Бурые полупыстынные почвы

Бурые полупустынные почвы — компонент ландшафтов пустынностепной зоны. Эта зона распространена на северном побережье Каспийского и Аральского морей, в южной части Казахстанского мелкосопоч- ника, на крайнем северо-западе и на подгорных равнинах Джунгарии, Монгольского Алтая и Тянь-Шаня. Обширные пространства пустынностепные ландшафты занимают в Гоби. На Южно-Американском континенте пустынно-степная зона представлена Аргентинской Патагонией. На территории России природные экологические системы полупустынь или пустынных степей присутствуют только в Предкавказье и южном Поволжье и входят в основном в состав территориального округа Юг России.

Условия почвообразования.

Характерная особенность климата — сильная континентальность и засушливость. Количество осадков колеблется по годам от 125 до 250 мм, около трети их выпадает летом. Испаряемость в А—5 раз превышает осадки и составляет около 700—900 мм. В почве создается резкий дефицит влаги. Зима короткая, холодная, с сильными ветрами и буранами, малоснежная. Весна короткая, сухая, лето длинное, жаркое и сухое. Температура наиболее теплого месяца — + 20...+27°С, наиболее холодного--Ю...-15°С. Средняя годовая температура ---6...+7°С. Длина безморозного периода — 160—190 дней.

Сумма эффективных температур (выше + 10°С) — 3000—3700°.

Разнообразие геологического строения и рельефа, от низменностей и равнин до плоскогорий и горных территорий, создает крайнюю генетическую и литологическую неоднородность материнских пород, включая лессовидные, морские, элювиальные, делювиальные, щебнистые, засоленные и т. д.

Растительный покров беден по видовому составу и очень изрежен. Проективное покрытие не более 30—40%, местами сомкнутость травостоя еще реже и не превышает 20—30%. Более густой травостой встречается лишь на пустынно-степных супесчаных и песчаных почвах, как правило, менее солонцеватых и отличающихся более благоприятным водным режимом. На этих почвах произрастают полынь песчаная, тмин песчаный, молочай Жерарда, житняк пустынный, типчак и различные астрагалы.

На суглинистых почвах господствуют полынные, типчаково-полын- ные, полынно-биюргуновые и биюргуново-кокпековые ассоциации со значительной примесью эфемеров и эфемероидов. Среди травостоя преобладают различные виды полыней, прутняк, камфоросма, кокпек, биюргун, ромашник.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >