Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДИФРАКЦИОННЫЙ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детекторы рентгеновского излучения

Рентгеновский детектор - это устройство для регистрации и определения интенсивности рентгеновских лучей. Существует множество типов рентгеновских детекторов, различающихся между собой принципом действия и техническими характеристиками.

Принцип детектирования и определения интенсивности потока невидимых для человеческого глаза рентгеновских лучей основан на поглощении рентгеновского фотона в чувствительном материале детектора и преобразовании поглощенной энергии в сигнал или изображение, которое можно интерпретировать как величину связанную с числом поглощенных фотонов, а иногда, и с их энергией и координатами точки поглощения.

Методы регистрации рентгеновских лучей делятся на фотографические, где, поглощенные фотоматериалом, рентгеновские кванты создают почернение фотоэмульсии, плотность которого может быть в дальнейшем сопоставлена с интенсивностью рентгеновских лучей, и электронные, когда поглощенные рентгеновские фотоны издают в активной среде детектора электрические заряды, которые могут измеряться и пересчитываться в интенсивности потока фотонов. Каждый из этих способов регистрации рентгеновских лучей находит свое применение в рентгеновской технике, но применение фотографических методов постоянно снижается.

Вместе с этим, фотопленка является почти идеальным координатным детектором, который может быть изогнут почти по любой поверхности и обеспечивает одновременную регистрацию дифрактограмм в широком диапазоне углов, она обладает большим количеством недостатков (см., например,

[9]). Главным из них является то, что она не позволяет следить за процессом съемки в режиме реального времени. Полученный результат можно оценить только после завершения эксперимента, а в случае экспериментальной ошибки или неудовлетворительного качества фотоматериала, измерения порой повторить сложно или почти невозможно, особенно на установке коллективного пользования, такой, как источник СИ. Поэтому, несмотря на то, что фотографический метод регистрации рентгеновских лучей исторически был самым первым, сейчас он в чистом виде применяется редко.

Более совершенны электронные методы, которые позволяют автоматизировать процесс измерений, чтобы проводить их дистанционно и повысить их производительность и точность. К сожалению, идеальных детекторов, пригодных на все случаи жизни, нет, и даже нельзя сказать, что детектор того или иного типа лучше других.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>