Поверка СИ.

СИ, подлежащие метрологическому контролю, подвергаются поверке органами ГМК при выпуске их из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. В отличие от процедуры утверждения типа, в которой участвует типовой представитель СИ, поверке подлежит каждый экземпляр СИ.

Ввиду особой важности процедуры поверки СИ в деле поддержания единства измерений вопросы организации и проведения поверки рассмотрим ниже в отдельном разделе.

Отдельный вопрос возникает при испытании для целей утверждения типа измерительных систем (ИС), которые представляют собой, согласно ГОСТ Р 8.596—2002, совокупность измерительных, связующих, вычислительных компонентов, образующих измерительные каналы (ИК), и вспомогательных устройств (компонентов измерительной системы), функционирующих как единое целое.

На ИС в полной мере распространяются положения правил по метрологии ИР 50.2.009—94. В специальном разделе (ГОСТ Р 8.596—2002) изложены общие требования к испытаниям, утверждению типа и сертификации ИС.

Однако при реализации испытаний возникают трудности при попытках перенести на случай ИС все те методические принципы и подходы, которые используются при проведении испытаний обычных средств измерений (измерительных преобразователей, измерительных приборов и т.д.).

Термин «испытание» обязательно предполагает какое-либо внешнее воздействие на объект, подвергаемый испытаниям. Это хорошо видно, к примеру, в случае климатических и прочностных испытаний, вибрационных испытаний и испытаний на радиационную устойчивость, испытаний на надежность и т.п. Обычные СИ при утверждении типа должны проходить именно подобного рода испытания, при проведении которых должны варьироваться все те внешние, воздействующие факторы, которые влияют на метрологические характеристики испытываемых средств измерений.

Прибор или измерительный преобразователь нетрудно поместить, например, в климатическую камеру, что не всегда удается сделать с И С.

Связка слов «испытание для целей утверждения тина» прочно вошла в метрологическую практику, в сознание метрологов и воспринимается как некая объективная данность. Непреложным представляется тот факт, что без испытаний нельзя утвердить тип средства измерений, в том числе и тип ИС.

Опыт проведения испытаний ИС показывает, что первоочередной проверкой, которая осуществляется специалистами ГЦИ СИ, является проверка комплектации ИС из средств измерений утвержденных типов и возможности осуществления их поверки в установленном порядке. При положительных результатах этой первоочередной проверки на следующем этапе должна решаться одна из главных задач «испытаний» ИС — оценивание пределов допускаемой относительной погрешности измерений заданных параметров и установление соответствия характеристик погрешности измерений установленным требованиям. Эта часть работы выполняется расчетным методом. Поэтому В. А. Брюханов считает, что использование термина «испытание» применительно к ИС носит условный характер. Он предлагает внести в документы формулировки, в соответствии с которыми типы ИС утверждались бы на основании результатов экспертизы, проводимой специалистами ГЦИ СИ.

Лицензирование — выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Лицензии на вышеуказанную деятельность выдают органы ГМС на территориях субъектов РФ. Основанием для выдачи юридическому или физическому лицу (лицензиату) лицензии являются положительные результаты проверки компетентными органами условий осуществления деятельности.

Так, лицензиаты, претендующие на получение лицензии на ремонт СИ для сторонних организаций (причем на коммерческой основе), должны иметь рабочее помещение, соответствующее требованиям к организации ремонта СИ и условиям хранения СИ, необходимое технологическое оборудование СИ, ремонтную документацию, квалифицированные кадры, выполняющие работы по ремонту, наладке СИ, аттестат аккредитации на право поверки СИ данного типа или договор на проведение поверки данных СИ с организацией, обладающей этим правом.

Лицензия выдается на срок не более пяти лет. Повторное лицензирование может быть осуществлено по сокращенной или полной программе по решению компетентного органа.

Осуществление всех видов ГМК является, по существу, предоставлением метрологических услуг, которые оплачиваются приборовладением в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >