Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДИФРАКЦИОННЫЙ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коллимация рентгеновского излучения

Коллиматоры или диафрагмы, которые также называют рентгеновскими щелями, являются самыми старыми элементами рентгеновской оптики, применявшимися уже в первых опытах с рентгеновскими лучами. По принципу действия эти элементы работают на основе поглощения рентгеновских и предназначены для ограничения сечения пучка до нужных размеров и направления его в нужную область экспериментальной установки.

Щели перекрывают часть пучка, чтобы ограничить его сечение или придать ему форму, необходимую для эксперимента, или для того, чтобы обрезать рассеянное излучение. При работе с рентгеновскими лучами на лабораторных установках и на пучках СИ обычно используют взаимно перпендикулярные щели, одна из которых ограничивает размер пучка в горизонтальном направлении, а другая в вертикальном, и каждая из этих щелей состоит из пары подвижных щек (рис. 10.2).

Схема коллимации пучка рентгеновских лучей с помощью вертикально и горизонтально ограничивающих щелей [4]

Рис. 10.2. Схема коллимации пучка рентгеновских лучей с помощью вертикально и горизонтально ограничивающих щелей [4].

Щель, ограничивающую пучок в вертикальном направлении, называют горизонтальной щелью, а горизонтально ограничивающую - вертикальной щелью, из за формы образуемых ими отверстий. Чаще всего щели изготавливаются из комбинации меди со свинцом, вольфрамом или танталом. Массивный медный блок используется для эффективного теплоотвода, а накладки из тяжелых металлов образуют края щек щели и, благодаря высоким коэффициентам поглощения и малой флуоресценции, обеспечивают резкое ограничение формы пучка. В принципе, щели можно делать и из любых других материалов, имеющих подходящие значения коэффициента поглощения. Поскольку излучение, коллимированное щелью, далее используется в эксперименте, то важно, чтобы сама щель не загрязняла его своим флуоресцентным излучением.

Наиболее распространена коллимационная система из трех диафрагм. Входная диафрагма вырезает из проекции фокусного пятна необходимый участок, вторая диафрагма ограничивает размеры пучка, падающего на образец, третья диафрагма отсекает паразитное излучение, рассеиваемое второй диафрагмой (рис. 10.3).

Коллиматор первичного пучка из грех диафрагм [1]

Рис. 10.3. Коллиматор первичного пучка из грех диафрагм [1].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>