ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ

Мероприятия инженерной подготовки

Мероприятия инженерной подготовки по их характеру и особенностям осуществления делят на две группы: общие и специальные.

К общим относят вертикальную планировку, организацию отвода дождевых и талых вод. Они являются обязательными на территориях с различными природными условиями. Исключение составляют лишь территории, нуждающиеся в искусственном орошении.

Специальные мероприятия инженерной подготовки включают: защиту территории от подтопления грунтовыми водами, защиту территорий от затопления, освоение заболоченных территорий, борьбу с оврагами и оползнями, восстановление нарушенных территорий, борьбу с карстами, защиту от селевых потоков и ‘воздействия сейсмических явлений.

Три последних мероприятия, относящиеся к группе специальных, характеризуют особые случаи инженерной подготовки.

Общие и специальные мероприятия инженерной подготовки на осваиваемых территориях могут встретиться в различных сочетаниях, отличаясь как по сложности, так и по объему.

На благоприятных территориях, например, инженерную подготовку можно свести к минимуму, выполнить только вертикальную планировку и водоотвод. На неблагоприятных нельзя ограничиться этим: здесь приходится предусматривать и специальные меры. Так, на землях, подверженных затоплению, рассматривают альтернативу: устройство защитных дамб или сплошная подсыпка с целью искусственного повышения поверхности земли выше критического уровня высоких вод.

На заболоченных территориях с торфяными пластами намечают инженерную подготовку, которой обеспечивают осушение и стабилизацию поверхности. Например, предусматривают устройство мелиоративной системы открытых каналов, закрытых коллекторов дождевой канализации или подземных дренажей и подсыпку территории.

Весьма специфична инженерная подготовка на территориях с вечномерзлыми грунтами, а также подверженных опасным инженерно-геологическим процессам.

Комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории нового города устанавливают одновременно с выбором вариантов размещения функциональных городских зон. При реконструкции их намечают, рассматривая предложения по совершенствованию сложившейся планировочной структуры. Для этого на основе карты планировочных ограничений составляют схему инженерной подготовки территории и прогнозируемого состояния окружающей среды. При необходимости составляют специальную схему защиты от опасных физико-геологических процессов.

В схемах отражают проектные мероприятия по инженерной подготовке и сопровождают пояснительной запиской, где обосновывают градостроительную целесообразность и последовательность проведения работ, которую увязывают с очередностью освоения территории под застройку. Приводят и технико-экономические показатели, но на этой стадии не выполняют специальных расчетов защитных инженерных сооружений.

Схему инженерной подготовки города (рис. 2.1) проектируют на копии эскиза генерального плана, используя карту планировочных ограничений. При этом разрабатывают предложения по изменению планировочной структуры в целях повышения эффективности решений инженерной подготовки территорий.

Масштаб чертежей зависит от крупности населенного пункта. При двухстадийном проектировании инженерную подготовку и инженерное оборудование совмещают на одной схеме. На этой схеме показывают принципиальные решения по инженерной подготовке и оборудованию территории и инженерные сооружения, требующие выделения специальных площадей. Положение сооружений увязывают со всей системой оборудования населенных мест региона.

На второй стадии детализируют и углубляют разработки предыдущей. В пояснительной записке обосновывают только те решения, которые приняты на этой стадии. Здесь на схеме оконтуривают участки, требующие значительных объемов земляных работ, показывают способы и направление отвода дождевых и талых вод с территории застройки. В сложных природных условиях выделяют конкретные участки, требующие специальных мероприятий инженерной подготовки и намечают положение защитных сооружений.

Схемы

Рис. 2.1. Схемы:

а — инженерной подготовки территории города; б — природных условий территории: / — повышение отметок поверхности путем намыва или подсыпки; 2 — дамба; обвалования; 3 — заболоченные участки; 4 — регулирование русел малых рек и устройство мелиоративных каналов; 5 — трубчатый дренаж; 6 — насосные станции перекачки ливневых и дренажных вод; 7 — противооползневые устройства и берегоукрепление: 8 — противоэрозиснные сооружения; 9 — засыпка и благоустройство оврагов (условные обозначения для схемы б сч. рис. 1.1)

Для малых городов схему инженерной подготовки разрабатывают с некоторыми элементами вертикальной планировки. В частности, на ней показывают также высотные отметки и продольные уклоны по улицам и дорогам. Одновременно намечают сеть и сооружения дождевой канализации, а в орошаемых районах — ирригационные сооружения.

Схему инженерной подготовки в проектах детальной планировки городского района выполняют на основе аналогичной схемы, разработанной на предыдущей стадии. Глубина проработки вопросов инженерной подготовки и масштаб схемы определяется конкретными задачами, решаемыми на этой стадии с учетом особенностей природных условий. Здесь уже не ограничиваются технико-экономическими показателями, а производят расчеты основных защитных сооружений.

Принятые на этой стадии проектные решения по инженерной подготовке служат основой для дальнейшей их детальной разработки в проектах застройки. Здесь решают конкретные задачи, возникающие при проведении тех или иных мероприятий, производят детальные расчеты защитных и других инженерных сооружений и разрабатывают рабочую документацию.

При проектировании мероприятий инженерной подготовки предусматривают комплексное решение проблемы преобразования природной среды. Отдельные мероприятия проводят не только на всей осваиваемой территории. Рубежи инженерного воздействия расширяют, совмещая их с границами влияния природных процессов.

В схемах инженерной подготовки поэтому реализуют принцип профилактики, т. е. определяют мероприятия не только на территориях, осваиваемых на первую очередь строительства, но и профилактические — на участках, застраиваемых позднее. На таких участках в некоторых случаях может оказаться достаточным лишь организовать, например, поверхностный сток простейшей системой открытых лотков, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов и образование оврагов.

Мероприятия инженерной подготовки призваны преобразовывать негативные природные условия и улучшить позитивные. Обязательно при этом следует учитывать влияние проектируемых преобразований на окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >