Коричневые почвы

Коричневые почвы приурочены к ксерофитным лесам субтропиков. Такие территории встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, на Армянском и Иранском нагорьях, в крайней северной части Африки, включая систему Атласских гор. В России их можно встретить на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, в районе Геленджика, Новороссийска, Анапы, на южном побережье Крыма.

Условия почвообразования.

Ксерофитные леса субтропиков связаны с особым типом климата, который обычно называют «средиземно- морским». Главные его особенности — сухое жаркое лето и прохладная влажная зима. Количество выпадающих осадков изменяется в пределах 600—2000 мм. Зимние температуры составляют 3—10°С, что определяет умеренное течение биологических процессов в почве и коре выветривания, которые по своей сущности свойственны умеренным широтам. Высокое же количество атмосферных осадков способствует выщелачиванию (вымыванию) легкорастворимых солей и переносу карбонатов кальция в нижние слои коры выветривания, однако не столь значительное, как во влажных субтропиках. Известь накапливается в форме конкреционных новообразований. Летом, при температурах июля 22—26°С, происходит иссушение почв, идет частичное подтягивание из глубоких горизонтов карбонатов, что усиливает процессы их конкретизации. В целом водный режим средиземноморских территорий характеризуется как периодически промывной, сходный с таковым черноземных областей суббореального пояса. Реакция среды — близкая к нейтральной и слабощелочной. Несмотря на высокие температуры летнего периода из-за сухости сезона и нейтральной реакции среды ал- литные процессы полностью подавлены и накопление свободных оксидов железа и алюминия не происходит.

Редкие теперь первичные леса Средиземноморья обычно изрежены, с обилием травянистых растений. Древесный ярус образуют каменный дуб, ливанский кедр, граб, каштан с примесью дикой яблони, алычи, орешника, различных кустарников. Поступление органики в биологический круговорот, ее гумификация и минерализация были сбалансированы. Учитывая высокую активность фауны и микрофлоры, накопления неразложившихся остатков растений не происходит, а гумификация опада протекает с образованием мощных гумусовых горизонтов. Этому способствуют высокая зольность растительных остатков и их обогащенность белковыми соединениями, нейтральная реакция среды.

Древность антропогенного использования аридно-гумидных субтропиков привела практически к полному исчезновению первичной растительности, а также богатой в прошлом фауны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >