Классификация красноземов и желтоземов.

Тип красноземных почв разделяется на два подтипа: красноземы типичные и красноземы оподзоленные.

Тип желтоземов представляют следующие подтипы: желтоземы типичные, желтоземы оподзоленные, желтоземы глеевые и желтоземы оподзоленные глеевые.

В зоне влажных субтропиков встречается тип подзолисто-желтоземных почв со следующими подтипами: желтоземно-подзолистые почвы, подзолисто-желтоземные почвы и подзолисто-желтоземные латеритные почвы.

Использование земельного фонда.

Красноземы и желтоземы имеют невысокое агрономическое плодородие. Они слабогумусированы и бедны важными для растений макроэлементами: кальцием, магнием, серой, фосфором, калием, азотом и многими микроэлементами и нуждаются в удобрениях, особенно органических. Растительное богатство субтропического леса — результат не плодородия почвы, а биологической специфичности лесной растительности, аккумулирующей и сохраняющей в биомассе комплекс элементов-биофилов.

Влажные субтропики — территории интенсивного сельскохозяйственного использования. Богатейшие субтропические леса трансформировались в сельскохозяйственные угодья, где возделываются рис, чай, цитрусовые, табак и другие культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >