Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Земельный кадастр и земельный фонд Российской Федерации

В соответствии с законодательными актами Российской Федерации для обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов вводится Государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о хозяйственном, правовом и природным положении земель. Среди многообразия природных богатств особое значение имеет земля как всеобщее средство производства и пространственный базис для всех сфер человеческой деятельности и главное средство производства в сельском хозяйстве. Земельный кадастр включает следующие составные части:

  • • государственная регистрация землепользований — оформление прав пользования землей сельскохозяйственными и несельскохозяйственными землепользователями, а также гражданами;
  • • количественный учет земель по землепользователям и по угодьям;
  • • характеристика качества земель по их классам, механическому составу почв и признакам, определяющим их плодородие, а также по культурно-техническому состоянию кормовых угодий;
  • • бонитировка почв;
  • • экономическая оценка сельскохозяйственных угодий;
  • • земельно-кадастровые документы и материалы.

Земельный кадастр ведется на основе изучения земельных ресурсов страны. Этим занимаются многие государственные организации и учреждения: землеустроительная служба с ее проектными институтами и экспедициями, научно-исследовательские и зональные сельскохозяйственные институты, лаборатории и кафедры вузов и т. д. Основными источниками сведений о земле служат различные съемки, обследования, обмеры, материалы лесо- и землеустройства. Весьма важное значение имеют аэрофотосъемки, специальные почвенные, геоботаничес- кие, геоморфологические, мелиоративные и агрохозяйственные обследования. Весь учет этих материалов осуществляется землеустроительной службой.

Материалы земельного кадастра широко применяются при решении многих вопросов, связанных с организацией использования и охраны земель, управлением земельным фондом страны, проведением землеустройства, мониторинга земель с установлением платности землепользования, совершением сделок с землей и др.

По данным государственного учета земель, общая площадь земельного фонда Российской Федерации составляет 1710 млн га (без учета внутренних территориальных вод). Земельный фонд распределяется по категориям земель (табл. 4.1).

Каждая категория земельного фонда состоит из земельных угодий, которые представляют конкретные участки земель, обладающие специфическими естественно-историческими свойствами с целевой природной и хозяйственной значимостью. Все земельные угодья подразделяТаблица 4.1

Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

п/п

Категории земель

Площадь

млн га

%

1

Земли сельскохозяйственного назначения

455

26,6

2

Земли городов и населенных пунктов

21

1,2

3

Земли промышленности, транспорта, связи и др.

18

1,0

4

Земли природоохранного назначения

32

1,8

5

Земли лесного фонда

1046

61,2

6

Земли водного фонда

20

1,2

7

Земли запаса

118

7,0

ются на сельскохозяйственные (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежь) и несельскохозяйственные (леса, кустарники, постройки, дороги, овраги, болота, пески и др.).

К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. Они занимают площадь 221 млн га, или 12,9% общей территории Российской Федерации. Основные площади сельскохозяйственных угодий сосредоточены в категории земель сельскохозяйственного назначения — 191 млн га, или 86,2%. Значительные площади расположены на землях населенных пунктов — 11 млн га, в земельном запасе — 14 млн га. В структуре сельскохозяйственных угодий на пашню приходится 57,3%, сенокосы и пастбища занимают 40,7%, многолетние насаждения — 0,8%.

Почва как естественно-историческое тело представляет основу, фундаментальную часть всех земельных угодий, будь то пашня, многолетние насаждения, леса, болота и др.

Следовательно, земельный кадастр — это система государственных мероприятий по всестороннему изучению природного, хозяйственного и правового положения земель путем проведения регистрации объектов и субъектов прав на земельные участки; достоверного учета количества и качества земель, качественной и экономической оценки земель для организации их использования и установления реальной платности землепользования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>