Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование земельного фонда гидроморфных почв

Черноземы террасовые и каштановые почвы речных террас по сельскохозяйственному использованию аналогичны зональным черноземам и каштановым почвам. Чаще всего это пахотные земли с бонитетом соответствующих подтипов черноземов и каштановых почв. Однако на древних террасовых почвах чаще всего проявляется реликтовое палеогидроморфное накопление солей в глубоких слоях древнеаллювиальных отложений. Это может негативно отразиться на плодовых насаждениях: исследование на садопригодность этих территорий обязательно. Непрямоугольная конфигурация земельных массивов террасовых территорий при внутрихозяйственном землеустройстве склоняла проектировщиков к размещению на них многолетних насаждений, что приводило в прошлом к непоправимым ошибкам.

На каштановых почвах террас более развита солонцеватая комплексность, это должно вносить определенные коррективы при организации хозяйств и определении бонитета земель.

Пойменные и дельтовые земли в естественных условиях представляли классическую экологически оптимальную гармонию. Паводковые воды приносили аллювиальный материал, пополняющий плодородие. Вода промывала почвы от излишних солей, накапливающихся в сухой период. Рыбы обеспечивались нерестилищами. Процветающее луговое разнотравье являлось прекрасной кормовой базой естественной фауны и при использовании земель под сенокосы и пастбища. Издавна высоко ценилась пойма реки как сенокосное угодье. Местами возделывались сельскохозяйственные растения, если периоды пойменного затопления отвечали экологическим требованиям этих растений (табл. 3.33).

Таблица 3.33

Устойчивость растений к затоплению

Неустойчивые

Слабоустойчивые

Устойчивые

Люцерна, абрикос, фасоль, донник, овес, персик, картофель, томаты

Яблоня, груша, костер, хлопчатник, слива, рожь, сорго, пшеница, тимофеевка

Канареечник, клевер, овсяница высокая, рис, ледвянец, вишня

Для сельскохозяйственной оценки весенней поемности предложена следующая градация:

  • • Короткая поемность — срок стояния полых вод до 7 дней. Позволяет возделывать большинство культур, принятых для данной зоны.
  • • Средняя поемность — со стоянием воды от 7 до 15 дней. Исключает озимые культуры. Благоприятна для естественных и сеяных трав и большинства плодовых насаждений.
  • • Продолжительная поемность — от 15 до 30 дней. Исключает полевые сельскохозяйственные культуры. Благоприятна не для всех трав.
  • • Очень продолжительная поемность — со стоянием полых вод более 30 дней. Способствует заболачиванию территории и развитию болотных травянистых группировок.

Для регулирования поемности необходимо проводить обвалование участков, предназначенных под сельскохозяйственные культуры.

Уникальны по природному разнообразию леса пойменных территорий, далеко уходящие по долинам рек как на север от тайги, так и на юг, в зоны сухих степей и полупустынь. В этих биогеоценозах, как, например, на Северном Кавказе, отмечались особые аллювиально-лугово- лесные почвы.

Зарегулирование рек, строительство плотин и водохранилищ в корне изменили ход развития природных процессов: сократились площади земельных угодий, исчезли нерестилища, появились условия для развития явлений солонцеватости, соленакопления, слитогенеза, что привело в ряде случаев к опустыниванию территорий.

На рисовых почвах главная задача использования земель состоит не в борьбе с засолением почв, а в получении высоких урожаев риса. Однако это часто зависит от эксплуатации, культуры земледелия, севооборотов и т. п. Поэтому универсального, приемлемого для всех участков зоны рисосеяния приема или метода повышения урожайности рисовых почв нет, разнообразие природных и технологических условий определяет необходимость решать задачу повышения урожайности риса в каждом конкретном случае индивидуально. В то же время монокультура риса категорически исключается, травопольные севообороты обязательны, а на рисовых системах целесообразна трехъярусная система дренажа кротового (глубиной 40—45 см), оперативного (глубиной 80—120 см) и систематического (глубиной 1,7—2,5 м).

Необходимо отметить, что рисосеяние в условиях субтропиков и тропиков имеет свои особенности, способы и проблемы получения высоких урожаев при специфичном качестве продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>