Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПОЧВОВЕДЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переувлажнение почв

Переувлажнение почв наблюдается в гумидных районах, например в Нечерноземной зоне России, на Западно-Сибирской низменности, в зонах вечной мерзлоты. Переувлажнение и заболачивание почв сопровождаются деградационными процессами в биоценозах, появлением признаков оглеения и накоплением на поверхности неразложив- шихся остатков. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почв и снижает производительность лесов. Заболачиваются, как правило, пониженные участки суши, поймы и долины рек. Этот процесс происходит в местах разгрузки и выхода подземных вод в случае превышения объемов инфильтрационного питания над объемами испарения. Весьма благоприятные условия для процессов заболачивания имеются в лесной зоне с умеренным климатом, где невысокие температуры летом сочетаются с внушительным количеством осадков и довольно слабым испарением. В низинной тундре, где залегание вечной мерзлоты относительно близко к дневной поверхности, также переувлажнены огромные территории. В первую очередь этим процессам подвержены низменности и слабо всхолмленные площади. Большие болотистые территории, в частности Васюганские болота, расположенные в Западной Сибири, практически непроходимы, а их хозяйственное освоение сегодня представляется невозможным.

В степной зоне интенсивному переувлажнению подвергаются еще недавно типично автоморфные черноземы. На их месте возникли моча- ристые ландшафты с типичной гидрофильной растительностью и минеральными гидроморфными почвами разной степени заболоченности и засоления. Например, первичными являются переувлажненные почвы Молдавии на водоупорных оливковых глинах мезозоя. Мочары возникают и в результате действия факторов вторичного антропогенного характера — под влиянием переуплотнения подпахотных горизонтов черноземов или переувлажнения, связанного с орошением, подтоплением, обработкой почвы и др.

Выявлены следующие факторы существенного повсеместного увеличения площади мочаров. Во-первых, общее изменение условий увлажнения, связанное со сменой относительно сухого цикла лет влажным циклом, с существенной общей гумидизацией погодных условий в ареале рассматриваемого региона. Эта естественная цикличность не зависит от деятельности человека. Вместе с тем она может быть причиной пульсации площади мочарных ландшафтов во времени. Во-вторых, деятельность человека. Именно это обстоятельство является в настоящее время одним из основных факторов, обусловливающих изменение состояния биосферы. Переполивы при орошении, застой влаги на поверхности черноземов при интенсивной современной обработке тяжелыми машинами приводят к формированию таких территорий. Усложняет обстановку и перенос опыта ирригации почв Средней Азии в условия степной зоны России без учета различий в экологических условиях. Вовлечение крупных земельных массивов в орошение привело не только к ухудшению их физических, химических свойств и водного режима, но и способствовало поднятию уровня грунтовых вод различной степени минерализации, вторичному засолению и осолонцеванию почв. К тому же последние 45—50 лет территория Предкавказья и Северного Кавказа оказалась ареной орошения и обводнения огромных территорий, принципиально изменивших их естественный гидрологический режим. За 15-летний период площадь орошаемых земель на Северном Кавказе увеличилась почти на 1 млн га. При этом следует иметь в виду, что основные оросительные системы функционировали без надежной антифильтрационной защиты, каналы были устроены в земляном хорошо фильтрующем русле, системы не были обеспечены соответствующей коллекторно-дренажной сетью, ловчими каналами, противофильт- рационной завесой скважин вертикального дренажа и т. д. Поэтому потери воды на фильтрацию и ее поступление в грунтовый поток оказались значительными. А кроме того, в течение последних 50 лет на территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев было построено более 80 крупных оросительных систем и ряд огромных водохранилищ. Поскольку пруды, водохранилища и каналы созданы в земляном ложе, нетрудно посчитать, что на Юге России за короткий период возникла рукотворная акватория общей площадью около 4000 км2, через которую круглосуточно осуществляется инфильтрация вод в грунтовый поток.

Разнообразие мочаров можно свести к двум основным группам: климатогенные и литогенные. Такое деление обусловлено типом водного питания и факторами, препятствующими оттоку избыточных вод. Выделяются два типа водного питания: атмосферный, подземный. Источниками подземного питания могут быть верховодки, грунтовые, пластовые и межпластовые воды. Оттоку избыточных вод препятствуют замкнутые или полузамкнутые понижения, участки склона с малым уклоном, наличие водоупора, а также низкие фильтрационные свойства грунтов.

Мочарные ландшафты встречаются на следующих гидрогеологических типах рельефов: водораздельных территориях, склонах, днищах балок и ложбин. На уплощенных приводораздельных пространствах, представляющих собой денудационные поверхности выветривания, чаще всего встречаются климатогенные мочары, которые приурочены к замкнутым или полузамкнутым депрессиям с затрудненным стоком — ложбинам, лощинам, верховьям неглубоких балок. Климатогенные мочары встречаются и в лиманообразных депрессиях, имеющих местное название — поды (урочища). При их образовании главную роль играют атмосферные осадки, а также отток влаги с более высоких мест. Климатогенные переувлажненные почвы за редким исключением расширяют свои площади.

