Технико-экономические сведения

В основе технико-экономической оценки проекта вертикальной планировки лежат показатели стоимости земляных работ и затрат на сопутствующие работы, например устройство подпорных стен или устройство цокольных этажей. Стоимость земляных работ зависит прежде всего от объемов грунта, подлежащего выемке и отсыпке, т. е. от объемов планировочных работ по вертикальной планировке,

Сокращения этих работ достигают выборочной планировкой, когда рельеф преобразовывают на локальных участках, а не на всей территории. Такое мероприятие согласуется с необходимостью максимального сохранения растительного покрова — положительного фактора с точки зрения сохранения природной среды.

Существенное влияние на стоимость оказывает равновесие объемов подсыпки и насыпи, т. е. нулевой баланс земляных масс. Удаление грунта за пределы территории при его избытках и тем более доставка из карьеров при его дефиците резко увеличивает затраты на планировочные работы.

Общая стоимость вертикальной планировки зависит от сложности рельефа местности и размеров осваиваемой территории: чем больше пересечена местность и меньше участок, тем дороже планировочные работы. Эта зависимость отражена в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Рельеф территории

Площадь территории с сохра- насмым рельефом, % от общей площади

Ориентировочные объемы земляных работ, «•/га

Затраты на земляные работы, тыс. руб/га

Уклон 0.5...8 %

40...60

1000...2000

0,5.. Л ,5

Уклон 8... 15 %. всхолмленный

20...40

2000...5000

1Д..4.0

Уклон более 15 % или равнинный

Менее 20

5000 и более

25 и более

При вертикальной привязке зданий на сложный рельеф существует альтернатива: внесение конструктивных изменений в типовой проект или существенное преобразование рельефа с устройством террас. Обычно стоимость земляных работ, связанных с их устройством, хотя и велика, но значительно меньше затрат на выполнение дополнительных конструкций нулевого цикла. Такое соотношение затрат сохраняется при нулевом балансе. Но в тех случаях, когда имеется избыток грунта и его необходимо вывести, отношение может измениться в корне, поэтому здесь выбор решения обосновывают специальными расчетами.

Затраты на вертикальную планировку сокращают на основе тщательного анализа существующего рельефа с точки зрения рациональной увязки горизонтального и высотного планировочного решения, улучшения охраны окружающей среды. В такой взаимной увязке, т. е. при комплексном подходе к решению архитектурных и инженерных задач, выбирают приемы вертикальной планировки. Так, например, излишки грунта, образующиеся при рытье котлованов под многоэтажные здания, прокладке коммуникаций, размещении гаражей и других технических объектов под землей, могут быть использованы для совершенствования внешнего облика и функциональных качеств жилых массивов путем создания искусственного ландшафта на жилых территориях.

Первые опыты с созданием искусственного рельефа в жилой застройке проводят в отечественной к зарубежной градостроительной практике. В нашей стране ЦНИИЭП жилища запроектированы насыпные холмы мягких очертаний вдоль одной из основных магистралей г. Брежнева! Эти возвышения расположены в разрывах между жилыми домами и препятствуют распространению транспортного шума во внутренние дворы. В результате такого решения отпадает необходимость в транспортировании излишнего грунта за пределы территории, что сокращает затраты на ее освоение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >