Совет министров.

В отличие от Комитета министров, рассматривавшего текущие административные дела, в образованном в 1861 г. Совете министров обсуждались мероприятия общегосударственного значения. Председателем этого учреждения был сам император. В состав Совета министров входили председатели Комитета министров и Госсовета, министры и главноуправляющие, а также ряд близких к императору лиц. Совет министров не имел строго определенной компетенции, и любой министр мог просить императора о внесении того или иного вопроса на его заседание.

Совет рассматривал «первоначальные предположения, возникающие в министерствах и главных управлениях, о необходимости отменить или изменить какой-либо из действующих законов»[1], а затем уже соответствующий проект поступал в Госсовет. Совет министров был средством контроля за деятельностью отдельных министерств. Поэтому на его заседаниях рассматривались реорганизации аппарата министерств и главных управлений, заключения особых комиссий, созданных императором для рассмотрения отчетов министров.

Заседания Совета министров назначались по усмотрению императора. Дела докладывались министрами. По итогам заседаний принимались резолюции, имеющие силу высочайших повелений. После 1882 г. Совет министров не собирался.

19 октября 1905 г. последовал именной указ императора о мерах по укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений. С этой целью было образовано новое высшее государственное учреждение — Совет министров, состоявший под председательством одного из министров или специально назначенного императором лица. На его заседаниях рассматривались предложения отдельных министров по вопросам законодательства, за исключением дел, относящихся к ведомству императорского двора и уделов, государственной обороны и внешней политики. Эти вопросы правительство рассматривало лишь по указанию императора. Совет министров обсуждал доклады министров и главноуправляющих, имеющие общее значение или касающиеся других ведомств и подлежащие представлению императору, о замещении главных должностей высшего и местного управления, за исключением должностей по ведомству императорского двора и уделов, управлению вооруженными силами и дипломатической службой.

Весьма существенным правом Совета министров было принимаемое им самостоятельно решение об открытии ведомствам кредитов в случае неутверждения Думой или Госсоветом бюджета к началу сметного года и право отпускать ведомствам сверхсметные кредиты.

  • [1] Поли. собр. законов Российской империи. Собр. 2-е. Т. 36. № 37619. С. 455.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >