родовые различия. Например, в черноземах южно-европейской фации фациальным характером отличается миграция карбонатов в профиле черноземов, которая сопровождается образованием карбонатного горизонта ниже гумусового горизонта и выделением карбонатных новообразований миграционного типа (прожилки, мицелий, паутинка). Мягкая зима, слабое зимнее промерзание, глубокое промачивание почвы, длительный теплый период, чередование нисходящих и восходящих потоков влаги определяют значительную амплитуду миграции карбонатов по профилю и появление новообразований в форме мицелия, которые хорошо наблюдаются на срезе высыхающей почвы. Карбонатный мицелий четко выражен на 20—30 см ниже линии вскипания и до начала выделений белоглазки. Мицеллярные выделения карбонатов наиболее характерны для подтипов карбонатного и типичного черноземов.

Генетическая специфика содержания карбонатов отражается типично черноземным карбонатным профилем: отсутствие или малое содержание СаС03 в верхних горизонтах, постепенное увеличение количества карбонатов до иллювиально-десуктивного горизонта карбонатных конкреций и затем уменьшение их количества в материнской породе. Обычно карбонатный профиль фиксируется следующим количеством СаС03: начало вскипания от 10%-ного раствора НС1 — 0,3%, слабое вскипание — 0,3—2,0%, сильное вскипание и постепенное возрастание количества карбонатов — 2,0—8,0%, иллювиально-десуктивный горизонт скопления извести — 8,0—12,0%, уменьшение количества карбонатов в материнской породе (лессовидных глинах и суглинках) — до 8,0—10,0%. Особенности материнских пород могут вносить свои коррективы в приведенный идеальный профиль распределения карбонатов, например в черноземах остаточно-карбонатных и бескарбонатных.

Это особенность таксономического родового отличия черноземов. В содержании свободных карбонатов четко прослеживается различие у подтипов чернозема. Эта неоднородность карбонатного профиля выявляется как в неодинаковой глубине начала появления карбонатов, так и в общем валовом содержании СаС03 в двухметровой толще почвы. Подсчет показывает, что в слое 0—200 см содержится СаС03 в пересчете на 1 м2 у карбонатного чернозема — 260 кг, у типичного — 130 кг, у выщелоченного — 70 кг. Общие запасы карбоната кальция на гектар исчисляются тысячами тонн, достигая максимума в карбонатных черноземах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>