Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инженерное освоение территории и экология

Градостроительная деятельность людей направлена на создание комфортной для человека искусственной среды. Ее организовывают, преобразовывая природу. В своей основе такая деятельность может и должна иметь благоприятные последствия: улучшение, например, гигиенических условий или повышение безопасности проживания. Вместе с тем такое преобразование может иметь отрицательные последствия, которые проявятся не только в процессе освоения территории, но и последующий период эксплуатации. Поэтому решение проблемы градостроительного воздействия на природу заключается в ее разумном преобразовании, рациональном изменении природных ресурсов при одновременном проведении природоохранных мероприятий.

При этом особенно важно предплановое прогнозирование состояния окружающей среды на основе использования генеральных схем размещения хозяйственных отраслей и территориальных производственных комплексов (см. рис. 1.1).

В советском градостроительстве этот принцип реализуют в соответствующей направленности оценки природных условий на всех стадиях градостроительного проектирования. Уже проводя инженерно-геологические изыскания, предусматривают охрану земель, растительности, фауны, поверхностных и подземных вод, предотвращают загрязненность воздушной среды.

В процессе градостроительного проектирования на всех его стадиях проводят анализ окружающей среды и разрабатывают рекомендации по охране природы, максимальному сохранению ценных природных комплексов и объектов, рациональному использованию природных ресурсов. Состояние окружающей среды — природный и градостроительной — анализируют, комплексно оценивая ряд факторов: степень загрязнения водоемов, почвенного покрова, атмосферного воздуха и прозрачности атмосферы, стабильность рельефа и почвенного покрова, шумовой режим и его спектральный анализ. Одновременно изучают биологическую продуктивность почв и растительного покрова, микроклиматический и гигиенический эффект природно-ландшафтных элементов территории и степень их пораженности неблагоприятными инженерно-геологическими процессами.

Факторы изучают поэтапно. На первом оценивают существующее положение, на втором анализируют состояние окружающей среды на расчетный срок с учетом эффективности предусмотренных в генеральном плане технологических, планировочных и инженерных решений по улучшению и охране среды.

Очередность осуществления мероприятий на расчетный срок устанавливают с учетом данных изограмм максимальной концентрации населения на городской территории и последовательного совмещения этих изограмм со схемой комплексной оценки состояния окружающей городской среды на рассматриваемый период.

Гарантией эффективности охраны окружающей среды является соблюдение двух условий. Во-первых, долгосрочного прогнозирования экологического ее потенциала на базе всестороннего анализа природных факторов и возможного вреда, наносимого городом. Во-вторых, создания с учетом этого комплексной схемы преобразования природной среды и ее охраны, обязательно с разработкой профилактических, осуществляемых, например, в процессе проведения инженерной подготовки. Комлексное проектирование схемы инженерной подготовки позволяет всесторонне оценить степень влияния преобразующих среду мероприятий на изменение сложившегося экологического равновесия, предотвратить нежелательные изменения естественных процессов.

Прогнозированное, глубокое изучение исходных условий территории способно разрешить такие важные вопросы, как границы проведения инженерной подготовки и очередность ее выполнения. Здесь учитывают, что инженерная подготовка должна распространяться на территорию о пределах сферы влияния и воздействия тех или иных природных процессов, проводиться последовательно и своевременно. Так, например, игнорирование предусмотренных проектом профилактических мероприятий за пределами первой очереди строительства может усугубить негативные процессы на территории второй очереди. В результате даже исходно благоприятные участки к моменту их освоения могут превратиться в неблагоприятные или особо неблагоприятные. В этих случаях экологический ущерб несоизмерим со сложностью и стоимостью профилактики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>