На водораздельных пространствах ступенчатого строения, образованных разновозрастными поверхностями выветривания, распространяются литогенные мочары. Как правило, они приурочены к нижним ступеням и имеют грунтовый или пластовый тип водного питания. Преобладают литогенные мочары и на склонах. Их образование связано с наличием водоупора неглубоко от поверхности в виде красно-бурых, серо-зеленых глин или погребенных горизонтов на бурых лессовидных отложениях, по которым грунтовый поток выклинивается на поверхность. Крутизна склона может быть разной. Источником водного питания являются грунтовые и пластовые воды.

В последнее время стали выделять третью группу переувлажненных почв — техногенные мочары. Причиной их образования служит нерациональное использование земли под строительство дорог, промышленных и гражданских объектов, продуктопроводов и других сооружений, препятствующих естественному дренажу территории. Кроме вышеперечисленных причин к образованию техногенных переувлажненных земель могут приводить частые и систематические прорывы водопроводов, канализации, продуктопроводов, повреждение оросительных лотков, фильтрация воды из каналов, отсутствие в населенных пунктах ливневой канализации. Переувлажненные земли техногенного происхождения, как правило, имеют все признаки переувлажненных земель. В зависимости от причин переувлажнения подпитка этих земель водой может происходить или с поверхности почвы, или снизу от водовмещающей толщи. Однако техногенное переувлажнение земель может сопровождаться загрязнением их химическими веществами и патогенной микрофлорой. Характерная их особенность — отсутствие строгой приуроченности к каким-либо элементам рельефа или земельным угодьям.

Генезис почв, подвергающихся сезонному или постоянному локальному переувлажнению, конечно же, обусловлен отличным от авто- морфных видов набором элементарных почвенных процессов. Основным фактором воздействия на переувлажнение минерального субстрата является среда, в которой происходит контакт минеральной массы и влаги. При этом определяющим является наличие (или отсутствие) в составе твердой фазы почвы органического вещества. При наличии органического вещества переувлажнение вызывает развитие анаэробиоза. В этом случае возможна консервация органики, развитие глееобра- зования и сульфатредукции. Переувлажнение провоцирует аккумуляцию грубого гумуса, оторфовывание, развитие торфяных и глеевых (ог- лееных) почв, а также осолонцевание, засоление, загипсовывание и окарбоначивание почв.

Профиль мочаристых почв имеет четко выраженные признаки гидроморфизма. Подтопление вызывает оглеение в первую очередь слитого горизонта, а там, где он отсутствует, — верхнего гумусового горизонта, в котором выше содержание органического вещества и наблюдается некоторая отмытость от солей кальция. При этом в гумусовом горизонте оглеение маскируется гумусонакоплением. Оглеение придает профилю мочаристых почв оливковый оттенок, вызывает появление ржавобурых прожилок по всему профилю или его части. Отличительной чертой профиля всех мочаристых почв является языковатость нижней части. Гумусовые затеки с интенсивной темно-серой окраской достигают глубины 2—2,5 м. Возможно, это результат педотурбации почвенного профиля, поскольку при иссушении мочаристые почвы дают большую усадку, образуя глубокие (до 100 см) и широкие (сверху до 5—7 см) трещины.

Таким образом, на Юге России мочары приобретают разнообразные формы. В упрощенном виде их можно классифицировать следующим образом:

  • • по географическим признакам: горные и предгорные, черноземные южно-европейские и черноземные восточно-европейские;
  • • по рельефу: водораздельные, склоновые, террасовые;
  • • по временному фактору: временные блуждающие, постоянные кратковременные, постоянные долговременные;
  • • по происхождению: атмосферно-гидроморфные, грунтово-гидро- морфные, почвенно-грунтово-гидроморфные;
  • • по химизму почвенных процессов: без признаков гидроморфизма, с начальными признаками гидроморфизма, нейтральные и слабокислые бескарбонатные, слабощелочные карбонатные, щелочные солонцеватые, засоленные;
  • • по физическому строению: рыхлого сложения, слабослитые, слитые.

Можно констатировать, что в настоящий момент мы оказались свидетелями замещения за весьма короткий отрезок времени черноземов переувлажненными, заболоченными, оглеенными, засоленными, осолон- цованными и слитыми почвами. Автоморфные черноземы подвергаются интенсивному переувлажнению, не соответствующему экологии этих почв, приобретают признаки гидроморфизма, что и приводит к их деградации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>