Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Солончаки как тип почвообразования.

К солончакам относятся почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей с самой поверхности и в профиле. В зависимости от химизма засоления соли в верхнем горизонте солончаков составляют от 0,6—0,7 до 2—3% и более.

Встречаются два типа солончаков: автоморфные и гидроморфные. Автоморфные солончаки образованы без участия грунтовых вод. Они приурочены к выходам на поверхность древних засоленных глин или представляют собой солончаки, сохранившиеся от предшествующих ги- дроморфных стадий развития (древнегидроморфные солончаки).

Чаще всего распространены гидроморфные солончаки. Они формируются в результате солончакового процесса.

Солончаковый процесс в классическом виде — это накопление легкорастворимых в воде солей в верхней части профиля почвы. Он проявляется в гумидно-аридных условиях с коэффициентом увлажнения менее 1,0. Для солончакового процесса характерен выпотной водный режим, когда количество выпадающих осадков меньше способности почвы и растений расходовать влагу. Избыток влаги возникает за счет близкого уровня грунтовых вод, капиллярная кайма которых, испаряя влагу, приводит к формированию засоленных почв. Обычно уровень грунтовых вод располагается на глубине 0,5—3,0 м. Наряду с природнозасоленными почвами в районах орошаемого земледелия значительные площади заняты вторичнозасоленными почвами. Основными причинами вторичного засоления почв являются бездренажное орошение, большие потери воды на фильтрацию на полях, строительство оросительных каналов без гидроизоляции, применение для орошения минерализованной воды.

У автоморфных солончаков выделяется только один подтип — солончаки автоморфные типичные с максимумом солей на самой поверхности почвы.

В типе гидроморфных солончаков, кроме типичных, встречаются луговые, болотные и соровые солончаки.

Солончаки гидроморфные луговые образуются в результате засоления луговых почв. Солончаковый процесс накладывается на профиль луговой почвы. Соленакопление сочетается с гумусовым прокрашиванием и признаками гидроморфизма (пятна оксидов железа, марганцевые новообразования, оглеенность и др.).

Солончаки гидроморфные болотные есть результат засоления различных болотных почв. Соли и оглеение — по всему профилю.

Солончаки соровые образуются на днищах периодически высыхающих озер. Поверхность влажная, покрыта солевыми выцветами или присыпкой из кристаллов солей. Характерно сильное оглеение, запах сероводорода и отсутствие растительности. Сплошные пласты осадочной соли мощностью более 10 см относятся уже к непочвенным образованиям.

Автоморфные солончаки содержат соли, которые пропитывают почвенную массу и образуют на поверхности выцветы и рыхлые горизонты из скоагулированных частиц почвы и кристаллов солей.

Гидроморфные солончаки внешне хорошо выделяются среди других почв по характеру поверхности, которая обычно покрыта выцветами солей и бывает пухлой, корково-пухлой или мокрой даже в сухое время года. В почвенном профиле солончаков соли выделяются в виде мелкокристаллических скоплений. Они отличаются от мучнистых, карбонатных новообразований, которых в солончаках также много. При большой влажности выделения солей могут отсутствовать, но появляться в виде белых выцветов при обсыхании почвы.

В субстантивно-генетической классификации выделены следующие солончаки: светлые с подтипами типичные, такыровидные, глееватые; темные с подтипами глееватые, криптоглеевые и омергеленные; светлые глеевые с одним подтипом — типичные; темные криптоглеевые с одним подтипом — типичные; соровые с одним подтипом — типичные; вторичные, где подтипы выделяются по почве, которая подверглась солончаковому процессу, — вторичный солончак по черноземам и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>