третий СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Специальные мероприятия инженерной подготовки разрабатывают для территорий, природные условия которых настолько сложны, что здесь нельзя ограничиться вертикальной планировкой и организацией поверхностного стока. Так, например, возможность подтопления, опасность затопления, образования селевых потоков или оползней вызывают необходимость предусмотреть специальные мероприятия в комплексе с защитными инженерными сооружениями. Так же, как и общие, их разрабатывают поэтапно, на всех стадиях проектирования, последовательно детализируя решения.

ЗАЩИТА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИИ ОТ ПОДТОПЛЕНИЯ

Защиту территорий от подтопления осуществляют на территориях с неглубоким залеганием грунтовых вод от дневной поверхности. Такое положение уровня грунтовых вод может быть вызвано естественным их режимом или повышением в результате строительства зданий, сооружений и их эксплуатации.

Грунтовые воды, расположенные неглубоко от дневной поверхности, усложняют строительство зданий и сооружений, их эксплуатацию, ухудшают условия произрастания зеленых насаждений и санитарно-гигиенические качества территории в целом. Они могут вызвать заболачивание, эрозионные процессы, а также способствовать их дальнейшему развитию. Уровень грунтовых вод понижают с помощью специальных искусственных сооружений дренажных систем, которые проектируют в сочетании с другими общими и специальными мероприятиями инженерной подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >