Градостроительная оценка природных условий

Оценка природных условий заключается в выявлении степени благоприятности территории для различных видов ее градостроительного использования. Оценку проводят на всех стадиях проектирования, каждой из которых соответствует определенный уровень проработки, широта охвата, глубина и детальность анализа природных условий.

На стадии схем и проектов районной планировки анализируют природные условия крупных районов, краев, областей. Результаты анализа используют в процессе проведения комплексной оценки территории, определяя степень ее благоприятности по сумме всех градостроительных факторов. К ним относятся не только природные, но и санитарные, экономические и планировочные. В результате определяют характер рационального использования района, формирования его планировочной структуры. Одновременно устанавливают принципы инженерной подготовки территорий, восстановления, сохранения и улучшения природных ландшафтов. В зоне опасных геологических процессов намечают мероприятия по защите среды.

Разрабатывая генеральный план города, природные условия анализируют и оценивают в сочетании с другими градостроительными факторами. Такая оценка позволяет обосновать рациональное взаимное размещение функциональных зон города, предусмотреть оптимальные резервные территории для его дальнейшего развития.

При реконструкции планировочной структуры города решают задачу упорядочения функционального зонирования территории, выделения участков для размещения учреждений и предприятий обслуживания, транспортных связей и повышения архитектурных качеств планировки и застройки.

В итоге устанавливают комплекс целесообразных инженерных мероприятий по освоению, охране и улучшению природной среды, сохранению памятников архитектуры, культуры и садово-паркового искусства.

На последующих стадиях проектирования анализ природных условий и их оценка позволяют выбрать и обосновать наиболее эффективные варианты проекта инженерной подготовки городских жилых и промышленных районов или защиты отдельных участков и объектов от опасных геологических процессов.

С этой точки зрения территории классифицируют на три группы:

благоприятные, неблагоприятные и особо неблагоприятные. Поскольку требования, предъявляемые к размещению, строительству, инженерной подготовке и благоустройству, неодинаковы для различных городских зон, то для каждой из них используют свои критерии.

Методикой анализа предусмотрено последовательное рассмотрение каждого природного фактора (рельеф, грунтовые воды, грунты и т. д.) и все в совокупности. Суммарная (комплексная) оценка природных факторов позволяет учесть их влияние на качество природной и создаваемой градостроительной среды и прогнозировать возможное ухудшение условий вследствие застройки и ее эксплуатации.

Основные критерии оценки отдельных природных факторов, определяющие степень благоприятности территории для гражданского и промышленного строительства, садов и парков, даны в табл. 1.2, 1.3.

Факторы суммарно оценивают на основе балльной методики, предложенной институтом ЦНИПИградостроительства. Она дает возможность количественно оценить различные варианты территориального использования и тем самым обосновать оптимальный.

Приведенные в таблицах критерии оценки отдельных природных факторов обычно дополняют, уточняют и детализируют в зависимости от географического положения города, климатических условий местности, особых природных условий и требований к территории города.

Если осваиваемая территория характеризуется наличием опасных физико-геологических процессов (оползни, карст, сейсмика, селевые потоки и др.) или антропогенными нарушениями поверхности, то возникает необходимость в использовании дополнительных характеристик, позволяющих учитывать названные особенности территории. Так, например, в районах развития оползневых процессов необходимо иметь сведения не только о масштабах распространения этих процессов, но и об их активности, типах оползней и особенностях микрорельефа оползневых зон.

На зоны с активными физико-геологическими процессами, которые могут нарушить устойчивость зданий и сооружений, накладывают планировочные ограничения. Одновременно предусматривают защитные мероприятия, гарантирующие нормальную эксплуатацию зданий и сооружений на близлежащей территории.

В сейсмических районах территории с потенциальной сейсмичностью свыше 7 баллов дополнительно микрорайонируют по интенсивности земТаблица 1.2

Факторы

Виды стро- тельства

Степень благоприятности территории для строительства

благоприятные

неблагоприятные

особо неблагоприятные

Уклон поверхности территории

Жилищно- гражданское и промышленное

От 0,5 до 8 %

Менее 0,5 % и от 8 до 15 %

Более 15 %

Нормативное давление на грунты основания

То же

1,5-10» Па

От 1,0 до 1,5-10* Па

Менее 1,0-105 Па

Глубина залегания уровня грунтовых вод *

>

Более 3 м »7м

» 1 » 3 м » 3 » 7 м

» 1 м » 3 м

Возвышение поверхности прибрежной территории над расчетным УВВ ** рек и водохранилищ

»

» 5 м »7м

0...5 м 0...7 м

УВВ ниже поверхности территории на 1...5 м

Распространение физико-геологических процессов (в % от общей площади)

»

Менее 1 %

От 1 до 10 %

От 10 до 20

Проветривае- мость территории

Жилищно-

гражданское

Хорошо проветриваемые и защищенные от сильных ветров и бурь или допускающие устройства ветрозащитных зеленых зон. Расположенные с подветренной стороны по отношению к источникам СИЛЬНОГО загрязнения атмосферы

Замкнутые котловины с длительным застоем воздуха и участки, незащищенные от сильных и вредоносных ветров и бурь. Расположенные с •подветренной стороны но отношению к источникам сильного загрязнения атмосферы, но за пределами санитарно-защитных зон

Расположенные в пределах санитарно-защитных зон от промышленных предприятий и других источников сильного загрязнения атмосферы

Инсоляция территории

Жилищно-

гражданское

Нормально инсолируемые в течение всего года

Затененные более половины нормальной продолжительности инсоляции

Неинсолируе- мые в течение всего года

  • * Определяется с учетом возможного изменения баланса грунтовых вод.
  • •• Устанавливается с учетом последствий подтопления и затопления территории при нрохож* Ленин высоких вод и в результате разрушения плотин, расположенных выше населенного места.

Таблица 1.3

Факторы

Категории территорий

благоприятные

неблагоприятные

особо неблагоприятные

Зеленые насаждения общего пользования

Уклон поверхности территории

До 10 %

От 10 до 30 %

Более 30 %

Морфологические

Черноземы разные,

Слабо заселен-

Солонцы, солон-

свойства почв; грунты

красноземы; легкие и средние суглинки, супеси

ные, выщелочиые, кислые; пески, глины средние и тяжелые, суглинки тяжелые

чаки, лишенные почвенного слоя; скальные породы (при сплошном залегании)

Глубина залегания высокого уровня грунтовых вод от поверхности земли

От 2 до 1,5 м

От 1,5 до 0,5 м и от 2 до 3 м

Менее 0,5 и более 3 м

Заболоченность

Заболоченность и бессточные участки отсутствуют

Заболоченность вследствие избыточных атмосферных осадков, легко осушаемая

Болота грунтового питания, трудно осушаемые

Продолжительность затопления территории УВВ

Незатопляемые

Не более 15 дней

Более 15 дней и до 30 дней

летрясений из-за местных особенностей. В частности, наличие трещин в грунте или близко расположенных от поверхности грунтовых вод приводит к возрастанию потенциальной сейсмичности на 1...2 балла. Естественно, что такое увеличение принципиально повлияет на оценку степени благоприятности площадки для строительства и тем самым на возможность использования ее в тех или иных градостроительных целях. В таких случаях особые природные условия являются значимым фактором, ограничивающим градостроительное использование территории. Они влияют не только на ее функциональное зонирование и архитектурно-планировочное решение, но и предопределяют состав и сложность мероприятий по инженерной подготовке.

Дополнительные критерии используют также при оценке территорий, осваиваемых в экстремальных климатических условиях — Средней Азии и Крайнего Севера. В этих районах необходимы специальные защитные планировочные и инженерные мероприятия, смягчающие неблагоприятные для человека условия внешней среды. Особое значение в таких условиях имеет также градостроительная оценка климатических и микроклиматических особенностей территории.

Оценка климатических условий заключается в выявлении степени их комфортности. Для этого проводят суммарную (комплексную) оценку климатических параметров, учитывая влияние рельефа, растительности, водоемов и других природных факторов на микроклиматические особенности территории. Одновременно анализируют те параметры климата, которые влияют на планировочную структуру населенного места и санитарно-гигиеническое состояние городской среды. Итогом такой оценки является выявление основных биоклиматических типов погоды и формулировка общих типологических требований к планировке, застройке и озеленению города. На ее основе намечают принципы формирования новой планировочной структуры населенного места или ее реконструкции.

По природным характеристикам наиболее удобны для градостроительного использования благоприятные территории, поскольку не требуется проведения сложных мероприятий по инженерной подготовке и, следовательно, их освоение экономически наиболее эффективно. Однако степень благоприятности зависит от перспективного использования территории. Например, участки, неблагоприятные для размещения застройки, могут быть вполне благоприятными для создания садов, парков и других зеленых зон.

В сложных природных условиях, особенно при реконструкции городов, осваивают неблагоприятные или даже особо неблагоприятные, где затраты на инженерную подготовку территории резко возрастают из-за необходимости проведения специальных инженерных мероприятий. Вместе с тем требования создания компактной планировочной структуры и интенсивного использования территории в конечном итоге оправдывают затраты на эти мероприятия. «Обходят» лишь те участки особо неблагоприятных территорий, где имеются серьезные нарушения поверхности горными выработками или активно действуют геологические процессы. Такие опасные зоны обычно приурочены к определенным локальным участкам отвалов пород угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик или местам активно действующих оползней, зарождения и транзита селевых потоков и снежных лавин. Размещение зданий и сооружений в таких зонах не допускается, поскольку защитные меры экономически нецелесообразны или технически невыполнимы.

По санитарным и другим соображениям запрещается размещение застройки в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и специальных объектов, охранных зонах источников водоснабжения курортов, заповедников, памятников архитектуры и культуры. До истечения специально установленных сроков резервируют участки, загрязненные органическими или радиоактивными отбросами.

Требования рационального использования природных ресурсов, сохранения и улучшения природной среды диктуют запрещение использования ценных сельскохозяйственных земель, участков, покрытых лесами I группы, площадей с залеганием полезных ископаемых и территорий, имеющих культурное, историческое или научное значение. В исключительных обстоятельствах освоение таких территорий для градостроительных нужд требует специального разрешения соответствующих государственных органов.

Основой для выбора варианта функционального зонирования и территориального развития города, как и определения конкретных мероприятий инженерной подготовки, служит составляемая схема планировочных ограничений. Ее выполняют по результатам комплексной оценки всех градостроительных факторов. Задачи такой схемы — показать территории, освоение которых связано с различной степенью сложности преобразования природных условий, и участки, исключаемые из застройки по тем или иным видам ограничений, а также выделить неблагоприятные зоны наибольшего загрязнения окружающей среды, нарушения ландшафта и опасных геологических процессов (см. рис. 1.1).

Схему разрабатывают, сопровождая пояснительной запиской, где обосновывают принципиальные градостроительные решения, связанные с освоением территории. Эти мероприятия оценивают и с точки зрения охраны окружающей среды. Такая оценка является неотъемлемой час- стью заключения о природных условиях. Уже на стадии районной планировки проводят ландшафтно-экологический анализ территории. В процессе составления схемы территориального использования выявляют не

Схема функционального зонирования крупной групповой системы населенных

Рис. 1.2. Схема функционального зонирования крупной групповой системы населенных

мест:

/ — зона преимущественного развития животноводства; 2 — зона преимущественного развития растениеводства; 3 — затапливаемые территории; 4 — зона преимущественного развития кратковременного отдыха; 5 — зона преимущественного развития длительного отдыха взрослых; б —зона преимущественного развития длительного отдыха детей; 7 — зона преимущественного развития промышленного строительства; в —зона преимущественного развития гражданского строительства; 9 — зона охраняемого природного ландшафта только степень пригодности природного комплекса для определенного вида его хозяйственного использования, но и прогнозируют нагрузку на природу при реализации проектируемой модели, изучают возможные изменения состояния окружающей среды, намечают пути поиска компромиссного решения, одновременно отвечающего производственно-экономическим задачам и удовлетворяющего экологическим требованиям охраны природных ресурсов.

На рис. 1.2 показана схема функционального зонирования района с ярко выраженной производственно-промышленной специализацией. Здесь учтены сложные взаимосвязи природных компонентов и влияние на них антропогенных факторов. При этом лимитирующая роль этих взаимосвязей является доминирующей, большей.

Такие схемы строят на основе поэтапного анализа природных факторов и корректировки модели на базе исследования производственных нагрузок на ландшафт, условий водообеспечения, инженерно-геологических и климатических, состояния биосферы и воздушного бассейна, ценности сельскохозяйственных земель, рекреационных и лесохозяйственных, водоохранных и резервных земель.

Разрабатывая схемы, характеризующие природные условия, уточняют данные о природной среде. Одновременно оценивают возможное ухудшение в перспективе геоморфологических, геологических и гидрогеологических условий на территории вследствие ее застройки и проведения мероприятий инженерной подготовки, особенно радикальных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >