ОРГАНИЗАЦИЯ СТОКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД НА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

Организация стока поверхностных вод является инженерным мероприятием по сбору и удалению дождевых, талых и поливомоечных вод за пределы городской территории в специально установленные места сброса. Поверхностные воды транспортируют с помощью сети дождевой (ливневой) канализации, обеспечивающей благоприятные эксплуатационные условия на городских территориях.

Некоторые сведения о формировании поверхностного (дождевого) стока

При проектировании дождевой канализации в расчет берут дождевые воды, которые дают наибольшие расходы стока. С этой точки зрения из всех характеристик дождя наибольший практический интерес представляют средние значения интенсивностей за периоды различной длительности, включающие наиболее интенсивную его часть.

Интенсивность выпадения осадков — это количество их в единицу времени на единицу площади. Ее выражают в линейных единицах (мм/мин) и объемных (л/с-га). В технических расчетах используют объемные единицы измерения, а для перехода от линейных к объемным вводят коэффициент

где <7— интенсивность дождя по объему, л/с-га; ?д — интенсивность дождя по слою, мм/мин.

Вероятность повторения дождей определенной интенсивности за тот или иной период продолжительности характеризуют частотой превышения или периодом однократного превышения р. Эти величины имеют обратную зависимость. Вероятность выпадения дождей определенной интенсивности выражают в годах или процентах (например, р=4 года, т—25 %).

Связь между ливневой (стокообразующей) интенсивностью дождя, продолжительностью и периодом однократного превышения можно отразить математической зависимостью

где Б — безразмерный параметр; <7 — расчетная интенсивность дождя, л/с-га; / — расчетная продолжительность выпадения дождя, мин; р — период однократного превышения интенсивности, лет, назначаемый в зависимости от географического положения района и степени благопри- [1]

ятного расположения коллектора; <720 — интенсивность дождя, продолжительностью 20 мин при р= 1 год; п — параметр, характеризующий темп уменьшения ?7 с увеличением /; с — коэффициент характеризущий географическое положение объекта.

Продолжительность дождя определяют для максимальных расходов, поступающих в сеть. Эти расходы формируются за счет интенсивной части дождя, продолжительность которого равна времени добегания воды от наиболее удаленной точки бассейна водосбора до расчетного створа. Поскольку водосборные бассейны ограничены площадью, с которой в сеть поступают дождевые воды, то их границы намечают в зависимости от ряда факторов. Это естественный рельеф местности, планировочное и высотное решение городской территории и, наконец, положение трассы самой дождевой сети. Поэтому расчетную продолжительность дождя Т устанавливают для конкретных условий проектирования с использованием формул (4.6), (4.7) и (4.8).

Период однократного превышения расчетной интенсивности выбирают по технико-экономическим соображениям в зависимости от площади водосбора бассейна, его рельефа, расположения коллектора, условий использования территории и других факторов. Поэтому расчетное значение определяют в каждом конкретном случае по условиям проектирования, руководствуясь рекомендациями СНиПа.

Параметры п, с, <720 зависят от географического положения района проектирования. Их определяют по методике, приведенной в СНиПе с использованием специальных карт, рисунков и схем.

Поверхностный сток на городской территории формируется, если выпавший дождь создает слой не менее 2 мм. На образование стока расходуются не все выпавшие осадки, а лишь некоторая их часть. Другая часть осадков, составляющая «потери стока», просачивается в грунт или испаряется. Для характеристики количества дождевых вод, поступающих в дождевую сеть, используют коэффициент стока Ч'ф, который представляет собой отношение величины стока к величине выпавших на водосборную площадь осадков. Он зависит от рода поверхности бассейна стока, интенсивности и продолжительности дождя:

где Ч'ср — средний коэффициент стока; гср — средний коэффициент рода поверхности; остальные обозначения те же, что и в формуле (4.1).

На застроенных территориях могут быть различные соотношения площадей с водонепроницаемыми и водопоглощающими поверхностями, поэтому в пределах водосборной площади определяют средневзвешенное значение коэффициента стока

где Ч^, .... Ч'п — частные значения коэффициентов стока (табл. 4.1); аи ..., ап — площади соответствующих поверхностей.

Средний коэффициент рода поверхности также рассчитывают с учетом частных его значений и размеров поверхности различной степени водопроницаемости:

Род поверхности

Коэффициент стока V

Коэффициент рода поверхности, г

Кровли и асфальтобетонные покрытия

0,95

См. табл. 4.2

Брусчатые мостовые и черные щебеночные покрытия

0.6

0,224

Булыжные мостовые

0,45

0,145

Щебеночные покрытия без обработки вяжущими материалами

0,4

0,125

Гравийные садово-парковые дорожки

0,3

0,09

Грунтовые поверхности с заданным уклоном

0.2

0,064

Газоны

0.1

0,038

где г 1, 2п — частные значения коэффициенТаблица 4.2

Параметр Б

Коэффициент г при

л <0,65

л >0,65

300

0,32

0,33

400

0,30

0.31

500

0.29

0,30

600

0.28

0,29

700

0,27

0,28

800

0,26

0,27

1000

0.25

0,26

1200

0,24

0,25

1500

0,23

0,24

та рода поверхности, определяемые по табл.

4.1, а для водонепроницаемых — по табл. 4.2 в зависимости от параметров Б и п.

В практике проектирования кроме переменных коэффициентов стока, зависящих от интенсивности и продолжительности дождя, по формуле (4.2) используют и постоянные, которыми учитывают лишь род поверхности (;гср). Постоянные Ч'ср в соответствии со СНиПом можно применять в том случае, когда площадь водонепроницаемой поверхности составляет более 30 % всей площади бассейна стока.

При определении расчетной величины 'Гер следует учитывать перспективы дальнейшего

повышения уровня благоустройства городской территории, что приводит к увеличению площадей водонепроницаемых поверхностей и тем самым росту значений ЧРср.

  • [1] Ныне г. Набережные Челны. (Прим, ред.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >